Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44г-71/10 Поскольку в постановлении суда были допущены описки, суд внес во вводную, описательную и резолютивную части постановления по делу о взыскании алиментов на содержание родителя исправление описки

Постановление Президиума Московского городского суда
от 25 июня 2010 г. N 44г-71/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу Б.Г.В. вопрос об исправлении описки в Постановлении Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Б.Л.Н. к Б.А.В. о взыскании алиментов на содержание родителя, установил:

Б.Л.Н. обратилась в суд с иском к своему совершеннолетнему сыну Б.А.В. о взыскании с него алиментов на свое содержание в размере 10000 руб. 00 коп. ежемесячно. В обоснование исковых требований указала, что она является его матерью. Кроме того, является пенсионеркой по возрасту и инвалидом 2-й гр. 3 ст. по общему заболеванию, страдает различными заболеваниями и нуждается в покупке лекарств и уходе за ней. Она получает только пенсию по старости, которой ей на все не хватает, а ее сын Б.А.В. добровольно оказывать помощь отказывается. Просила иск удовлетворить.

Решением мирового судьи судебного участка N 336 Дмитровского района г. Москвы от 27 марта 2009 года в удовлетворении иска Б.Л.Н. отказано.

Определением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 05 октября 2009 года решение мирового судьи судебного участка N 336 Дмитровского района г. Москвы от 27 марта 2009 оставлено без изменения.

Б.Л.Н. обратилась с надзорной жалобой в Президиум Московского городского суда об отмене постановленных судебных решений.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. отменены решение мирового судьи судебного участка N 336 Дмитровского района г. Москвы от 27 марта 2009 года и определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 05 октября 2009 года по гражданскому делу по иску Б.Л.Н. к Б.А.В. о взыскании алиментов на содержание родителя.

Проверив материалы дела Президиум находит, что во вводной, описательной и резолютивной частях Постановления Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 г. имеются описки.

Во вводной части постановления неправильно указана фамилия истца "Б.", тогда как правильно следовало указать "Б.".

В описательной части постановления имеется описка в дате вынесения определения Тимирязевского районного суда г. Москвы от 05 октября 2009 года. Неправильно указано "06 октября 2009 года".

В резолютивной части постановления неправильно указано: "гражданское дело направить в Тимирязевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение в ином составе судей", тогда как правильно следует читать "гражданское дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции".

Согласно ст. 200 ГПК РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить решение.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Учитывая, что внесение в текст вводной, описательной и резолютивной частей постановления Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 года изменений, смысловое содержание постановления не изменится, поскольку из мотивировочной части постановления усматривается, что Президиумом были отменены решение мирового судьи судебного участка N 336 Дмитровского района г. Москвы от 27 марта 2009 года и определение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 05 октября 2009 года по делу по иску Б.Л.Н. к Б.А.В. о взыскании алиментов на содержание родителя, Президиум считает, что в данной ситуации следует применить норму ст. 200 ГПК РФ и внести во вводную, описательную и резолютивную части постановления от 21 мая 2010 года исправление описки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 200, 386 ГПК РФ, Президиум постановил:

внести во вводную, описательную и резолютивную части постановления Президиума Московского городского суда от 21 мая 2010 года по делу N 44г-71/10 по иску Б.Л.Н. к Б.А.В. о взыскании алиментов на содержание родителя исправление описки: фамилию вместо "Б." правильно читать "Б.", дату вынесения определения Тимирязевского районного суда г. Москвы читать вместо неправильной "06 октября 2009 г.". - правильно "05 октября 2009 г." и фразу "гражданское дело направить в Тимирязевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение" следует читать в редакции: "гражданское дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции".


Председатель Президиума
Московского городского суда

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 г. N 44г-71/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.