Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 735 "О внесении изменений в пункт 3 Правил предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в пункт 3 Правил предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2020 г. N 2130 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 52, ст. 8819).

2. Неиспользованные остатки субсидий, предоставленных в 2020 году из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" в соответствии с Правилами предоставления в 2019 - 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 г. N 1675 "Об утверждении Правил предоставления в 2019 - 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов", в 2021 году публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" вправе использовать для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов в соответствии с Правилами, указанными в пункте 1 настоящего постановления.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 г. N 1675 "Об утверждении Правил предоставления в 2019 - 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8704);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. N 495 "О внесении изменений в пункт 2 Правил предоставления в 2019 - 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 18, ст. 2237);

постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2019 г. N 1268 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 г. N 1675" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 40, ст. 5565);

постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2020 г. N 1592 "О внесении изменений в Правила предоставления в 2019 - 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирных домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 41, ст. 6434).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 мая 2021 г. N 735

 

Изменения,
которые вносятся в пункт 3 Правил предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов

 

1. Подпункты "ж" и "з" изложить в следующей редакции:

"ж) оплаты расходов, связанных с продажей объектов недвижимого имущества и объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирных домов, в отношении которых в соответствии с решением о финансировании осуществлялись мероприятия по завершению строительства объектов незавершенного строительства, в том числе расходов на привлечение лиц для организации продажи таких объектов;

з) уплаты вознаграждения уполномоченному банку в сфере жилищного строительства за банковское сопровождение деятельности по финансированию и осуществлению мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, по завершению строительства (строительству) объектов инфраструктуры в соответствии с частью 8 статьи 9 2 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";".

2. В подпункте "к" слова ", или осуществления возмещения расходов на оплату указанных услуг, понесенных Фондом за счет собственных денежных средств, источником которых не является имущество Фонда, сформированное за счет имущественного взноса Российской Федерации, иных публично-правовых образований" исключить.

3. Дополнить подпунктом "п" следующего содержания:

"п) возмещения расходов, понесенных Фондом за счет собственных денежных средств, источником которых не является имущество Фонда, сформированное за счет имущественного взноса Российской Федерации, иных публично-правовых образований, в связи с финансированием мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, по завершению строительства (строительству) объектов инфраструктуры и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов в соответствии с настоящим пунктом, за исключением расходов, предусмотренных подпунктом "н" настоящего пункта.".

 

В 2021-2023 гг. государство выделяет субсидии в виде имущественного взноса в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства для завершения недостроев и восстановления прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов ЖСК или иных специализированных потребкооперативов. Правительство РФ уточнило, какими способами финансируются мероприятия.

Признаны утратившими силу правила субсидирования на 2019-2020 гг. Неиспользованные остатки субсидий, предоставленных в 2020 г., Фонд вправе использовать в 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 735 "О внесении изменений в пункт 3 Правил предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и восстановлению прав граждан - участников долевого строительства, граждан - членов жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 26 мая 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 мая 2021 г. N 0001202105180002, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 мая 2021 г. N 21 ст. 3587