Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 мая 2021 года

Одобрен Советом Федерации 2 июня 2021 года

 

Внести в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст. 5496) изменение, дополнив ее статьей 1360.1 следующего содержания:

 

"Статья 1360.1. Использование изобретения для производства лекарственного средства в целях его экспорта в соответствии с международным договором Российской Федерации

1. Правительство Российской Федерации вправе в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, принять решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Указанное решение должно содержать сведения об объеме производства лекарственного средства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.

2. Порядок направления уведомления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, основания и порядок принятия решения об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, а также методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

11 июня 2021 года

N 212-ФЗ

 

В соответствии с международным соглашением члены ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарств могут обращаться в чрезвычайной ситуации к другим членам ВТО за помощью в обеспечении необходимыми препаратами. Последние вправе выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных средств для последующего экспорта.

Закон направлен на реализацию указанного механизма и наделяет Правительство правом разрешать использовать изобретение для производства в России лекарства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом и с выплатой ему компенсации. Объем производства лекарственного средства определяется потребностями импортирующей стороны. Упаковка лекарства должна иметь специальное обозначение.


Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"


Вступает в силу с 22 июня 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 июня 2021 г. N 0001202106110074, в "Российской газете" от 17 июня 2021 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июня 2021 г. N 24 (часть I) ст. 4230


История рассмотрения и принятия Федерального закона