Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 февраля 2021 г. N 4809-ОГ/04 О получении сведений о нанимателях жилого помещения

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 февраля 2021 г. N 4809-ОГ/04

 

Вопрос: Согласно ч. 3.2. ст. 45 ЖК РФ в рассмотрении на ОСС вопроса о включении МКД в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о комплексном развитии такой территории, принимают участие собственники жилых помещений в МКД или их представители. При этом при рассмотрении данного вопроса в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких жилых помещений, и соответственно, они и голосуют на ОСС по данному вопросу.

В связи с этим прошу разъяснить:

- каким образом счетная комиссия и инициатор ОСС могут получить данные о том, кто именно является нанимателем квартиры по договору социального найма? Ведь в реестре собственников помещений МКД данной информации нет;

- кто из нанимателей имеет право голосовать на ОСС по данному вопросу, если в договоре соцнайма указаны несколько нанимателей? Как распределяются голоса между ними?

 

Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 27.01.2021 и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно части 3.2 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) в рассмотрении вопроса, предусмотренного пунктом 4.6 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, принимают участие собственники жилых помещений в многоквартирном доме или их представители. Такое общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме. При этом при рассмотрении данного вопроса в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких жилых помещений.

В соответствии с пунктами 1, 1.1 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора.

Таким образом, с заключения договора социального найма, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, получает сведения о нанимателях жилого помещения.

Количество голосов определяется пропорционально предоставляемой каждому нанимателю площади или иным образом, установленным соответствующим договором найма, в пределах количества голосов, которым обладает собственник помещения.

Указанные сведения могут быть использованы для включения в реестр собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляемый для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН 

Э.Б. Дулахаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится в т. ч. принятие решения о включении дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, а также об исключении дома из границ такой территории, из проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки или из самого решения.

В рассмотрении данного вопроса участвуют собственники жилых помещений в многоквартирном доме или их представители. В отношении жилых помещений, предоставленных по договорам соцнайма или по найма жилых помещений жилфонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких помещений.

Отмечено, что с момента заключения договоров лицо, управляющее многоквартирным домом, получает сведения о нанимателях. Эти данные могут быть использованы для включения в реестр собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляемый для проведения общего собрания.

Общее собрание правомочно, если в нем участвовали собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме. Количество голосов определяется пропорционально предоставляемой каждому нанимателю площади или иным образом, установленным соответствующим договором найма, в пределах количества голосов, которым обладает собственник помещения.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 февраля 2021 г. N 4809-ОГ/04


Текст письма опубликован не был