Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 10 марта 2021 г. N 140 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

 

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 12, ст. 1745) следующие изменения:

а) пункт 1 после слова "предоставляемую" дополнить словами "нуждающимся в социальной поддержке семьям, имеющим детей,";

б) в пункте 3:

в подпункте "а" слова "за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты" заменить словами "на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты";

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;";

дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей;";

дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100 процентов величины прожиточного минимума для детей;";

дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.".

2. Установить, что ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в размере, предусмотренном подпунктом "в" или "г" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (в редакции настоящего Указа), осуществляется с 1 января 2021 г. Перерасчет размера ежемесячной выплаты гражданам, которым она назначена, производится на основании соответствующего заявления, поданного ими после 1 апреля 2021 г.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
10 марта 2021 года
N 140

 

С 1 января 2020 г. семьям, размер среднедушевого дохода которых ниже регионального прожиточного минимума, положены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в размере 50% указанного минимума.

Уточнено, что величина дохода и размер минимума берутся на дату обращения за назначением выплаты. Ранее учитывались данные за II квартал года, предшествующего году обращения.

Также с 1 января 2021 г. установлены повышенные выплаты для семей с наиболее низкими доходами. Если с учетом выплат в 50% размер среднедушевого дохода останется ниже регионального минимума, то назначат выплаты в 75%, а если и выплат в 75% окажется недостаточно для достижения минимума, то назначат выплаты в 100%. Соответствующее заявление можно будет подать после 1 апреля 2021 г.

Предусмотрен ежегодный перерасчет выплат исходя из изменения величины прожиточного минимума.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 10 марта 2021 г. N 140 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"


Вступает в силу c 10 марта 2021 г.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 марта 2021 г. N 0001202103100031, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N 11 ст. 1788