Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 апреля 2021 г. N 15-2/ООГ-1340 О проведении обязательных медицинских осмотров работников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 апреля 2021 г. N 15-2/ООГ-1340

 

Вопрос: Согласно ст. 69 ТК РФ случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами. В силу ст. 213 ТК РФ полномочия по определению вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, предоставлены Минздраву совместно с Минтрудом. Во исполнение этой нормы принят приказ от 31.12.2020 N 988н/1420н. При этом в принятом отдельно Минздравом приказе от 28.01.2021 N 29н также имеется перечень работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Данный перечень шире, чем тот, который содержится в приказе N 988н/1420н. В частности, в нем упомянуты работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Какой федеральный закон дает основание для установления данного основания медосмотра нормативным актом Минздрава? Обязаны ли работники указанных организаций проходить предварительные медицинские осмотры с учетом положений ст. 69 ТК РФ?

 

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение (ОГ-16325 от 29 марта 2021 г.), поступившее на официальный сайт Минтруда России по вопросу о проведении обязательных медицинских осмотров работников и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации определены категории работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Необходимость прохождения обязательных медицинских осмотров установлена для определения пригодности (определения соответствия состояния здоровья) работников для выполнения поручаемой работы (допуска к работе), а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения (или выявления) профессиональных заболеваний.

С 1 апреля 2021 г. вступили в силу совместный приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31 декабря 2020 г. "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (далее - Приказ N 29н, Порядок), разработанные взамен действующего приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н.

С учетом изложенного поясняем, что с 1 апреля 2021 г. работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Приказе N 988н/1420н или в Приказе N 29н.

Дополнительно поясняем, что Приказ N 988н/1420н подготовлен в пределах полномочий Минтруда России и в соответствии с частью 1 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.

Соответствующих полномочий, связанных с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, у Минтруда России не имеется, в связи с чем перечень отдельных работ, при выполнении которых работники также подлежат прохождению обязательных медицинских осмотров (в том числе работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей), включен в Приказ N 29н.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5.2.55 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608, вопросы, связанные с порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе отдельных категорий работников, подлежащих прохождению обязательных медицинских осмотров в соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, отнесены к компетенции Минздрава России.

Также информируем, что ответ Департамента на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельный заданный вопрос.

 

Заместитель директора Департамента условий
и охраны труда 

А.А. Воротилкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 апреля 2021 г. работник направляется на обязательные медосмотры, если он выполняет работы или подвергается воздействию вредных и опасных производственных факторов, которые поименованы в совместном приказе Минтруда и Минздрава или в приказе Минздрава.

Перечень отдельных работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры (в том числе работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей), включен в приказ Минздрава, т. к. у Минтруда нет полномочий, связанных с вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 апреля 2021 г. N 15-2/ООГ-1340


Текст письма опубликован не был