Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2021 г. N БС-4-11/7994@ О заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2021 г. N БС-4-11/7994@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и по вопросу заполнения поля 170 раздела 2 расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), сообщает следующее.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по форме, формату и в порядке, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц" (далее - приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).

В соответствии с пунктами 4.1 и 4.3 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного согласно приложению N 2 к приказу ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ (далее - Порядок заполнения), в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц (далее - налог, НДФЛ) нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

В поле 170 раздела 2 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" указывается общая сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений пункта 5 статьи 226 Кодекса и пункта 14 статьи 226.1 Кодекса.

Согласно пункту 1.13 Порядка заполнения в расчете по форме 6-НДФЛ обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль ("0").

Таким образом, учитывая условия приведенного в обращении Примера 1, удержание суммы НДФЛ с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом производится в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в этом случае в поле 170 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года указывается "0". Данная сумма налога отражается в поле 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года.

Учитывая условия Примера 2, удержание суммы НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами, начисленного и полученного в марте, налоговым агентом производится в апреле при выплате налогоплательщику дохода в денежной форме, в данном случае в поле 170 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года указывается "0". Сумма налога отражается в поле 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ с зарплаты, начисленной за март, но выплаченной в апреле, удержан в апреле непосредственно при выплате зарплаты. В этом случае в поле 170 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г. указывается "0". Данная сумма налога отражается в поле 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г.

НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами, начисленного и полученного в марте, удержан в апреле при выплате налогоплательщику денежного дохода. В данном случае в поле 170 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 г. указывается "0". Сумма налога отражается в поле 140 раздела 2 расчета за I квартал.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2021 г. N БС-4-11/7994@


Текст письма опубликован не был