Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, постановляю:

1. Произвести в августе - декабре 2021 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей следующим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации:

а) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);

б) инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

2. Установить, что:

а) единовременная выплата осуществляется на каждого ребенка, указанного в подпункте "а" пункта 1 настоящего Указа;

б) в случае, если единовременная выплата производится одному из родителей (законных представителей) инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Указа, такая выплата осуществляется на каждого инвалида либо на каждое лицо с ограниченными возможностями здоровья;

в) получатели единовременной выплаты вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением такой выплаты до 1 ноября 2021 г.;

г) единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, а также определить порядок и условия осуществления единовременной выплаты.

4. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить осуществление единовременной выплаты в соответствии с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2021 года

N 396

 

Президент подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми по 10 тыс. руб. в августе - декабре 2021 г.

Деньги будут перечислены одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ. Условие - достижение ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г. Выплата осуществляется на каждого ребенка.

Также единовременная выплата положена инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей). Если такую выплату получает один из родителей (законных представителей) инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, то ее предоставляют на каждого инвалида либо на каждое лицо с ограниченными возможностями здоровья.

Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 г. Выплата не учитывается в составе доходов семей-получателей при предоставлении им иных мер соцподдержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей"


Вступает в силу с 2 июля 2021 г..


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2021 г. N 0001202107020040, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. N 27 (часть II) ст. 5348