Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.

2. Министерству просвещения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением в срок до 29 марта 2021 г.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 февраля 2021 г. N 256

 

Особенности
проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году

 

1. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится по русскому языку и математике, результаты которой являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании.

2. Лица, не планирующие в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (далее - образовательные организации высшего образования), за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами, проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике, результаты которого являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

ГАРАНТ:

О проведении ГИА в 2021 г. для обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью см. письмо Министерства просвещения РФ от 28 апреля 2021 г. N ДГ-992/07

3. Лица, планирующие в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования, проходят государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена, результаты которого используются в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Для лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, результаты единого государственного экзамена по русскому языку являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

4. Единый государственный экзамен в целях использования его результатов в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится в 2021 году также:

а) для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также для лиц, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе при наличии у них действительных результатов единого государственного экзамена;

б) для обучающихся 10-х классов, завершивших в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования.

5. Основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также лицам, являющимся детьми-инвалидами, инвалидами, являются результаты прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена или единого государственного экзамена по русскому языку по их выбору.

 

Чтобы минимизировать риски распространения COVID-19, государственную итоговую аттестацию школьников в 2021 г. решено провести по упрощенным правилам.

Девятиклассники не будут сдавать учебные предметы по выбору. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике.

Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.

Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году"


Вступает в силу с 1 марта 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 марта 2021 г. N 0001202103010015, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 2021 г. N 10 ст. 1596