Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2021 г. N ЕА-4-15/9208@ О сроках вступления в силу проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в связи с введением на территории РФ национальной системы прослеживаемости товаров

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2021 г. N ЕА-4-15/9208@

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о сроках вступления в силу проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в связи с введением на территории Российской Федерации национальной системы прослеживаемости товаров, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Закон N 371-ФЗ) налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях, порядке и в отношении перечня товаров, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона N 371-ФЗ - налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счет-фактур при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости.

Таким образом, исполнение норм, установленных Законом N 371-ФЗ, непосредственно связано с наличием утвержденных постановлений Правительства Российской Федерации.

Разработанные проекты постановлений Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров", "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации" (далее - Правила) в настоящее время не утверждены.

Учитывая изложенное, до вступления в силу Правил у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Законом N 371-ФЗ.

Дополнительно Федеральная налоговая служба информирует, что в рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона N 371-ФЗ и Правил.

Также ФНС России информирует, что реализация прав налогоплательщиков на применение налоговых вычетов по НДС и расходов в целях исчисления налога на прибыль и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не зависит от условия соблюдения Правил и норм Закона N 371-ФЗ и не препятствует осуществлению операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам и Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

А.В. Егоричев

 

До вступления в силу положения о национальной системе прослеживаемости и перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, не обязаны:

- представлять в налоговый орган отчеты и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости;

- указывать в электронных счетах-фактурах данные о прослеживаемых товарах.

В рамках переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, не устанавливается ответственность за нарушение норм законодательства о прослеживаемости.

Реализация прав на применение вычетов по НДС и расходов в целях исчисления налога на прибыль и УСН не зависит от условия соблюдения правил прослеживаемости и не препятствует осуществлению операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2021 г. N ЕА-4-15/9208@


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 июля 2021 г. N 13