Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 509-ПП "Об утверждении порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков"

Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 509-ПП
"Об утверждении порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков"


В целях реализации мер, направленных на сокращение задолженности и улучшение администрирования неналоговых доходов бюджета города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента имущества города Москвы Сергунину Н.А.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 октября 2011 г. N 509-ПП


Порядок
принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков


1. Настоящий порядок устанавливает правила и условия принятия Департаментом имущества города Москвы и Департаментом земельных ресурсов города Москвы (далее - Администраторы доходов) решений:

1.1. О признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков (далее - Задолженность), взыскание которых оказалось невозможным в случаях:

1.1.1. Внесения записи в Единый государственный реестр юридический лиц о государственной регистрации юридического лица - арендатора соответствующих нежилых помещений и (или) земельных участков в связи с его ликвидацией.

1.1.2. Исключения фактически прекратившего свою деятельность юридического лица (недействующего юридического лица) - арендатора соответствующих нежилых помещений и (или) земельных участков из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

1.1.3. Смерти физического лица - арендатора соответствующих нежилых помещений и (или) земельных участков или объявления его умершим в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.1.4. Вступления в законную силу судебного акта, в соответствии с которым Администратор доходов утрачивает возможность взыскания Задолженности.

1.1.5. Вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания Задолженности либо истечения срока предъявления исполнительного документа.

1.2. О восстановлении Задолженности в учете в случае принятия решения о списании задолженности с нарушением требований, установленных настоящим порядком, либо прекращения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о списании Задолженности (далее - Решение о списании), в том числе в случае:

1.2.1. Признания недействительной записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо исключением из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

1.2.2. Явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим.

1.2.3. Получения Администратором доходов сведений о наличии вступивших в права наследования наследников умершего (объявленного умершим) физического лица - арендатора соответствующих нежилых помещений и (или) земельных участков.

2. Решение о списании, решение о восстановлении Задолженности в учете (далее - Решение о восстановлении) принимается руководителем соответственно Департамента имущества города Москвы либо Департамента земельных ресурсов города Москвы по соответствующему виду администрируемых доходов и оформляется согласно приложению 1 к порядку.

3. Решение о списании принимается на основании следующих документов:

3.1. В случаях, указанных в пунктах 1.1.1, 1.1.2 порядка:

а) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (представляется в случае ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

в) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку);

3.2. В случае, указанном в пункте 1.1.3 порядка:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим либо выписки из книги государственной регистрации актов гражданского состояния, выданной органом записи актов гражданского состояния и заверенной им, подтверждающей регистрацию факта смерти физического лица;

б) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

3.3. В случае, указанном в пункте 1.1.4 порядка:

а) копии вступившего в законную силу судебного акта, в соответствии с которым Администраторы доходов утрачивают возможность взыскания Задолженности;

б) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

3.4. В случае, указанном в пункте 1.1.5 порядка:

а) постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в отношении должника либо его собственника (в случае субсидиарной ответственности собственника по обязательствам юридического лица в соответствии с действующим законодательством), вынесенного на основании исполнительного документа в соответствии с законодательством;

б) копии исполнительного листа;

в) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

4. Решение о восстановлении принимается на основании следующих документов:

4.1. В случае, указанном в пункте 1.2.1 порядка:

а) выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о юридическом лице;

б) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

4.2. В случае, указанном в пункте 1.2.2 порядка:

а) копии судебного акта, отменяющего ранее принятый судебный акт об объявлении гражданина умершим;

б) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

4.3. В случае, указанном в пункте 1.2.3 порядка:

а) копии документа, подтверждающего факт принятия наследства (копии свидетельства о праве на наследство, копии судебного акта о признании физического лица принявшим наследство);

б) справки о суммах Задолженности (приложение 2 к порядку).

4.4. В иных случаях восстановление Задолженности в учете производится на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства.

5. Справка о суммах Задолженности оформляется Администратором доходов.

6. Функции по сбору документов (пункты 3 и 4 порядка) осуществляют Администраторы доходов.

7. После принятия Решения о списании (Решения о восстановлении) Администраторы доходов вносят соответствующую информацию о списанной (восстановленной в учете) Задолженности в ведомственные базы данных.

8. Администраторы доходов осуществляют учет принятых Решений о списании (Решений о восстановлении) согласно приложению 3 к порядку, обеспечивают сохранность пакетов документов и оформляют их для передачи в ведомственные архивы в установленном порядке.

9. Регламент работы по принятию решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков, устанавливается соответствующими правовыми актами Департамента имущества города Москвы и Департамента земельных ресурсов города Москвы.


Приложение 1
к порядку принятия решений
о признании безнадежной к взысканию
и списании (восстановлении в учете)
задолженности по арендной плате за нежилые
помещения и (или) земельные участки,
а также задолженности по пеням, штрафам,
начисляемым в соответствии с условиями
договоров аренды нежилых помещений
и (или) земельных участков


                                 Решение
   о списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате
  за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности
   по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров
          аренды нежилых помещений и (или) земельных участков,
                   от "__" __________ 20__ г. N _____

     В соответствии с постановлением Правительства Москвы от ____________
N _____ "Об утверждении порядка принятия решений о признании  безнадежной
к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной
плате  за  нежилые  помещения  и  (или)  земельные   участки,   а   также
задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии  с  условиями
договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков",  согласно
справке от ____________ N _____ о суммах задолженности по арендной  плате
за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности  по
пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями  договоров  аренды
нежилых помещений и (или) земельных участков (оформляется Администратором
доходов),  а  также  на  основании  документов  (перечисляются конкретные
документы,   предусмотренные   пунктом 3   или   пунктом 4   порядка)  по
юридическому (физическому) лицу: ________________________________________
_________________________________________________________________________
             Наименование организации (ФИО физического лица)
_________________________________________________________________________
                               (ИНН/ОГРН)
по уплате _______________________________________________________________
                (наименование вида арендного платежа, пени, штрафа)
решаю:
     Признать  безнадежной  к  взысканию и списать (восстановить в учете)
задолженность  по  арендной  плате за нежилые помещения и (или) земельные
участки,    а  также  задолженность  по  пеням,  штрафам,  начисляемым  в
соответствии  с  условиями  договоров  аренды  нежилых  помещений и (или)
земельных участков, на сумму ___________________________________________,
                                      (сумма цифрами и прописью)
в том числе:
     1. арендная плата в сумме __________________________________ рублей;
     2. пени в сумме ____________________________________________ рублей.
     3. штрафы в сумме __________________________________________ рублей.

___________________________________ ___________ _________________________
             должность                подпись       фамилия, инициалы

     М.П.

Приложение 2
к порядку принятия решений
о признании безнадежной к взысканию
и списании (восстановлении в учете)
задолженности по арендной плате за нежилые
помещения и (или) земельные участки,
а также задолженности по пеням, штрафам,
начисляемым в соответствии с условиями
договоров аренды нежилых помещений
и (или) земельных участков


                                 Справка
      о суммах задолженности по арендной плате за нежилые помещения
   и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам,
     начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых
                  помещений и (или) земельных участков

_________________________________________________________________________
             Наименование организации (ФИО физического лица)
_________________________________________________________________________
                               (ИНН/ОГРН)
по состоянию на ________________ года

(руб.)

N п/п

Виды арендных платежей

Задолженность по арендной плате

Задолженность по пеням

Задолженность по штрафам

всего

1

2

3

4

5

6

1

Арендные платежи за нежилые помещения (или земельные участки)






Итого






Руководитель Департамента      _______________ __________________________
                                   подпись         фамилия, инициалы

Главный бухгалтер Департамента _______________ __________________________
                                   подпись         фамилия, инициалы

     М.П.

Приложение 3
к порядку принятия решений
о признании безнадежной к взысканию
и списании (восстановлении в учете)
задолженности по арендной плате за нежилые
помещения и (или) земельные участки,
а также задолженности по пеням, штрафам,
начисляемым в соответствии с условиями
договоров аренды нежилых помещений
и (или) земельных участков


Реестр
по суммам задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков, признанным безнадежными к взысканию и списанным (восстановленным в учете)


N п/п

Наименование организации или фамилия, инициалы физического лица

ИНН, паспортные данные физического лица

Местонахождение организации, место жительства (регистрации) физического лица

Основание для признания задолженности безнадежной к взысканию и списания (восстановления в учете)

Дата и номер решения

Сумма задолженности по арендной плате (руб.)

Сумма задолженности по пеням (руб.)

Сумма задолженности по штрафам (руб.)

Всего (руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9


1. Организации

1.1










Итого по организациям:

2. Физические лица

2.1










Итого по физическим лицам:

Итого по реестру:


Определен порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков.

Такие решения принимаются Департаментом имущества и Департаментом земельных ресурсов (далее - Администраторы доходов) в случае ликвидации юридического лица - арендатора; исключения фактически прекратившего свою деятельность юрлица - арендатора из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа; смерти физического лица - арендатора или объявлении его умершим; вступления в законную силу судебного акта, которым Администратор доходов утрачивает возможность взыскания задолженности; вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности или истечения срока предъявления исполнительного листа.

Определен перечень документов, на основании которых принимается решение о списании задолженности.


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 509-ПП "Об утверждении порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию и списании (восстановлении в учете) задолженности по арендной плате за нежилые помещения и (или) земельные участки, а также задолженности по пеням, штрафам, начисляемым в соответствии с условиями договоров аренды нежилых помещений и (или) земельных участков"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2011 г., N 61 (дата выхода номера в свет 01.11.2011)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.