Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 19 октября 2011 г. N 1372 "О мерах по формированию государственного жилищного фонда города Москвы"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 19 октября 2011 г. N 1372
"О мерах по формированию государственного жилищного фонда города Москвы"


Во исполнение пункта 2 части 2 статьи 7 и статьи 25.1 Закона города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" и в соответствии с Положением о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 22 февраля 2011 г. N 44-ПП:

1. Установить, что настоящее распоряжение не распространяется на жилые помещения, подлежащие передаче в собственность города Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", а также на порядок реализации комнат в коммунальной квартире.

2. Утвердить Требования, предъявляемые к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы (приложение 1).

3. Утвердить Порядок заключения сделок в отношении жилых помещений жилищного фонда города Москвы или подлежащих передаче в жилищный фонд города Москвы (приложение 2).

4. Утвердить примерную форму распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы "О признании жилого помещения государственного жилищного фонда города Москвы не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы" (приложение 3).

5. Утвердить примерную форму заключения о несоответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы (приложение 4).

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы В.И. Брыкова.


Руководитель

Н.В. Федосеев


Приложение 1
к распоряжению Департамента
жилищной политики
и жилищного фонда г. Москвы
от 19 октября 2011 г. N 1372


Требования,
предъявляемые к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы


Жилое помещение признается соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, при условии, что:

1. Жилое помещение соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством к жилым помещениям.

2. Жилое помещение представляет собой отдельную квартиру и расположено в многоквартирном доме или в жилом доме, который не является ветхим или аварийным, а само жилое помещение не является непригодным для проживания.

3. Жилое помещение не обременено обязательствами собственника, правом пользования членов его семьи и правами иных лиц.

4. Жилое помещение не относится к специализированному жилищному фонду.

5. Площадь жилого помещения соответствует размерам жилого помещения, установленным статьей 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

6. В жилом помещении не произведена перепланировка или переустройство, не оформленные в установленном порядке.

7. Право, на основании которого лицо осуществляет полномочия по распоряжению жилым помещением, оформлено в порядке, установленном законодательством.

8. В отношении права на жилое помещение не ведется спор с третьими лицами, в том числе в судебном порядке или в третейском суде.

9. Размеры и конструктивные особенности жилого помещения соответствуют требованиям, установленным для жилых помещений, предоставляемых в рамках городских жилищных программ.


Приложение 2
к распоряжению Департамента
жилищной политики
и жилищного фонда г. Москвы
от 19 октября 2011 г. N 1372


Порядок
заключения сделок в отношении жилых помещений жилищного фонда города Москвы или подлежащих передаче в жилищный фонд города Москвы


1. В случае, если в составе государственного жилищного фонда города Москвы имеется незаселенное жилое помещение, не соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы (Приложение 1), то указанное жилое помещение обменивается на иное жилое помещение, соответствующее данным требованиям, путем заключения соответствующего договора.

2. При выявлении в составе государственного жилищного фонда города Москвы незаселенного жилого помещения, не соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, на Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы (далее - Комиссия) рассматривается вопрос о признании его не соответствующим указанным требованиям.

Управление (подразделение), вносящее предложение о рассмотрении на Комиссии вопроса признания незаселенного жилого помещения, не соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, представляет заключение (приложение 4) и документы, обосновывающие выводы заключения.

2.1. В соответствии с решением Комиссии Управление прав собственности города Москвы в жилищной сфере готовит проект распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании жилого помещения не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы (приложение 3 к настоящему распоряжению).

2.2. Решение принимается по каждому жилому помещению отдельно. В случае, если рассматривается вопрос о несоответствии требованиям всех жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме или в жилом доме, решение принимается в отношении всего многоквартирного дома или жилого дома.

3. В случае, если жилое помещение признано не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, информация о нем размещается на интернет-сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

4. Жилое помещение, приобретаемое в жилищный фонд города Москвы в результате совершаемой сделки, должно соответствовать всем критериям, установленным в Приложении 1 к настоящему Распоряжению, а рыночная стоимость этого жилого помещения не ниже рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

4.1. Вопрос соотношения стоимостей определяется в установленном порядке Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом в г. Москве.

5. Согласно Федеральному закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" вне конкурсных процедур в соответствии с настоящим распоряжением заключаются договоры с:

1) государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации;

2) государственными и муниципальными учреждениями, государственными корпорациями, государственными компаниями;

3) некоммерческими организациями, созданными в форме ассоциаций и союзов, религиозными и общественными организациями (объединениями) (в том числе с политическими партиями, общественными движениями, общественными фондами, общественными учреждениями, органами общественной самодеятельности, профессиональными союзами, их объединениями (ассоциациями), первичными профсоюзными организациями), объединениями работодателей, товариществами собственников жилья, социально ориентированными некоммерческими организациями при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";

4) образовательными учреждениями независимо от их организационно-правовых форм, включая указанные в подпункте 2 настоящего пункта государственными и муниципальными образовательными учреждениями, и медицинскими учреждениями частной системы здравоохранения;

5) лицами, обладающими правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данная часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

6) с юридическими лицами, являющимися сторонами инвестиционных контрактов, договоров или соглашений в отношении жилых помещений при невозможности исполнить указанные контракты, договоры или соглашения в натуре;

7) адвокатскими, нотариальными, торгово-промышленными палатами;

8) физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, которыми осуществляется деятельность, приносящая доход (Письмо ФАС РФ от 26.02.2009 г. N ИА/4770);

9) иными лицами, не относящимися к хозяйствующим субъектам.

6. В случае, если за заключением договора обратилось лицо, не указанное в пункте 5 настоящего распоряжения, договор с ним заключается по итогам проведения процедуры выбора наилучшего предложения. При этом лицом, представившим наилучшее предложение, будет признано лицо, предложившее к передаче в жилищный фонд города наибольшее количество жилых помещений, соответствующих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, по стоимости не ниже отчуждаемых жилых помещений из жилищного фонда города Москвы.

7. Управление прав собственности города Москвы в жилищной сфере в течение двух рабочих дней с даты подписания распоряжения Департамента (п. 2.2) направляет копию указанного распоряжения в Управление информационных технологий.

Управление информационных технологий в течение двух рабочих дней с даты получения копии распоряжения:

- осуществляет размещение распоряжения Департамента на интернет-сайте Департамента,

- осуществляет необходимые мероприятия по установлению программного запрета в ИС "КУРС-3" и Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере на работу с жилыми помещениями, признанными не соответствующими требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы.

8. В случае, если в течение месяца с даты размещения на интернет-сайте Департамента распоряжения Департамента о признании жилого помещения не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, ни от одного заявителя не поступило предложение о мене (обмене), указанного жилого помещения, такое жилое помещение подлежит реализации путем проведения аукциона.


Приложение 3
к распоряжению Департамента
жилищной политики
и жилищного фонда г. Москвы
от 19 октября 2011 г. N 1372


Примерная форма распоряжения
Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы "О признании жилого помещения государственного жилищного фонда города Москвы не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы"


      ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА МОСКВЫ

                              РАСПОРЯЖЕНИЕ

О  признании   жилого   помещения
государственного жилищного  фонда
города Москвы не  соответствующим
требованиям,        предъявляемым
к жилым помещениям, приобретаемым
в жилищный фонд города Москвы

     Во  исполнение Закона города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы
жилищной    политики  города  Москвы",  в  соответствии  с  Положением  о
Департаменте    жилищной    политики  и  жилищного  фонда  города  Москвы
утвержденным  постановлением  Правительства  Москвы от 22 февраля 2011 г.
N 44-ПП,  распоряжением  Департамента  от "__" __________ 2011 г. N _____
"О  мерах по формированию государственного жилищного фонда города Москвы"
и    решением    Городской  межведомственной  комиссии  по  использованию
жилищного фонда города Москвы от ____________ протокол N _____:
     1.  Признать жилое(ые) помещение(я) государственного жилищного фонда
города  Москвы  не  соответствующим  требованиям,  предъявляемым  к жилым
помещениям,    приобретаемым  в  жилищный  фонд  города  Москвы  согласно
приложению 1 к настоящему распоряжению.
     2.  Контроль  за  выполнением  настоящего  распоряжения возложить на
заместителя руководителя Департамента В.И. Брыкова.

Руководитель

Приложение 1
к распоряжению Департамента
жилищной политики
и жилищного фонда г. Москвы
от ______________ г. N ____


Перечень
жилых помещений государственного жилищного фонда города Москвы, признанных не соответствующими требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы


N пп

Адрес

количество комнат

Площадь, кв. м

1




2




...





Утверждены требования, предъявляемые к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города. Так, жилое помещение должно соответствовать требованиям, установленным законодательством к жилым помещениям; должно представлять собой отдельную квартиру и должно располагаться в многоквартирном доме или в жилом доме, который не является ветхим или аварийным; должно быть не обремененным обязательствами собственника, правом пользования членов его семьи и правами других лиц; не должно относиться к специализированному жилищному фонду и т.д.

Если в составе государственного жилищного фонда города имеется незаселенное жилое помещение, не соответствующее установленным требованиям, такое жилое помещение обменивается на другое, соответствующее требованиям. Информация о жилых помещениях, признанных не соответствующими требованиям, размещается на интернет-сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Жилое помещение, приобретаемое в жилищный фонд города в результате совершаемой сделки, должно соответствовать установленным требованиям и его рыночная стоимость не должна быть меньше рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения. В случае, если в течение месяца с даты размещения информации о жилом помещении на интернет-сайте Департамента не поступило предложений о мене (обмене), то такое помещение подлежит реализации путем проведения аукциона.



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 19 октября 2011 г. N 1372 "О мерах по формированию государственного жилищного фонда города Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.