Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-275/2010 Суд отменил приговор в части осуждения виновного за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и прекратил дело в этой части за отсутствием состава преступления, поскольку повреждение форменного обмундирования сотрудника милиции при исполнении им должностных обязанностей применением насилия в отношении сотрудника милиции не является

Постановление Президиума Московского городского суда
от 17 сентября 2010 г. N 44у-275/2010


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 18 августа 2008 года, которым

Л., 16 октября 1989 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, ранее судимый:

- 23 июня 2008 года Кузьминским районным судом города Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а", 158 ч. 2 п.п. "а, б", 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении,

- 10 июля 2008 года Кузьминским районным судом города Москвы по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "в", 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, -

осужден:

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год,

- по ст. 319 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно из заработка 10% в доход государства.

На основании ст.ст. 69, 71 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Л. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от 10 июля 2008 года окончательно Л. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 30 мая 2008 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Л., не оспаривая обоснованности своего осуждения, считая назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит о его смягчении, указывая при этом на то, что он ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, преступление совершил в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, при этом полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, исков о возмещении ущерба по делу не заявлено.

Заслушав доклад судьи Б., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., просившего об исключении осуждения Л. по ст. 318 ч. 1 УК РФ и, учитывая его осуждение по ст. 319 УК РФ, назначении ему окончательного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Приговором суда Л. признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Инкриминированные Л. преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Л. 30 мая 2008 года, примерно в 01 час 50 минут, находясь напротив д. 6 корпус 1 по ул. Маршала Чуйкова в г. Москве, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на правомерные требования милиционера ОР ППСМ ОВД Кузьминки г. Москвы С., находившегося при исполнении своих служебных обязанностей по пресечению преступлений и нарушений общественного порядка, согласно должностной инструкции и постовой ведомости на 29.05.08 г., и одетого в форменное обмундирование сотрудника милиции со специальными знаками отличия, свидетельствующими о его принадлежности к органам МВД РФ, проследовать в ОВД района Кузьминки г. Москвы для дальнейшего разбирательства, так как документов, удостоверяющих личность у Л. не было, последний, имея внезапно возникший умысел на применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением их своих служебных обязанностей, сопровождая свои действия нецензурной бранью, будучи достоверно осведомленным о том, что С. является сотрудником милиции, порвал ему форменные брюки и пытался нанести другие телесные повреждения. После этого Л. был задержан сотрудниками милиции.

Он же, 30 мая 2008 года, примерно в 01 час 50 минут, находясь напротив д. 6 корпус 1 по ул. Маршала Чуйкова в г. Москве, то есть в общественном месте, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, во время применения насилия при указанных выше обстоятельствах в отношении милиционера ОР ППСМ ОВД Кузьминки г. Москвы С., находившегося при исполнении своих служебных обязанностей по пресечению преступлений и нарушений общественного порядка согласно должностной инструкции и постовой ведомости на 29.05.08 г., и одетого в форменное обмундирование сотрудника милиции со специальными знаками отличия, свидетельствующими о его принадлежности к органам МВД РФ, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, руководствуясь мотивом внезапно возникших личных неприязненных отношений к С. как представителю власти и сотруднику милиции, стал публично оскорблять последнего грубой нецензурной бранью, тем самым унижая честь и достоинство С. в неприличной форме, осознавая, что С. является сотрудником милиции - представителем власти, наделенным определенными полномочиями по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений. После этого Л. был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела, президиум Московского городского суда приходит к выводу о необходимости отмены приговора в части осуждения Л. по ст. 318 ч. 1 УК РФ по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, приговор в отношении Л. постановлен по его ходатайству без проведения судебного разбирательства - в особом порядке, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 318 ч. 1 и 319 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевшего.

Юридическая квалификация действий Л. по ст. 319 УК РФ соответствует описанию преступного деяния, с обвинением в совершении которого он согласился, и является правильной.

Вместе с тем, несмотря на то, что Л. согласился с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, президиум полагает, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей Л. осужден необоснованно.

По смыслу закона под насилием, не опасным для жизни и здоровья, что составляет объективную сторону данного преступления, понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Под физическим насилием также понимается и ограничение свободы: связывание, запирание представителя власти или его близких. При этом сопротивление без насилия, воздействие на представителя власти, связанное с уничтожением или повреждением его одежды, не подпадает под признаки, характеризующие предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ преступление.

Согласно установленным приговором суда фактическим обстоятельствам дела, действия Л. в отношении сотрудника милиции выразились в том, что он (Л.) порвал ему форменные брюки и пытался нанести другие телесные повреждения, но был задержан.

По мнению президиума Московского городского суда, повреждение форменного обмундирования сотруднику милиции при исполнении им своих должностных обязанностей, равно как и попытка нанести другие телесные повреждения, как это указал суд в описательно-мотивировочной части приговора, применением какого-либо насилия в отношении сотрудника милиции, то есть действиями, причинившими физическую боль, не является, поэтому состав указанного преступления в действиях Л. отсутствует.

Соответственно, из приговора суда подлежит исключению указание о назначении Л. наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая, что по настоящему делу Л. осужден по ст. 319 УК РФ и данное преступление он совершил до вынесения в отношении него предыдущего приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 июля 2008 года, окончательное наказание в отношении него назначается по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 18 августа 2008 года в отношении Л. в части его осуждения по ст. 318 ч. 1 УК РФ отменить и дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава указанного преступления.

Исключить указание о назначении Л. наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Считать Л. осужденным по ст. 319 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно из заработка 10% в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору по ст. 319 УК РФ с наказанием, назначенным по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 июля 2008 года, окончательно Л. назначить, учитывая положения ст. 71 УК РФ, - наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 7 (семь) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-275/2010


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.