Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 8 июля 2021 г. N 1142 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915 "О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 1, ст. 99; N 15, ст. 2310; N 21, ст. 3263; N 44, ст. 6989).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 2021 г. N 1142

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915

 

1. Дополнить пунктом 1 1 следующего содержания:

"1 1. Установить, что реализация пилотного проекта в 2021 году в части предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета частным медицинским организациям на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности, осуществляется за счет бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в объеме, не превышающем остатка не использованных в 2020 году лимитов бюджетных обязательств на указанные цели.".

2. Пункт 27 Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности, утвержденных указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"27. Иные межбюджетные трансферты перечисляются в установленном порядке на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.".

3. В Правилах предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета частным медицинским организациям на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности, утвержденных указанным постановлением:

а) пункты 21 и 22 изложить в следующей редакции:

"21. Гранты предоставляются на основании соглашения, заключаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с частными медицинскими организациями, прошедшими конкурсный отбор, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

Предоставление гранта осуществляется в соответствии с условиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими казначейское сопровождение и (или) осуществление операций с применением казначейского обеспечения обязательств.

Соглашение о предоставлении гранта должно содержать условия, указанные в пункте 6 Правил реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта.

Соглашением о предоставлении гранта устанавливаются значение планируемого результата предоставления гранта, предусмотренного пунктом 29 настоящих Правил, сроки и формы представления отчетности о достижении значения результата предоставления гранта, согласие частной медицинской организации на проведение Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта в соответствии с настоящими Правилами и соглашением о предоставлении гранта, обязательство частной медицинской организации по включению в договоры, заключенные в целях исполнения обязательств по соглашению, положений о согласии лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями), на проведение указанных проверок, а также запрет приобретения частной медицинской организацией и указанными лицами иностранной валюты за счет полученного гранта.

22. Перечисление гранта частным медицинским организациям осуществляется в установленном порядке на казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, открытый в территориальном органе Федерального казначейства, не позднее 2-го рабочего дня после представления в территориальный орган Федерального казначейства частной медицинской организацией распоряжений о совершении казначейских платежей для оплаты денежного обязательства частной медицинской организации.";

б) пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и орган государственного финансового контроля проводят обязательные проверки соблюдения частными медицинскими организациями целей, условий и порядка предоставления грантов.";

в) пункты 30 и 31 изложить в следующей редакции:

"30. В целях оценки эффективности реализации пилотного проекта частные медицинские организации - победители конкурсного отбора ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют отчеты о достижении значения результата предоставления гранта, а также отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является грант, по формам, определенным типовой формой соглашения, установленной Министерством финансов Российской Федерации, сформированные в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет", подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, имеющих право действовать от имени частной медицинской организации.

Частные медицинские организации - победители конкурсного отбора ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации отчет о реализации пилотного проекта, содержащий сведения о числе обслуживаемых лиц в возрасте 65 лет и старше и реализованных мероприятиях, указанных в пункте 6 Правил реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта, а также отчетность об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

31. В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и (или) органом государственного финансового контроля, факта нарушения целей, условий и порядка предоставления гранта, а также факта недостижения значения результата предоставления гранта соответствующие средства подлежат возврату в объеме выявленных нарушений в доход федерального бюджета на основании:

а) требования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации - не позднее 10-го рабочего дня со дня получения частной медицинской организацией указанного требования;

б) представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля - в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.".

 

Скорректирован порядок реализации в регионах пилотного проекта по вовлечению частных медорганизаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами РФ, в т. ч. проживающим в сельской местности.

Реализация данного проекта в 2021 г. в части предоставления грантов в форме субсидий частным клиникам осуществляется в объеме, не превышающем остатка не использованных в 2020 г. лимитов бюджетных обязательств на указанные цели.

Гранты предоставляются на основании соглашения, заключаемого Минтрудом с медорганизациями, прошедшими конкурсный отбор, в ГИИС "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, установленной Минфином. Соглашением устанавливаются в т. ч. значение планируемого результата предоставления гранта, сроки и формы представления отчетности, согласие медорганизации на проведение проверок соблюдения порядка предоставления гранта.

В части предоставления иных межбюджетных трансфертов установлено, что они перечисляются на единые счета бюджетов, открытые финансовым органам субъектов в территориальных органах Федерального казначейства.


Постановление Правительства РФ от 8 июля 2021 г. N 1142 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. N 1915"


Вступает в силу с 17 июля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 июля 2021 г. N 0001202107090057, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 июля 2021 г. N 29 ст. 5649