Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing
Дата введения - 1 июня 2021 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект" (ООО "Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект"), Ассоциацией участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов "Дикоросы" (Ассоциация "Дикоросы")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 040 "Продукция органического производства"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2021 г. N 212-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке.
Настоящий стандарт не распространяется:
- на недревесные лесные ресурсы;
- парфюмерно-косметическую продукцию;
- лекарственные средства;
- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;
- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;
- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ Р 56104 Продукты пищевые органические. Термины и определения
ГОСТ Р 57022 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2] и ГОСТ Р 56104, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органическое дикорастущее сырье (сырье): Некультивируемые дикорастущие растения, относящиеся к пищевым лесным ресурсам и лекарственным растениям (дикоросы), полученные в результате заготовки и сбора на территориях и участках сбора, соответствующих требованиям настоящего стандарта и предназначенные для получения органической продукции.
3.2 сбор и заготовка органического дикорастущего сырья: Вид хозяйственной деятельности (собирательство), связанный с изъятием, хранением и вывозом органического дикорастущего сырья, собранного на определенных участках сбора естественно-природных территорий, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
3.3 органическая продукция из дикорастущего сырья: Продукция, полученная в результате первичной переработки органического дикорастущего сырья в натуральном виде или в результате его глубокой переработки, соответствующей требованиям настоящего стандарта.
4 Сбор и заготовка органического дикорастущего сырья
4.1 Территории и участки сбора
4.1.1 Сбор и заготовку органического дикорастущего сырья осуществляют в природных экосистемах в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и требованиями настоящего стандарта.
4.1.2 Не допускается сбор и заготовка органического дикорастущего сырья в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами [2].
4.1.3 Не допускается сбор и заготовка дикорастущего сырья для получения органической продукции в районах, загрязненных радиоактивными веществами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации [3].
4.1.4 Не допускается проводить сбор и заготовку дикорастущего сырья на лесных участках, расположенных вблизи населенных пунктов, находящихся в границах зон отчуждения [3].
4.1.5 Сбор и заготовка дикорастущего сырья, находящегося (произрастающего) на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения ведения их традиционного образа жизни, в том числе для сбора дикоросов, должны соответствовать требованиям [4], а также обычаям малочисленных народов.
4.1.6 Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляют на основании договоров аренды лесных участков в соответствии с требованиями [2], а также согласно [5].
4.1.7 Сбор и заготовку сырья проводят на лесных участках, в том числе находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, которые не подвергались обработке веществами, кроме указанных в [6] (таблицы 11 и 12), в течение трех лет до момента сбора дикоросов.
4.1.8 Не допускается сбор и заготовка на участках, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, использование которых осуществляется с применением средств химизации, вблизи крупных городов, промышленных центров и ядерных объектов, а также вблизи дорог.
4.1.9 Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к местам сбора и заготовки дикоросов, устанавливают буферные зоны.
4.1.10 Дикорастущее сырье, заготовленное на участках, на которых проведена несанкционированная вырубка деревьев, не может считаться органическим, так как такая вырубка леса наносит ущерб естественному воспроизводству природных ресурсов.
4.1.11 Юридические лица, осуществляющие сбор и заготовку дикоросов, предназначенных для получения органической продукции, могут размещать сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения на лесных участках, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.2 Требования к сборщикам
4.2.1 Сборщики перед заготовкой должны быть ознакомлены с требованиями настоящего стандарта, должны быть хорошо подготовлены: знакомы с участками сбора, проинструктированы относительно идентификации дикорастущего сырья и ядовитых растений, допустимом объеме заготовки, уметь отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать методики сбора каждого вида дикорастущих растений.
4.2.2 В целях обеспечения соответствия сборщиков требованиям, предъявляемым к ним настоящим стандартом, организацией-заготовителем назначается специально подготовленный инструктор.
Инструктор разрабатывает и внедряет надлежащую практику сбора и заготовки, проводит инструктаж, контролирует выполнение требований настоящего стандарта.
4.2.3 Для сбора и заготовки органического дикорастущего сырья преимущественно должны привлекаться местные объединения сборщиков (включая их кооперативы), а также индивидуальные сборщики из близлежащих к участкам сбора населенных пунктов (муниципальных образований, сельских поселений).
4.2.4 Сборщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила личной гигиены. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.
4.2.5 Сборщики должны быть обеспечены защитной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими рабочими инструментами. Допускается использование только натуральных репеллентов.
4.3 Требования к сбору и заготовке
4.3.1 Правила заготовки органического дикорастущего сырья должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, [7] и отвечать принципам органического производства по сохранению биоразнообразия.
4.3.2 Не допускается собирать дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, а также относящиеся к наркотическим в соответствии с требованиями [8].
4.3.3 Процесс сбора и заготовки органического дикорастущего сырья не должен нарушать стабильность и угрожать окружающей среде, сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора.
4.3.4 В целях воспроизводства на отведенных участках допускается проводить заготовку и сбор:
- плодов многолетних растений, грибов - ежегодно;
- соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - не чаще одного раз в два года;
- надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - одного раза в четыре - пять лет;
- подземных частей - одного раза в 15-20 лет.
4.3.5 Объемы допустимой заготовки устанавливают в лесохозяйственных регламентах в соответствии с [2].
В случае отсутствия официальной информации о допустимых количествах придерживаются следующих правил сбора и заготовки:
- семена - не более 20 %;
- корни - не более 20 %;
- ягоды и орехи - не более 60 % - 70 %;
- листья и цветы - не более 60 %.
4.3.6 При заготовке не допускаются:
- сплошной сбор растений (скашивание);
- сбивание растений;
- нанесение значительного вреда основному растению целиком [спил (верхушек) деревьев, отрывание ветвей и т.п.];
- разрыв собираемых (частей) растений;
- применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом и т.д.
4.3.7 Не допускается механическое повреждение и уплотнение собираемого свежего растительного сырья, в том числе в результате переполнения мешков (емкостей) и укладывания их друг на друга.
4.3.8 В период между заготовками емкости хранят в сухих условиях, свободных от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
4.3.9 Рабочие инструменты для срезки очищают и подготавливают между периодами заготовки в целях уменьшения опасности заражений и загрязнений.
4.3.10 Каждая партия заготовленного органического дикорастущего сырья должна быть идентифицирована и документально оформлена с указанием номера участка, вида сырья, даты сбора и т.д.
4.3.11 Заготовка грибов и ягод
4.3.11.1 При заготовке грибов с целью сохранения целостности экосистемы, воспроизводства видов и получения качественного органического сырья не допускается:
- вырывать грибы с грибницей;
- переворачивать мох и лесную подстилку;
- уничтожать старые грибы;
- заготавливать грибы мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, с затхлым запахом, вялые.
4.3.11.2 Сбор дикорастущих ягод для получения органической продукции проводят без применения механических способов, наносящих вред растениям. Сроки заготовки ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
4.3.11.3 Для сбора и упаковки органических дикорастущих грибов и ягод используют ящики, решета, корзины и другую упаковку, которая должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, пригодной для пищевой продукции.
4.3.12 Заготовка орехов
4.3.12.1 Заготовку орехов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, обеспечивая сохранность орехоплодных насаждений.
4.3.12.2 При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, использование колота и повреждение плодоносящих ветвей в кроне.
4.3.12.3 Заготовку орехов проводят только в стадии их полной зрелости.
4.3.12.4 Заготовке не подлежат орехи, поврежденные насекомыми, грызунами, испорченные, прогорклые, с недоразвитыми ядрами. Орехи должны быть целыми.
4.3.12.5 Орехи хранят в мешках или сетках, деревянных ящиках.
4.3.13 Сбор лекарственных растений
4.3.13.1 Сбор лекарственных растений для получения органической продукции проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и в определенные нормативной и технической документацией сроки созревания.
4.3.13.2 Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Примечание - При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения руководствуются следующим: заготовку соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводят на одной заросли не чаще одного раза в два года; надземных органов ("травы") многолетних растений - одного раза в четыре-пять лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - одного раза в 15-20 лет.
4.3.13.3 Необходимо исключить возможность засорения органического сырья токсичными сорными растениями.
5 Правила получения органической продукции из дикорастущего сырья
5.1 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований [1], [6], [9], [10] и других нормативных правовых актов, распространяющихся на конкретную продукцию.
5.2 Органическое дикорастущее сырье должно быть переработано в оптимальные сроки в соответствии с действующей документацией по каждому виду сырья.
5.3 Переработку органического дикорастущего сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, проводят раздельно.
5.4 Все этапы прохождения органического дикорастущего сырья по технологической цепочке и получения органической продукции должны быть оформлены документально.
5.5 Помещения и оборудование
5.5.1 Прием и первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют на заготовительно-перерабатывающих пунктах (ЗПП) (стационарных и передвижных). Пункты по заготовке и переработке органического дикорастущего сырья размещают с учетом требований настоящего стандарта.
5.5.2 Отдельные ЗПП могут полностью специализироваться на приемке и переработке только органического дикорастущего сырья.
5.5.3 В том случае, если ЗПП осуществляет прием и переработку органического сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, организуют отдельные места приема, а также хранения органического сырья и готовой органической продукции первичной переработки.
5.5.4 Водоснабжение, оборудование и инвентарь на ЗПП должны соответствовать требованиям [11], не должны являться источниками загрязнения органического дикорастущего сырья.
5.5.5 При производстве органической продукции из дикорастущего сырья необходимо принимать меры предосторожности для защиты сырья от загрязнения веществами, запрещенными для использования в органическом производстве.
5.5.6 На ЗПП должен быть разработан график очередности переработки органического сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, налажена система очистки помещений и оборудования с указанием используемых средств по 5.9.
5.6 Первичная переработка
5.6.1 Первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во времени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства.
5.6.2 До первичной переработки органическое дикорастущее сырье не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, за исключением специальных случаев. Сырье должно быть защищено от воздействия чрезмерной влажности и осадков, не должно соприкасаться с поверхностью земли (почвой).
5.6.3 Поступающее на ЗПП сырье проверяют на качество по степени засоренности, зрелости, повреждения. Некачественное сырье отбраковывают. Отобранное органическое сырье идентифицируют и хранят в специально отведенных местах.
В случае отсутствия информации о применяемых на участках сбора веществах и загрязнении в органическом дикорастущем сырье определяют содержание пестицидов, тяжелых металлов и/или радионуклидов.
5.6.4 В случае сушки при свободном доступе воздуха органическое сырье распределяют тонким слоем. Поверхность, на которой осуществляют сушку, должна находиться на расстоянии не менее 50 см от поверхности земли в целях обеспечения циркуляции воздуха.
5.6.5 Условия сушки органического дикорастущего сырья в закрытых помещениях (амплитуда температур, продолжительность и т.п.) выбирают, принимая во внимание требования, предъявляемые к конкретному виду сырья.
5.6.6 Сырье сушат воздушным или другими физическими способами, включая использование нагревателей. Продукты сгорания топлива не должны загрязнять сырье. Использование этих способов должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано принудительной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с [6].
5.6.7 Не допускается применять для обработки сырья и готовой продукции ионизирующее излучение.
5.6.8 Сырье после первичной переработки может быть использовано в виде готовой органической продукции (в свежем, высушенном или замороженном виде), а также как сырье для получения готовой продукции глубокой переработки.
5.6.9 Первичная переработка грибов и ягод
5.6.9.1 При первичной переработке грибы, предназначенные для получения органической продукции, сортируют по видам, подвергают мойке, варке, сушке или заморозке. В качестве добавки при варке допускается использовать поваренную соль.
5.6.9.2 Ягоды для органической продукции, подлежащие приемке, должны соответствовать требованиям [2], а также документам по стандартизации на каждый вид ягод.
5.6.9.3 При первичной переработке органические дикорастущие ягоды подвергают очистке от лесного мусора, фильтрации от жидкости, калибровке по размеру, сушке, заморозке. Все процессы должны проходить без нарушения целостности ягод.
5.6.10 Первичная переработка орехов
5.6.10.1 К методам первичной переработки орехов относят: очистку, сортировку, сушку неочищенных орехов.
5.6.10.2 В процессе естественной сушки используют навесы и настилы только из натуральных материалов.
5.6.10.3 Методы переработки орехов не должны являться источником загрязнения окружающей среды и должны сохранять целостность плодов.
5.6.11 Первичная переработка лекарственного сырья
5.6.11.1 Переработка органического растительного лекарственного сырья включает такие процессы, как очистка, сушка, калибровка, сортировка, упаковка. Все процессы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.6.11.2 Все стадии первичной переработки проводят сразу после сбора лекарственных растений в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Свежее лекарственное растительное сырье хранят при температуре от 1 °С до 5 °С.
5.7 Глубокая переработка органического дикорастущего сырья
5.7.1 Технологические процессы, требования к оборудованию, помещениям, пищевым добавкам при глубокой переработке органического дикорастущего сырья должны соответствовать действующим нормативным правовым актам на конкретный вид продукции и правилам органического производства.
5.7.2 Получение органической продукции глубокой переработки осуществляют из дикорастущего сырья, имеющего статус "органическое".
5.7.3 Переработка органического дикорастущего сырья должна осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.
5.7.4 Глубокую переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во времени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству.
Необходимо принимать меры для обеспечения идентификации партий органических сырья и продукции и предотвращения смешивания или подмены продукцией, не удовлетворяющей требованиям к органическому производству.
5.7.5 При получении органической продукции из дикорастущего сырья необходимо ограничить применение пищевых добавок и ингредиентов, не отвечающих требованиям к органическому производству и выполняющих технологические и органолептические функции.
5.7.6 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна содержать в своем составе не менее 95 % ингредиентов органического происхождения, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не должно превышать 5 % от массы всех ингредиентов. При определении процентной части, составляющей ингредиенты органического происхождения, не учитываются добавленная вода и поваренная соль.
5.7.7 В органической продукции из дикорастущего сырья разрешается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли в соответствии с 5.8.
5.7.8 Вместе с органическим ингредиентом не допускается использование в продукте аналогичного ингредиента, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству.
5.7.9 Не допускается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органического сырья и продукции, или применяются при исправлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данной органической продукции.
5.7.10 Управление глубокой переработкой органического дикорастущего сырья на перерабатывающем предприятии включает:
- выбор методов очистки и дезинфекции поверхностей, машин, перерабатывающего оборудования, предотвращающие загрязнение органического продукта;
- график очистки и промывки оборудования, а также график очередности переработки органического и сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству;
- выявление по всей технологической цепи источников вероятного загрязнения органического сырья и разработку мероприятий по их устранению.
5.8 Продукты и вещества, разрешенные к применению
5.8.1 При получении органической продукции из дикорастущего сырья допускается использование:
- пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, соответствующих требованиям [6], [12], а также в соответствии с приложением А;
- препаратов из микроорганизмов и ферментов, используемых при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генно-инженерно-модифицированных организмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;
- натуральных вкусоароматических веществ или натуральных ароматизаторов;
- питьевой воды и соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов);
- минералов (включая микроэлементы), витаминов, аминокислот и микроэлементов - только в случае, если их использование в соответствующих пищевых продуктах является необходимым.
5.8.2 Вещества по 5.8.1 при расчете процентного соотношения, предусмотренного 5.7.6, не учитывают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.
5.8.3 Для целей расчета процентного соотношения, предусмотренного 5.7.6, учитывают требования таблицы А.1 (приложение А).
5.9 Очистка и дезинфекция
5.9.1 Для борьбы с вредителями используют следующие методы, указанные в порядке убывания приоритета:
- профилактические методы, такие как разрушение, уничтожение среды обитания вредителей и доступ вредителей на объекты;
- механические, физические и биологические методы, включая методы визуального обнаружения, звук, ультразвук, свет и ультрафиолетовое излучение, температурный контроль, искусственный климат и диатомовая земля;
- использование в ловушках веществ (кроме пестицидов) в соответствии с [6] (таблица 12).
5.9.2 В качестве моющих и дезинфицирующих средств при обработке оборудования, которое может напрямую контактировать с продуктом, допускается применение средств в соответствии с приложением Б.
5.10 Упаковка и транспортирование
5.10.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [13].
5.10.2 Каждая партия органического дикорастущего сырья и готовой органической продукции должна сопровождаться документацией, обеспечивающей их прослеживаемость и подтверждающей качество, безопасность и органическое происхождение.
5.10.3 Для упаковки органического дикорастущего сырья и готовой продукции из него не допускается использование поливинилхлорида (ПВХ) и наноматериалов.
5.10.4 Упаковку органических дикорастущих грибов и ягод осуществляют в соответствии с требованиями нормативной и технической документации на конкретный вид сырья и требованиями настоящего стандарта.
5.10.5 Транспортная упаковка и вспомогательные материалы должны обеспечивать сохранность грибов и ягод и их соответствие требованиям документации, в соответствии с которой они изготовлены, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.10.6 Очищенные орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13511 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5.10.7 Упаковка, применяемая для очищенных орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
5.10.8 Высушенное органическое лекарственное растительное сырье упаковывают в прочную, однородную упаковку, которая должна соответствовать виду сырья и максимально защищать его от воздействия неблагоприятных факторов.
5.10.9 Повторно используемые упаковочные материалы очищают и высушивают с целью исключения возможного загрязнения органического сырья и продукции.
5.10.10 Упаковочные материалы хранят в чистом и сухом месте, недосягаемом для вредителей и животных. Следует обеспечить отсутствие контаминации сырья при использовании упаковочных материалов, особенно мешков из текстильных материалов.
5.10.11 Переработанное органическое сырье упаковывают в транспортную упаковку (ящики, мешки), пригодную для транспортирования на большие расстояния для дальнейшей глубокой переработки и обеспечивающую исключение контакта с продукцией, не удовлетворяющей требованиям к органическому производству.
5.10.12 Следует обеспечивать своевременные сроки вывоза органического сырья и продукции из труднодоступных мест и мест первичной переработки до предприятий глубокой переработки с сохранением их качества.
5.10.13 Транспортные средства, используемые для транспортирования органической продукции из дикорастущего сырья, должны быть в исправном техническом состоянии и соответствовать требованиям к транспортированию пищевой продукции.
5.10.14 Допускается использование транспортных средств и/или контейнеров, в которых транспортировали продукцию, не удовлетворяющую требованиям настоящего стандарта, при условии их надлежащей очистки перед транспортированием органического сырья и продукции.
5.10.15 Во время транспортирования необходимо разделять органическую продукцию и продукцию, не удовлетворяющую требованиям органического производства. Каждая партия органических сырья и продукции должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить их прохождение по всей технологической цепи.
5.11 Хранение
5.11.1 Поступившее на переработку органическое сырье и продукцию из него хранят в специально отведенных местах отдельно от сырья и продукции, не удовлетворяющих требованиям органического производства. При их хранении обеспечивают идентификацию партий и предотвращение смешивания или обмена продукцией.
5.11.2 Специи, предназначенные для органической продукции из дикорастущего сырья, хранят отдельно в герметичной плотно закрывающейся упаковке.
5.11.3 Готовую органическую продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 %, отдельно от продукции, полученной из сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства.
5.11.4 Органические дикорастущие грибы хранят в прохладном проветриваемом помещении или под навесом. Срок хранения свежих грибов до первичной переработки не должен превышать четырех часов.
5.11.5 Свежесобранные органические дикорастущие ягоды хранят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых складских помещениях при температуре 3 °С - 5 °С. Допускается хранение ягод насыпью слоем 25-30 см в неотапливаемых помещениях при температуре 2 °С - 15 °С до 10 сут с момента закладки. Правила содержания хранилища должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.11.6 Упакованные быстрозамороженные органические ягоды хранят при температурах минус 18 °С 1 °С и относительной влажности воздуха не менее 95 %. Повторное замораживание продукции не допускается.
5.11.7 Зрелые кедровые шишки хранят на специально устроенном деревянном настиле, стеллажах, устроенных из деревянных досок, металлической сетки или перфорированных решетках. В процессе хранения, не реже одного раза в неделю, осуществляют периодический контроль качества шишек и условия хранения.
5.11.8 Лекарственное растительное органическое сырье в упакованном виде хранят раздельно по группам. Эфирно-масличное сырье, плоды и семена хранят в изолированных помещениях.
5.11.9 Каждые партии органического дикорастущего сырья и готовой продукции, поступающие на хранение, должны сопровождаться информационной документацией, подтверждающей качество, безопасность и их органическое происхождение на всех этапах технологической цепи.
5.12 Маркировка
5.12.1 Маркировке подлежит готовая продукция в натуральном виде, полученная после первичной и глубокой переработки дикорастущего сырья в свежем, сухом или замороженном виде. Маркировку осуществляют по правилам маркировки продукции органического производства, [1].
5.12.2 Продукция органического производства из дикорастущего сырья, произведенная в соответствии с требованиями настоящего стандарта, маркируется как "органическая".
Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слово "органический", а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
5.12.3 На групповую упаковку, транспортную упаковку наряду с маркировкой по 5.12.2 наносят маркировку в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на конкретный вид продукции, манипуляционные знаки или предупредительные надписи: "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192.
5.12.4 После подтверждения соответствия всех этапов сбора и переработки органического дикорастущего сырья требованиям настоящего стандарта полученную органическую продукцию маркируют знаком органической продукции единого образца [14].
6 Подтверждение соответствия
Подтверждение соответствия процессов получения органической продукции из дикорастущего сырья требованиям настоящего стандарта проводят по ГОСТ Р 57022.
Библиография
[1] |
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ |
Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации |
[2] |
Кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ |
Лесной кодекс Российской Федерации |
[3] |
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 |
О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС |
[4] |
Федеральный закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ |
О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации |
[5] |
Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1509 |
Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения |
[6] |
Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[7] |
Приказ Минприроды России от 28 июля 2020 г. N 494 |
Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений |
[8] |
Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ |
О наркотических средствах и психотропных веществах |
[9] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[10] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
[11] |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
|
[12] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[13] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
[14] |
Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2019 г. N 634 |
Форма и порядок использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59425-2021 "Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2021 г. N 212-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2021 г.
Дата введения - 1 июня 2021 г.