Соглашение между Правительством Москвы (Российская Федерация) и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях (Сухуми, 13 ноября 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы (Российская Федерация) и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях
(Сухуми, 13 ноября 2009 г.)


Правительство Москвы (Российская Федерация) и Правительство Республики Абхазия, именуемые далее Сторонами,

основываясь на исторически сложившихся дружественных отношениях между городом Москвой (Российская Федерация) и Республикой Абхазия, их стремлении к всестороннему сотрудничеству,

стремясь к развитию и укреплению межрегиональных связей на основе доброй воли, равноправия и взаимной выгоды,

сознавая насущную необходимость более эффективного использования имеющихся у Сторон экономических, финансовых, интеллектуальных, культурных и иных возможностей,

придавая важное значение поддержке предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории города Москвы (Российская Федерация) и Республики Абхазия далее - хозяйствующие субъекты,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Абхазия осуществляют сотрудничество на принципах долгосрочного партнерства, отвечающего интересам города Москвы (Российская Федерация) и Республики Абхазия.


Статья 2


Стороны способствуют расширению торгово-экономического сотрудничества, обеспечению условий для совместной предпринимательской, в том числе производственно-хозяйственной и иных видов деятельности хозяйствующих субъектов.

Стороны поощряют кооперацию и непосредственные связи между хозяйствующими субъектами любых организационно-правовых форм. Объемы, номенклатура, цены на поставляемые товары и услуги, условия и порядок взаиморасчетов, а также ответственность за взятые обязательства являются предметом договоров между хозяйствующими субъектами.


Статья 3


Стороны содействуют созданию совместных предприятий, проведению выставок, ярмарок, аукционов, деловых встреч, а также открытию торговых домов, культурно-деловых и информационных центров.


Статья 4


Стороны создают условия для осуществления сотрудничества между хозяйствующими субъектами любых организационно-правовых форм в области подготовки и реализации совместных строительных и инвестиционных проектов, способствуют обеспечению благоприятных условий для взаимных инвестиций.


Статья 5


Стороны обмениваются опытом по развитию и поддержке предпринимательства и частной инициативы, фондового рынка, обеспечению социально-правовой защиты и занятости населения, а также разрабатывают совместные проекты и программы развития предпринимательства.


Статья 6


Стороны обмениваются опытом в области строительства, новых строительных технологий, добычи полезных ископаемых, промышленной интеграции, а также по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства.


Статья 7


Стороны осуществляют информационный обмен о состоянии охраны окружающей среды, а также способствуют проведению деловых встреч специалистов по проблемам экологии.


Статья 8


Стороны осуществляют обмен опытом в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также пожарной безопасности, оказывают взаимную помощь в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Статья 9


Стороны сотрудничают в области науки и образования в интересах освоения современных технологий и выполнения взаимовыгодных программ и проектов, способствуют проведению совместных работ прикладного характера в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях.

Стороны взаимодействуют в подготовке научных кадров, оказывают помощь в организации научных семинаров, конференций, рабочих встреч, а также поощряют обмен специалистами, научно-технической информацией, документацией и литературой при выполнении совместных исследований и разработок.

Стороны развивают прямые партнерские связи между образовательными учреждениями, способствуют повышению квалификации педагогических кадров, проводят педагогические семинары и рабочие встречи педагогических работников, обмениваются делегациями преподавателей, учащихся и студентов, учебной и методической литературой.


Статья 10


Стороны содействуют развитию сотрудничества между учреждениями культуры, расположенными в городе Москве (Российская Федерация) и Республике Абхазия - театрами, музеями, библиотеками, клубными учреждениями, творческими объединениями и союзами, ассоциациями и фондами на основе прямых договоренностей.

Стороны оказывают содействие в проведении Дней культуры (на основе договоренностей, достигнутых между городом Москвой (Российская Федерация) и Республикой Абхазия), художественных выставок, гастролей творческих коллективов и солистов, обмену театральными постановками, всестороннему сотрудничеству в области культурно-просветительской работы и самодеятельного творчества.

Стороны сотрудничают в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).


Статья 11


Стороны взаимодействуют в области охраны здоровья населения - содействуют развитию связей между подведомственными учреждениями здравоохранения, обмену опытом и информацией о состоянии рынка медицинской техники и медикаментов, приглашению специалистов для участия в проводимых научно-практических мероприятиях.


Статья 12


Стороны предпринимают согласованные меры по созданию максимально благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области физической культуры и спорта, поощряют обмен спортивными делегациями.


Статья 13


Стороны взаимодействуют в области туризма, содействуют установлению деловых связей между организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере туризма.


Статья 14


Стороны содействуют установлению рабочих контактов в целях обмена опытом работы, обеспечению условий для более плодотворного сотрудничества и координации совместных действий.


Статья 15


Стороны в пределах своей компетенции на основе взаимности способствуют обмену информацией в экономической, гуманитарной и других сферах, содействуют представителям прессы, радио и телевидения в обеспечении объективного освещения реальных достижений и потенциальных возможностей города Москвы и Республики Абхазия по всем направлениям сотрудничества.


Статья 16


Конкретные мероприятия по сотрудничеству между Сторонами осуществляются на основе программ, которые подписываются на основе данного Соглашения.


Статья 17


Спорные вопросы, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций, процедура которых определяется по согласованию Сторон. Стороны консультируются друг с другом по вопросам исполнения настоящего Соглашения. Такие консультации проводятся по мере необходимости в городе Москве и Республике Абхазия по взаимной договоренности Сторон.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по обоюдному согласию Сторон и оформляются соответствующими протоколами.


Статья 18


В целях реализации настоящего Соглашения, конкретизации форм, объемов и условий взаимодействия могут заключаться соглашения по Отдельным направлениям сотрудничества.


Статья 19


Обязательства, принятые по настоящему Соглашению, не будут затрагивать интересы третьих Сторон и противоречить достигнутым ранее договоренностям.


Статья 20


Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу и действует в течение пяти лет.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5 лет, если одна из Сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия не уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на осуществление всех договоров, программ и проектов, обязательства по которым возникли в период его действия и не исполнены к моменту его прекращения.


Совершено 13 ноября 2009 года в городе Сухуме в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Москвы


За Правительство Республики Абхазия



Соглашение между Правительством Москвы (Российская Федерация) и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях (Сухуми, 13 ноября 2009 г.)


Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2010 г., N 51 (дата выхода номера в свет 14.09.2010)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.