Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 9 марта 2021 г. N 5504-ОГ/04 Об обязательных требованиях, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 9 марта 2021 г. N 5504-ОГ/04

 

Вопрос:

Согласно п. 4 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп (утв. постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 г. N 2314), места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в МКД, определяются указанными лицами или по их поручению лицами, осуществляющими управление МКД на основании заключенного договора управления МКД, которые организуют такие места накопления в местах, являющихся общим имуществом собственников МКД, в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания ОИ МКД, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, и уведомляют о таких местах накопления оператора на основании договора об обращении с отходами. При этом данная норма не упомянута в Перечне нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госжилнадзора, лицензионного контроля за деятельностью управляющий МКД организаций (утв. приказом Минстроя РФ от 30.12.2020 г. N 912/пр).

Прошу пояснить:

- является ли указанная норма обязательным требованием в том значении, каковое установлено ч. 1 ст. 1 Закона об обязательных требованиях в РФ N 247-ФЗ?

- если указанная норма является обязательным требованием, вправе ли органы лицензионного контроля за деятельностью УК в МКД проверять исполнение указанной нормы?

Ответ:

Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 02.02.2021 N 167275 (вх. Минстроя России от 02.02.2021 N 2588-ОГ) и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Постановление N 491), собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпунктах "д(1)" и "л" пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Таким образом, организация мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, реализовывается лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, или лицом, привлекаемым по договору, при непосредственном управлении.

В соответствии с пунктом 26(2) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. N 290, организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов входит в минимальный перечень работ по содержанию общего имущества.

Таким образом, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией в договор управления в соответствии с частью 2 статьи 162 ЖК РФ включаются работы по организации накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110, исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, является лицензионным требованием.

На основании вышеизложенного, управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором управления.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Приносим извинения за задержку ответа.

 

Начальник отдела управления
жилищным фондом и ОГЖН

 Э.Б. Дулахаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией в договор управления включаются работы по организации накопления отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение таких отходов.

Исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ЖК РФ, является лицензионным требованием.

Таким образом, управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 9 марта 2021 г. N 5504-ОГ/04


Текст письма опубликован не был