Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2003 г. N 29-12/6552 О порядке учета выручки и оформления записей в кассовой книге круглосуточного магазина, в котором рабочим днем считается период с 10 ч. утра текущего дня до 10 ч. следующего дня (Z-отчет снимается в 10 ч. следующего дня)

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 3 февраля 2003 г. N 29-12/6552

 

Вопрос: В круглосуточном магазине рабочим днем считается период с 10 утра текущего дня до 10 следующего дня. Z-отчет снимается в 10 утра следующего дня. На какой день следует относить выручку и каким днем делать в кассовой книге предприятия соответствующие записи?

 

Ответ: Техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам (далее - ККМ), утвержденными решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 23.06.95 (протокол N 5/21-95) (с изменениями и дополнениями), определено, что ККМ должна контролировать продолжительность смены, которая должна быть ограничена календарными сутками либо составлять не более 24 часов.

Таким образом, начало рабочей смены продолжительностью 24 часа может не совпадать с началом календарных суток.

При проведении операции закрытия смены должна быть обеспечена безусловная запись итоговой информации о денежных расчетах с населением в фискальную память.

Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными Минфином России 30.08.93 N 104. Записи в журнале ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки. Журнал кассира-операциониста должен отражать достоверную и полную информацию о полученной ежесменной выручке по данной контрольно-кассовой машине.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

Л.Я. Сосихина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2003 г. N 29-12/6552


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2003 г.