Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2011 г. N 555-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2011 г. N 555-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП"


В связи с принятием Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП "Об утверждении Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы":

1.1. Дефис первый пункта 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- функции по региональному государственному жилищному надзору в пределах своей компетенции;".

1.2. Дефис пятый пункта 1 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.3. Пункт 4.2.10 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.2.10. О выдаче предписания о прекращении нарушений обязательных требований, устранении выявленных нарушений, проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе устранении в шестимесячный срок со дня направления такого предписания несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям, а также о продлении срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений.".

1.4. Пункт 4.3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.3. Осуществляет региональный государственный жилищный надзор за соблюдением:

4.3.1. Требований к жилым помещениям и их использованию.

4.3.2. Нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами.

4.3.3. Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

4.3.4. Порядка и правил признания многоквартирных домов и (или) жилых помещений непригодными для постоянного проживания.

4.3.5. Порядка и правил перевода жилых помещений в нежилые.

4.3.6. Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

4.3.7. Требований к работам по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования и его техническому состоянию.

4.3.8. Требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам.

4.3.9. Требований оснащенности многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

4.3.10. Требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

4.3.11. Требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах.

4.3.12. Требований к уставу товарищества собственников жилья, внесенным в него изменениям.

4.3.13. Требований к принятию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом, в целях заключения с ним договора управления многоквартирным домом, требований к утверждению условий такого договора и его заключению.

4.3.14. Требований к избранию общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества собственников жилья и других членов правления товарищества собственников жилья.".

1.5. Дополнить приложение к постановлению пунктом 4.4 в следующей редакции:

"4.4. Осуществляет контроль за соблюдением:

4.4.1. Нормативов города Москвы по эксплуатации жилищного фонда и порядка использования подвалов, чердаков, иных нежилых помещений в многоквартирных домах.

4.4.2. Порядка организации и проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимому без отселения граждан за счет средств бюджета города Москвы, и их внешнему благоустройству, а также требований технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации при выполнении работ по капитальному ремонту, в том числе путем участия в приемке многоквартирного дома после завершения в нем капитального ремонта, проводимого без отселения граждан за счет средств бюджета города Москвы.

4.4.3. Требований к содержанию и эксплуатации технических средств безопасности на объектах жилищного фонда, комплекса социальной сферы и спортивных сооружений в жилой застройке.

4.4.4. Требований к содержанию особых объектов нежилого фонда города Москвы.

4.4.5. Стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией.".

1.6. Дополнить приложение к постановлению пунктом 5.7 в следующей редакции:

"5.7. Обращаться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества собственников жилья, признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, и признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.".

1.7. Пункт 5.7 приложения к постановлению считать пунктом 5.8.

1.8. Пункт 7.2 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Скорректирован перечень полномочий, возложенных на московскую Государственную жилищную инспекцию.

В частности, установлено, что Инспекция вправе выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, устранении выявленных нарушений, проведений мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в том числе устранении в шестимесячный срок со дня направления предписания несоответствия устава ТСЖ обязательным требованиям.

Инспекция осуществляет региональный госнадзор за соблюдением требований к уставу ТСЖ, требований к принятию общим собранием собственников решения о создании товарищества, выборе лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирным домом, требований к избранию общим собранием челнов товарищества собственников жилья председателя правления ТСЖ и других членов правления товарищества.


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2011 г. N 555-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 июля 2011 г. N 336-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2011 г., N 66 (дата выхода номера в свет 29.11.2011)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.