Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. N 1108 "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. N 1108
"Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля, 30 июня 1995 г., 31 октября 1996 г., 20 августа 1997 г., 30 ноября 1998 г., 29 марта, 14 ноября 1999 г., 28 сентября 2000 г., 22 мая 2002 г.

 

В целях активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, обеспечения проведения последовательной и скоординированной государственной политики в этой области Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Считать работу федеральных органов исполнительной власти, связанную с привлечением иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, созданием благоприятного правового, налогового, таможенного режима для зарубежных инвесторов, принципиально важной задачей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2002 г. N 335 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Образовать Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (далее именуется - Консультативный совет) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации.

Утвердить Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации Кудрина А.Л. заместителем председателя Консультативного совета.

Утвердить руководителями рабочих групп при Консультативном совете:

группы по государственному регулированию экономики России - Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Грефа Г.О.;

группы по совершенствованию налоговой, валютной политики и реформе системы бухгалтерского учета в России - статс-секретаря - первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Шаталова С.Д.;

группы по совершенствованию таможенных процедур - председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Ванина М.В.;

группы по развитию банковского сектора экономики и финансовых рынков России - Председателя Центрального банка Российской Федерации Игнатьева С.М. (по согласованию);

группы по совершенствованию корпоративного управления в России - председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Костикова И.В.;

группы по развитию промышленности, инновационных и коммуникационных технологий в России - первого заместителя Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Свинаренко А.Г.

Возложить на Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации обеспечение деятельности Консультативного совета и координацию работы соответствующих рабочих групп.

Расходы (в рублях), связанные с проведением ежегодных заседаний Консультативного совета и протокольных мероприятий, за исключением расходов иностранных участников заседаний на оплату проживания в гостинице и питания, производятся за счет средств федерального бюджета, выделяемых для финансирования расходов Правительства Российской Федерации.

3. Министерству экономики Российской Федерации обеспечить разработку и реализацию государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам сотрудничества с иностранными инвесторами, включая создание свободных экономических зон, а также организацию и проведение международных тендеров, подготовку концессионных договоров и соглашений о разделе продукции, организацию работы по наполнению кредитов, получаемых от международных финансовых организаций и иностранных государств, конкретными инвестиционными проектами.

4. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством строительства Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике, Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации разработать и в I квартале 1995 г. внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и предложения по ее реализации.

5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 2-месячный срок доработать с учетом имеющихся замечаний и представить в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", "О свободных экономических зонах" и "О концессионных договорах, договорах на предоставление услуг и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами".

ГАРАНТ:

30 декабря 1995 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции"

При доработке проектов законов предусмотреть:

в проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" - обеспечение необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику России, в том числе в области налогообложения, экспортно-импортных тарифов, валютного регулирования;

в проекте федерального закона "О свободных экономических зонах" - установление на территории зон льготного, по сравнению с общим, режима хозяйственной, в том числе внешнеэкономической, деятельности;

в проекте федерального закона "О концессионных договорах, договорах на предоставление услуг и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами" - сохранение условий концессионных договоров и соглашений о разделе продукции в течение срока действия этих договоров и соглашений, возможность внесения изменений в них только по взаимному согласию сторон.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации Программу привлечения иностранных инвестиций для конверсии оборонных предприятий с учетом сохранения за этими предприятиями оборонного заказа и обязанностей по охране государственных тайн, а также заданий по мобилизационной подготовке.

ГАРАНТ:

О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации см. Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ

7. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по учету антимонопольных требований в процессе привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации.

8. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Центрального банка Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию системы страхования и гарантирования прямых иностранных инвестиций.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Центрального банка Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по механизму использования залоговых форм привлечения иностранных инвестиций.

10. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также Центрального банка Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации перечень видов деятельности и территорий, применительно к которым целесообразно введение ограничений и запретов на осуществление иностранных инвестиций.

11. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти ускорить проведение переговоров с иностранными государствами по заключению соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Шохину А.Н. утвердить график проведения переговоров.

12. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании системы информационного обеспечения иностранных инвесторов по вопросам российского законодательства, отраслевых и региональных программ и проектов, предлагаемых к реализации с их участием.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1995 г. N 657 в частичное изменение настоящего постановления Государственный информационный центр содействия инвестициям преобразован в Российский центр содействия иностранным инвестициям при Минэкономики России

Преобразовать Государственный информационный центр содействия инвестициям, образованный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1992 г. N 908 "О мерах по организации информационного обеспечения российских и иностранных инвесторов о приватизации государственных предприятий" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 22, ст. 1914), в Государственный информационный центр содействия инвестициям при Министерстве экономики Российской Федерации и Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Указанным ведомствам в месячный срок внести предложения по вопросам деятельности центра.

13. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию системы регистрации предприятий с иностранными инвестициями на территории Российской Федерации.

14. Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовить в 2-месячный срок и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию системы статистической отчетности по иностранным инвестициям, привлекаемым в Российскую Федерацию.

15. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации совместно с агентами Правительства Российской Федерации по работе с внутренними и внешними инвестициями - Государственной инвестиционной корпорацией, Российской финансовой корпорацией, Российским акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком (Промстройбанком России), Российским банком реконструкции и развития, Банком развития предпринимательства в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения об уточнении специализации указанных агентов, координации их деятельности и взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

16. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Шохину А.Н. ежеквартально заслушивать отчеты представителей Российской Федерации в международных финансовых организациях о проделанной работе и в I квартале 1995 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения по повышению эффективности использования возможностей указанных организаций для развития экономики России.

17. Министерству экономики Российской Федерации провести в январе 1995 г. совещание с представителями соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам привлечения иностранных инвестиций в регионы, обобщить и проанализировать предложения участников совещания, выработать конкретные рекомендации по совершенствованию работы в регионах с иностранными инвестициями.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

29 сентября 1994 г.

N 1108

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. N 1108 "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 октября 1994 г., N 24, ст. 2637


Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2004 г. N 487 настоящее постановление признано утратившим силу, кроме пункта 1, абзаца первого пункта 2 и абзаца второго пункта 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 мая 2002 г. N 335


Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 730


Постановление Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1260


Постановление Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 353


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 1998 г. N 1406


Постановление Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1051


Постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1297


Постановление Правительства РФ от 30 июня 1995 г. N 657

В частичное изменение настоящего постановления Государственный информационный центр содействия инвестициям преобразован в Российский центр содействия иностранным инвестициям при Минэкономики России


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. N 159