Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 734 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" (далее - Правила) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 1, ст. 58; N 20, ст. 2441; N 39, ст. 5412; 2020, N 1, ст. 105; N 14, ст. 2126; 2021, N 3, ст. 563).

2. Установить, что ставки субсидирования, предусмотренные пунктом 28 Правил, применяются с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, к кредитным договорам (соглашениям), которые заключены российскими кредитными организациями, отобранными в соответствии с Правилами, после вступления в силу настоящего постановления.

3. Установить, что для оценки выполнения в 2021 году требования, предусмотренного абзацем вторым пункта 30 Правил, с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, учитываются кредитные договоры (соглашения), заключенные российскими кредитными организациями, отобранными в соответствии с Правилами, после 15 апреля 2021 г.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 мая 2021 г. N 734

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке

 

1. В пункте 1 слова "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию" заменить словами "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

2. В пункте 4:

а) в абзаце третьем:

слова "до 2 млрд. рублей" заменить словами "до 200 млн. рублей по кредитным договорам (соглашениям), заключаемым с субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "микропредприятие", до 500 млн. рублей по кредитным договорам (соглашениям), заключаемым с субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "малое предприятие", до 2 млрд. рублей по кредитным договорам (соглашениям), заключаемым с субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "среднее предприятие",";

после слов "до 10 лет" дополнить словами "(с непрерывным предоставлением субсидии не более 5 лет)";

б) в абзаце четвертом:

слова "до 500 млн. рублей" заменить словами "до 200 млн. рублей по кредитным договорам (соглашениям), заключаемым с субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "микропредприятие", до 500 млн. рублей по кредитным договорам (соглашениям), заключаемым с субъектом малого или среднего предпринимательства, относящимся к категории "малое предприятие", "среднее предприятие",";

слова "до 3 лет" заменить словами "до 1 года".

3. Пункт 20 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) заемщику прямо или косвенно (через третьих лиц) не принадлежит более 25 процентов акций (долей) в уставном (складочном) капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.".

4. Пункт 21 дополнить абзацем следующего содержания:

"Заемщик вправе иметь действующие кредитные договоры (соглашения) в рамках настоящих Правил, заключенные после 1 мая 2021 г., только с одним уполномоченным банком, суммарно не превышающие максимальные значения кредитных соглашений, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.".

5. В пункте 28:

а) абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:

"3,5 процента по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектом малого предпринимательства или субъектом среднего предпринимательства, являющимся участником региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда, либо с физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", или по кредитным договорам (соглашениям) на развитие предпринимательской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных абзацем седьмым настоящего пункта;

3 процента по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектом среднего предпринимательства (за исключением субъектов среднего предпринимательства, являющихся участниками региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда), за исключением случаев, предусмотренных абзацем седьмым настоящего пункта;";

б) после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"1 процент по кредитным договорам (соглашениям), заключенным с субъектом малого или среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях, предусмотренных пунктами 4 и 19 приложения N 1 к настоящим Правилам.".

6. Абзац второй пункта 30 изложить в следующей редакции:

"на 31 декабря очередного финансового года общая сумма кредитов, предусмотренных заключенными уполномоченным банком в течение очередного финансового года кредитными договорами (соглашениями) на инвестиционные цели, должна составлять не более 50 процентов общей суммы кредитов, предусмотренных всеми заключенными уполномоченным банком в течение очередного финансового года на указанную дату кредитными договорами (соглашениями) в рамках программы субсидирования;".

7. В пункте 49 слова "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию" заменить словами "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

 

Скорректированы правила субсидирования российских кредитных организаций и финансовых обществ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам, выданным в 2019-2024 гг. субъектам МСП и самозанятым гражданам.

Недополученные доходы субсидируются в рамках проекта "Акселерация субъектов МСП". Определены максимальные значения кредитных договоров, заключаемых с субъектом МСП, относящимся к категории "микропредприятие", "малое предприятие" или "среднее предприятие".

Установлено новое требование к заемщикам. На день заключения кредитного договора им не должно принадлежать прямо или косвенно более 25% акций (долей) в уставном (складочном) капитале юрлиц, не являющихся субъектами МСП.

Предусматривается ставка субсидирования в размере 1% по кредитным договорам, заключенным с субъектами МСП, занимающимися строительством или предоставляющими в аренду (внаем), за исключением лизинга, собственное имущество (за исключением земли, МКД, жилых домов, квартир и иных жилых помещений).

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 734 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке"


Вступает в силу с 18 мая 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 мая 2021 г. N 0001202105180042, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 мая 2021 г. N 21 ст. 3586