Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности"

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 481-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2020 года

N 481-ФЗ

 

Установлен уведомительный порядок учета общественных объединений, действующих в России без госрегистрации и получающих иностранное финансирование для участия в политической деятельности. Эти сведения составляют реестр незарегистрированных объединений с функциями иностранного агента. Они обязаны ежеквартально информировать уполномоченный орган о получаемых средствах и их расходовании. Свои материалы они должны маркировать как произведенные незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иноагента.

Закреплен аналогичный механизм учета физлиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности и собирают сведения о военно-технической деятельности государства. Перечень этих сведений определяется госорганом по обеспечению безопасности. Такие лица обязаны подавать заявление о включении в список лиц, выполняющих функции иностранного агента, и не реже одного раза в 6 месяцев представлять отчет о своей деятельности. Они не могут занимать должности на госслужбе, а также допускаться к гостайне.

Раскрыто понятие "политической деятельности". Установлено, что такая деятельность может осуществляться в наблюдении за проведением публичных мероприятий, выборов, за деятельностью политических партий и т. д.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности"


Вступает в силу с 30 декабря 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. N 0001202012300001, в "Российской газете" от 11 января 2021 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть I) ст. 20


История рассмотрения и принятия Федерального закона