Постановление Президиума Московского городского суда от 4 июня 2010 г. N 44у-149/10 Суд изменил приговор и смягчил осужденному наказание, поскольку наказание, назначаемое по совокупности преступлений, не может более чем наполовину превышать максимальный размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление

Постановление Президиума Московского городского суда
от 4 июня 2010 г. N 44у-149/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э., Мариненко А.И.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года в отношении осужденного С.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года С., 25 июня 1964 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, со средне-специальным образованием, холостой, работавший менеджером ООО "Белый Орел", судимый:

- 18 июня 1998 года Головинским районным судом г. Москвы по п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима; определением судебной коллегией по уголовным делам МГС от 03.11.1998 г. приговор изменен: исключено указание о признании рецидива преступлений особо опасным, отбывание лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима; постановлением Президиума МГС от 21.08.2003 г. исключены 2 эпизода преступлений, снижено наказание до 8 лет лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы 23.07.2005 г. по отбытии срока наказания;

- 19 января 2006 г. Кузьминским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден из мест лишения свободы 13.07.2007 г. условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 02 месяца 22 дня, -

осужден:

- по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (48 эпизодов преступлений) за каждое преступление к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа;

- по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (7 эпизодов преступлений) за каждое преступление к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа;

- по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (8 эпизодов преступлений) за каждое преступление к лишению свободы сроком на 2 года без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев без штрафа.

В соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного С. по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 19.01.2006 г. отменено, и на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 19.01.2006 года и окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, без штрафа, в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания С. исчислен с 30 января 2008 года.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших, решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р. ставит вопрос об изменении приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года и снижении назначенного С. наказания по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (48 эпизодов), п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (7 эпизодов), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (8 эпизодов), путем частичного сложения наказаний, до 5 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа. На основании ст. 70 УК РФ автор надзорного представления предлагает окончательно назначить С. к отбытию 6 лет 4 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В остальном просит приговор оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Б., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего надзорное представление, президиум установил:

Приговором суда С. признан виновным:

- в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище (42 преступления);

- в покушении на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище (8 преступлений);

- в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере (7 преступлений);

- в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище (6 преступлений).

Изучив уголовное дело, проверив доводы надзорного представления, президиум Московского городского суда находит приговор в отношении С. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении С. рассмотрено по его ходатайству в особом порядке судебного разбирательства, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевших.

Квалификация действий С. по всем вмененным ему эпизодам преступлений является правильной.

Назначенное ему наказание за каждое из инкриминированных преступлений соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Вместе с тем, при назначении С. наказания по совокупности преступлений суд неправильно применил уголовный закон.

По смыслу закона и исходя из правоприменительной практики, при наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и части 7 статьи 316 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ максимальное наказание, которое могло быть назначено С. за наиболее тяжкое преступление, а именно, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ, составляет две трети максимального срока, то есть 4 года лишения свободы. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание, назначаемое по совокупности преступлений, не может более чем наполовину превышать максимальный размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление, следовательно, С. по совокупности преступлений не могло быть назначено более 6 лет лишения свободы.

Однако суд оставил без внимания вышеуказанные положения закона и назначил С. наказание без учета правил, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 69 ч. 3 УК РФ.

При изложенных обстоятельствах, наказание, назначенное С. по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, подлежит снижению, после чего, С. следует назначить наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. - удовлетворить.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года в отношении С. изменить:

- снизить назначенное ему по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (48 эпизодов преступлений), п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (7 эпизодов преступлений), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (8 эпизодов преступлений), наказание до 5 (пяти) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему делу, частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 19.01.2006 года и окончательно С. назначить наказание в виде 6 (шести) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 июня 2010 г. N 44у-149/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.