• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон РФ от 6 декабря 1991 г. "Об акцизах"

Закон РФ от 6 декабря 1991 г. "Об акцизах"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля, 22 декабря, 25 декабря 1992 г., 6 августа 1993 г.

ГАРАНТ:

См. постановление ВС РСФСР от 6 декабря 1991 г. "О порядке введения в действие Законов РСФСР "О налоге на добавленную стоимость и "Об акцизах"


Информация об изменениях:

Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I в статью 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1. Общие положения

Настоящим Законом вводятся акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Закон устанавливает порядок обложения акцизами реализуемых винно-водочных изделий, этилового спирта из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликероводочных изделий и винодельческой продукции), пива, табачных изделий, шин, легковых автомобилей, грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,25 тонны, ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров и ковровых изделий, меховых изделий, а также одежды из натуральной кожи.

При ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации их обложение акцизами производится в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I в статью 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Перечень плательщиков акцизов определен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 (см.также постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 августа 1995 г. N 4685/95)


Статья 2. Плательщики акцизов

Суммы акцизов по товарам, перечисленным в статье 1 настоящего Закона, вносят в бюджет:

а) по товарам отечественного производства- предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, реализующие производимые ими товары, кроме товаров, выработанных ими из давальческого сырья. Плательщиками акцизов по товарам, выработанным из давальческого сырья, являются предприятия и организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их;

б) по ввозимым на территорию Российской Федерации товарампредприятия и другие лица, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 6 августа 1993 г. N 5604-I в статью 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3. Объект налогообложения

ГАРАНТ:

Перечень объектов обложения акцизами определен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 17 января 1994 г. N ВГ-4-16/5н)


1. Объектом обложения является стоимость подакцизных товаров, реализуемых по отпускным ценам, включающим акциз.

Объектом обложения по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, является таможенная стоимость, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.


2. Акцизами не облагаются:

а) подакцизные в Российской Федерации товары, вывозимые за пределы государств - членов Содружества Независимых Государств, за исключением подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в государства - субъекты бывшего СССР, не вошедшие в состав СНГ, расчеты за которые осуществляются не в свободно конвертируемой валюте;

б) подакцизные в Российской Федерации товары, происходящие с территории государств - членов Содружества Независимых Государств, при ввозе на территорию Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 25 декабря 1992 г. N 4229-I в статью 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 18 октября 1992 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Ставки акцизов

Ставки акцизов по товарам, перечисленным в статье 1 настоящего Закона, утверждаются Правительством Российской Федерации и являются едиными на всей территории Российской Федерации, за исключением ставок по отдельным видам минерального сырья, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации дифференцировано для отдельных месторождений в зависимости от их горно-геологических и экономико-географических условий.

ГАРАНТ:

О ставках акцизов на нефть и газовый конденсат см. постановление СМ РФ от 13 сентября 1993 г. N 910, на природный газ - постановление СМ РФ от 13 июля 1993 г. N 678

Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 1995 г. N 859 с 1 сентября 1995 г. на природный газ, реализуемый предприятиями и организациями Российского акционерного общества "Газпром" установлена ставка акциза в размере 30 процентов от цены реализации (без налога на добавленную стоимость и специального налога) за 1 тыс. куб. метров.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I в статью 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5. Порядок исчисления и уплаты акцизов

1. Сумма акцизов определяется плательщиками самостоятельно исходя из объема реализованных товаров и установленных ставок.

2. Предприятия, производящие и реализующие винно-водочные изделия, уплачивают в бюджет акцизы на третий день по реализации.

Все остальные плательщики вносят в бюджет акцизы в следующие сроки:

а) предприятия со среднемесячными платежами более 100 тыс. рублей - исходя из фактических оборотов за каждую истекшую декаду:

13 числа текущего месяца - за первую декаду;

23 числа текущего месяца - за вторую декаду;

3 числа следующего за отчетным месяца - за остальные дни отчетного месяца;

б) предприятия со среднемесячными платежами от 10 до 100 тыс. рублей - исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший календарный месяц в срок не позднее 20 числа следующего месяца;

в) предприятия со среднемесячными платежами менее 10 тыс.рублей - ежеквартально исходя из фактических оборотов по реализации товаров за истекший квартал в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщики акцизов представляют налоговым органам по месту своего нахождения месячные или квартальные расчеты в сроки, установленные для уплаты акцизов.

3. По подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, сумма акцизов исчисляется по ставкам, установленным в соответствии со статьей 4 настоящего Закона исходя из таможенной стоимости ввозимых подакцизных товаров.

Уплата акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, производится одновременно с уплатой других таможенных платежей.

4. Зачисление акцизов в бюджет производится в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I статья 6 настоящего Закона изложена в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 февраля 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 6. Ответственность плательщиков и контроль налоговых и таможенных органов

1. Ответственность за правильность и своевременность уплаты акцизов возлагается на плательщиков и их должностных лиц.

2. За нарушение настоящего Закона плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, а в случаях, когда взимание акцизов входит в компетенцию таможенных органов Российской Федерации,- в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за внесением акцизов в бюджет осуществляется налоговыми и таможенными органами в соответствии с их компетенцией, определяемой законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I в статью 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 1993 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 7. Заключительные положения

Инструкция по применению настоящего Закона разрабатывается и издается Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, а инструкция по применению акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации, разрабатывается и издается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.


Президент РСФСР

Б.Ельцин


Москва, Дом Советов РСФСР

6 декабря 1991 года



Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. "Об акцизах"


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1992 г.


Текст Закона опубликован в газете "Российская газета" от 24 декабря 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1991 г., N 52, ст. 1872


Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 января 2001 г.


Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 установлено, что с 1 января 1994 года настоящий Закон применяется в части, не противоречащей Указу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 2-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2000 г.


Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 1998 г. N 118-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 1996 г.


Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5604-I

Изменения вступают в действие с момента опубликования названного Закона


Закон РФ от 25 декабря 1992 г. N 4229-I

Изменения вступают в силу с 18 октября 1992 г.


Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-I

Изменения вступают в силу в порядке, установленном в статье 4 названного Закона


Закон РФ от 16 июля 1992 г. N 3317-I

Изменения вступают в силу в порядке, установленном в статье 2 названного Закона


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.