Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982
"Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

2. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок обеспечить изготовление бланков государственных жилищных сертификатов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Москва

9 октября 1995 г.

N 982

 

Порядок
выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

2. Государственные жилищные сертификаты (далее именуются - сертификаты) являются именными необращаемыми ценными бумагами и отчуждению в какой-либо форме не подлежат.

3. Сертификаты выпускаются по форме согласно приложению N 1, имеют корешок согласно приложению N 4.

4. Эмитентом сертификатов выступает Министерство финансов Российской Федерации.

5. Выпуск сертификатов осуществляется в течение 2 месяцев с момента стихийного бедствия (чрезвычайной ситуации) на основании решения Правительства Российской Федерации и данных Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого произошло стихийное бедствие (чрезвычайная ситуация), о количестве семей, лишившихся жилья, и их численном составе.

Сертификат подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и главным бухгалтером эмитента или уполномоченного им финансового органа субъекта Российской Федерации (далее именуется - уполномоченный финансовый орган) и заверяется печатью эмитента или уполномоченного финансового органа. В случае передачи эмитентом полномочий финансовому органу на бланке сертификата делается отметка о решении, на основании которого осуществлена передача этих полномочий.

6. Срок предъявления сертификата для получения жилья устанавливается в течение одного года с даты его выдачи. В случае нарушения срока предъявления сертификата он подлежит аннулированию, о чем производится соответствующая запись в реестре государственных жилищных сертификатов.

7. Министерство финансов Российской Федерации имеет право продлить срок предъявления сертификата для получения жилья.

8. Компенсация органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации стоимости общей площади жилья, предоставляемой владельцу сертификата, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации на основании данных о размере и стоимости предоставляемого жилья в соответствии с установленным порядком.

 

II. Выпуск государственных жилищных сертификатов

 

9. Выпуск сертификатов осуществляется в пределах норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий".

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого произошло стихийное бедствие (чрезвычайная ситуация), в соответствии с действующим законодательством принимает решение о поименной выдаче сертификатов гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, и запрашивает у Министерства финансов Российской Федерации необходимое количество сертификатов.

10. Эмитент или уполномоченный финансовый орган заполняет корешок сертификата, который хранится у эмитента или уполномоченного финансового органа.

11. Эмитент или уполномоченный финансовый орган ведет в установленном порядке реестр государственных жилищных сертификатов согласно приложению N 2.

 

III. Исполнение обязательств по государственному жилищному сертификату

 

12. Владелец сертификата обращается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с просьбой о предоставлении ему общей площади жилья, указанной в сертификате. Выбор владельцем сертификата региона для нового места жительства осуществляется в установленном порядке.

13. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение пяти рабочих дней с момента предъявления сертификата делает запрос эмитенту или уполномоченному финансовому органу о правомочности владельца сертификата. Эмитент или уполномоченный финансовый орган в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса дает подтверждение о правомочности владельца сертификата либо об отсутствии такого права.

14. В случае получения подтверждения от эмитента или уполномоченного финансового органа о праве владельца сертификата на получение общей площади жилья, указанной в сертификате, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения им сертификата, выделяет его владельцу общую площадь жилья из имеющегося в его распоряжении муниципального жилья.

 

IV. Погашение государственных жилищных сертификатов

 

15. Погашение государственных жилищных сертификатов осуществляется за счет средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете в составе резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

16. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет в Министерство финансов Российской Федерации оригинал государственного жилищного сертификата, подтверждение о том, что данный сертификат принят им к учету, и заявку на компенсацию стоимости жилья, составленную согласно приложению N 3.

Министерство финансов Российской Федерации в срок, не превышающий одного месяца со дня получения сертификата и заявки на компенсацию стоимости жилья, осуществляет перевод необходимых средств на бюджетный счет органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Размер компенсации определяется исходя из размера предоставляемой общей площади в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561 и средней сложившейся в регионе на момент выпуска сертификатов стоимости одного квадратного метра общей площади. Средняя сложившаяся стоимость одного квадратного метра общей площади в регионе определяется на основе нормативных актов Министерства строительства Российской Федерации.

17. В случае передачи эмитентом полномочий уполномоченному финансовому органу этот орган направляет Министерству финансов Российской Федерации по его запросу корешок сертификата.

 

ГАРАНТ:

Об использовании настоящей формы в качестве формы Государственного жилищного сертификата "Шахтер" см. постановление Правительства РФ от 8 августа 1999 г. N 910

 

Приложение N 1

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

               Именной Государственный жилищный сертификат

 

Серия А                                                         N 0000000
Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации

 

_________________________________________________________________________
(уполномоченный финансовый орган субъекта Российской Федерации, номер и
дата решения, на основании которого осуществлена передача полномочий)

 

     Дата, место выдачи сертификата _____________________________________
_________________________________________________________________________

 

     Сертификат выдан ___________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество владельца сертификата)
_________________________________________________________________________

 

     Данные паспорта (или документа его заменяющего): серия _____________
N _________, ____________________________________________________________
                                (кем и когда выдан)
_________________________________________________________________________
(размер общей площади, предоставляемой в соответствии с нормой, установ-
ленной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995
г.  N 561)
_________________________________________________________________________
(наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации,
_________________________________________________________________________
                принявшего решение о выдаче сертификата)

 

N _________________________"   "_____________________19____года
(в реестре государственных жилищных сертификатов)

 

Печать органа, выдавшего сертификат

 

Руководитель (заместитель руководителя)
органа исполнительной власти субъекта
Российской Федерации

 

Главный бухгалтер эмитента или уполномоченного
им финансового органа субъекта Российской
Федерации

 

Приложение N 2

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

                                 Реестр
            государственных жилищных сертификатов, выпущенных
     ______________________________________________________________
     (наименование эмитента или уполномоченного финансового органа)

 

/-----------------------------------------------------------------------
|п/п|Серия|Номер|     Данные о владельце        |Орган  |Номер |Долж- |
|   |     |     |-------------------------------|испол- |и дата|ност- |
|   |     |     |Ф.И.О.|серия   |кем    |предо- |нитель-|реше- |ные   |
|   |     |     |      |и номер |и когда|ставля-|ной    |ния о |лица, |
|   |     |     |      |паспорта|выдан  |емая   |власти,|выдаче|подпи-|
|   |     |     |      |        |паспорт|общая  |приняв-|серти-|савшие|
|   |     |     |      |        |       |площадь|ший ре-|фиката|серти-|
|   |     |     |      |        |       |жилья  |шение о|      |фикат |
|   |     |     |      |        |       |(кв.м) |выдаче |      |      |
|   |     |     |      |        |       |       |серти- |      |      |
|   |     |     |      |        |       |       |фиката |      |      |
|---+-----+-----+------+--------+-------+-------+-------+------+------+-
|   |     |     |      |        |       |       |       |      |      |

 

ГАРАНТ:

Продолжение приложения 2

----------------------------------\
 Дата   |Место | Упол-  |Подпись  |
 выдачи |выдачи| номо-  |владельца|
        |      | ченное |         |
        |      | лицо,  |         |
        |      | веду-  |         |
        |      | щее    |         |
        |      | реестр |         |
        |      | серти- |         |
        |      | фикатов|         |
        |      |        |         |
        |      |        |         |
--------+------+--------+---------|
        |      |        |         |

 

Приложение N 3

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

 ШТАМП                                              Министерство финансов
 ОРГАНА                                             Российской Федерации
 ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ                                     103097, г. Москва,
 ВЛАСТИ                                             ул. Ильинка, д.9

 

 N        дата

 

                                 Заявка
       ___________________________________________________________
       (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации)
       на компенсацию стоимости жилья, предоставляемого владельцам
                  государственных жилищных сертификатов

 

/------------------------------------------------------------------------
| N |Реквизиты государственного                  |Сведения о            |
|п/п|  жилищного сертификата                     |предоставляемом жилье |
|---+--------------------------------------------+----------------------+
|   |Ф.И.О.|серия |коли-  |размер |наи-   |дата  |дата  |общая  |стои-  |
|   |вла-  |рия и |чество |общей  |мено-  |выдачи|предъ-|площадь|мость  |
|   |дельца|номер |членов |площади|вание  |      |явле- |жилья  |(тыс.  |
|   |      |      |семьи  |жилья  |органа,|      |ния   |(кв.м) |руб-   |
|   |      |      |       |(кв.м) |выдав- |      |серти-|       |лей)   |
|   |      |      |       |       |шего   |      |фиката|       |       |
|   |      |      |       |       |серти- |      |      |       |       |
|   |      |      |       |       |фикат  |      |      |       |       |
|---+------+------+-------+-------+-------+------+------+-------+-------+
|   |      |      |       |       |       |      |      |       |       |

 

 

ГАРАНТ:

Продолжение приложения 3

------------------------------------------------------\
 Размер компенсации  |    Средняя стоимость 1 кв.м    |
   (тыс. рублей)     |  общей площади жилья в регионе |
                     |          (тыс. рублей)         |
                     |                                |
                     |                                |
---------------------+--------------------------------|
                     |                                |

 

Приложение N 4

к Порядку выпуска и погашения

государственных жилищных сертификатов,

выдаваемых гражданам Российской Федерации,

лишившимся жилья в результате чрезвычайных

ситуаций и стихийных бедствий

 

                                 Корешок
             именного государственного жилищного сертификата

 

Серия А                                                         N 0000000
Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации

 

_________________________________________________________________________
(уполномоченный финансовый орган субъекта Российской Федерации, номер и
дата решения, на основании которого осуществлена передача полномочий)
Дата, место выдачи сертификата __________________________________________
_________________________________________________________________________
Сертификат выдан ________________________________________________________
                      (фамилия, имя, отчество владельца сертификата)
_________________________________________________________________________
Данные паспорта (или документа его заменяющего): серия __________________

 

N ___________ , _________________________________________________________
                                  (кем и когда выдан)
_________________________________________________________________________
размер общей площади, предоставляемой в соответствии с нормой, установ-
ленной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня
1995 г. N 561)
_________________________________________________________________________
(наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации,
_________________________________________________________________________
                принявшего решение о выдаче сертификата)

 

N _________________________"   "_____________________19____года
(в реестре государственных жилищных сертификатов)

 

Печать органа, выдавшего сертификат

 

Руководитель (заместитель руководителя) органа
исполнительной власти субъекта Российской Федерации

 

Главный бухгалтер эмитента или уполномоченного им
финансового органа субъекта Российской Федерации

 


Постановление Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 16 октября 1995 г., N 42, ст. 3983


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1036

Изменения вступают в силу с 12 сентября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 631

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 марта 2015 г. N 213

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 835

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 485

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. N 832

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2001 г. N 651

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления