Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 234-ПП "Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 234-ПП
"Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

22 января, 4 июня, 11 декабря 2013 г.

 

В целях упорядочения деятельности по защите прав города Москвы как собственника объектов недвижимости, прав и охраняемых законом интересов жителей города, предприятий и организаций в случаях проведения самовольного строительства на территории города, а также обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы в вопросах выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о Городской комиссии по пресечению самовольного строительства (далее - Городская комиссия) согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.2. Состав Городской комиссии по пресечению самовольного строительства согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.3. Положение об Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства (далее - Окружная комиссия) согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

1.4. Регламент взаимодействия Городской и окружных комиссий по пресечению самовольного строительства в ходе работ по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

1.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.5

2. Установить, что:

2.1. В случае выявления органами исполнительной власти города Москвы фактов осуществления строительства (реконструкции) объектов капитального строительства на земельных участках, находящихся на территории города Москвы, за исключением земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участках, государственная собственность на которые не зарегистрирована, без получения разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил данная информация подлежит в 3-дневный срок направлению в Мосгосстройнадзор.

2.2. Мосгосстройнадзор:

2.2.1. В 5-дневный срок с момента получения информации, указанной в пункте 2.1 настоящего постановления:

1) осуществляет привлечение застройщика к ответственности за совершение административного правонарушения;

2) выдает лицу, осуществляющему строительство (реконструкцию), предписание об устранении выявленных нарушений с установлением срока для устранения нарушений;

3) с момента выявления факта продолжения работ до составления актов об устранении выявленных недостатков при строительстве (реконструкции) обращается в суд с требованием о привлечении лица, осуществляющего строительство (реконструкцию), к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности указанного лица.

2.2.2. Осуществляет помимо указанных в пункте 2.2.1 настоящего постановления иные необходимые мероприятия, направленные на пресечение проведения работ, указанных в пункте 2.1 настоящего постановления.

2.3. В случае, если в результате проведения мероприятий, указанных в пункте 2.2 настоящего постановления, работы по строительству (реконструкции) не приостановлены, а выявленные при строительстве (реконструкции) недостатки не устранены, в том числе в связи с отказом суда в удовлетворении требований Мосгосстройнадзора, указанных в подпункте 3 пункта 2.2.1 настоящего постановления, Мосгосстройнадзор в 2-дневный срок с момента вынесения судебного акта об отказе в удовлетворении указанных требований направляет его копию с приложением иных документов, касающихся соответствующего строительства (реконструкции), в Департамент городского имущества города Москвы и осуществляет мероприятия, предусмотренные законодательством, направленные на отмену данного судебного акта, незамедлительно направляя копии соответствующих судебных актов в Департамент городского имущества города Москвы.

2.4. Департамент городского имущества города Москвы в 10-дневный срок с момента получения копии судебного акта об отказе в удовлетворении требований Мосгосстройнадзора с соответствующими документами (п. 2.3) направляет в суд исковое заявление о признании постройки, созданной при осуществлении работ по строительству (реконструкции) без получения разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, самовольной и ее сносе.

2.5. В случае отказа судом в удовлетворении требований, указанных в пункте 2.4 настоящего постановления, при наличии установленного в соответствии с требованиями земельного законодательства запрета на осуществление строительства (реконструкции) на земельном участке, находящемся в собственности физических, юридических лиц, Департамент городского имущества города Москвы обращается в суд с требованием о взыскании с собственника земельного участка неосновательного обогащения - денежных средств, которые подлежали уплате за снятие в установленном порядке запрета на осуществление строительства (реконструкции).

3. Префектурам административных округов города Москвы:

3.1. Доводить в установленном порядке до сведения населения информацию о решениях судов о признании объектов самовольной постройкой и их сносе.

3.2. Осуществлять контроль за состоянием всех самовольно возведенных (реконструированных) капитальных и некапитальных объектов на территории административного округа, а также своевременно осуществлять пополнение информационно-аналитической системы "Система учета и мониторинга объектов самовольного строительства на территории города Москвы" (далее - Система учета и мониторинга) информацией в соответствии с компетенцией, определенной настоящим постановлением.

4. Предоставить право предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы:

4.1. Департаменту городского имущества города Москвы - о признании самовольной постройкой, ее сносе, об освобождении земельного участка и признании права собственности отсутствующим, о признании права собственности города Москвы на самовольную постройку.

4.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.2

4.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.3

4.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.4

4.5. Префектурам административных округов города Москвы - об освобождении земельного участка от незаконно размещенных на нем объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в случае, если незаконно размещенные на земельном участке объекты были зарегистрированы как объекты недвижимого имущества и у правообладателя имеются свидетельства о государственной регистрации прав собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

5. Установить, что:

5.1. Обращение Департамента городского имущества города Москвы в суд с исками, указанными в пункте 4.1 настоящего постановления, осуществляется без принятия Городской комиссией, Окружной комиссией решений.

5.2. При обращении органов исполнительной власти города Москвы, указанных в пункте 4 настоящего постановления, в суд к участию в деле подлежат привлечению Департамент культурного наследия города Москвы (в случае размещения спорных объектов на объектах культурного наследия и их территориях), Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (в случае размещения спорных объектов на особо охраняемых природных территориях).

6. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту городского имущества города Москвы:

6.1. В исковых заявлениях предусматривать требование о предоставлении истцу права демонтажа незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, освобождения земельного участка, сноса самовольных построек с привлечением соответствующего государственного учреждения города Москвы за счет ответчика в случае неисполнения решения суда в течение месяца с момента его вступления в законную силу и принятии обеспечительных мер в части запрета ответчика распоряжаться или пользоваться спорным имуществом (арест), запрета государственному регистратору изменять запись о праве на это имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6.2. Обеспечить взыскание с ответчика расходов по демонтажу незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, освобождению земельных участков, сносу самовольных построек.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Установить, что финансирование расходов на снос самовольных построек и освобождение самовольно занятых земельных участков, проведение судебных строительно-технических экспертиз и технических заключений о состоянии несущих конструкций и инженерных систем объектов, обладающих признаками самовольных построек, и самовольно возведенных некапитальных строений, а также расходов на проведение ГУП "МосгорБТИ" инвентаризации объектов с изготовлением поэтажного плана, экспликации и кадастрового паспорта, разработку проектной документации для сноса самовольных построек осуществляется за счет средств, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы в бюджете города Москвы.

10. Признать утратившими силу:

10.1. Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2004 г. N 240-ПП "О совершенствовании работы Городской комиссии по пресечению самовольного строительства".

10.2. Постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП "Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы".

10.3. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 19 июня 2007 г. N 506-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП, от 19 ноября 2002 г. N 939-ПП, от 3 декабря 2002 г. N 981-ПП".

10.4. Постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 г. N 885-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.5. Пункт 2.13 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП "О возложении на Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы дополнительных функций и его преобразовании в Контрольный комитет города Москвы".

10.6. Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1185-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.7. Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. N 190-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.8. Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 237-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.9. Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 651-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.10. Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1006-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.11. Пункт 4.4 постановления Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 658-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП и иные правовые акты Правительства Москвы".

10.12. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 837-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП и распоряжение Правительства Москвы от 28 мая 2007 г. N 1034-РП".

10.13. Пункт 1.7 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1506-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы".

10.14. Постановление Правительства Москвы от 13 апреля 2010 г. N 310-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.15. Постановление Правительства Москвы от 1 июня 2010 г. N 458-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 333-ПП".

10.16. Пункт 1.2 постановления Правительства Москвы от 16 мая 2011 г. N 202-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

 

Создаются городская и окружные комиссии по пресечению самовольного строительства. Городская комиссия принимает решения по самовольным постройкам, а также по самовольно возведенным некапитальным строениям независимо от площади и месторасположения объекта. Окружные комиссии принимают решения по объектам, площадь которых не превышает 1500 кв. м.

Комиссии принимают решения о признании объекта обладающим признаками самовольной постройки; о направлении застройщику предложения о добровольном сносе объекта, освобождении самовольно занятого земельного участка, восстановлении территории и т. д.


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 234-ПП "Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2011 г., N 33 (дата выхода номера в свет 10.06.2011)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 352-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 января 2013 г. N 20-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.