Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 марта 2021 г. N 7694-ОЛ/11 О возобновлении с 1 января 2021 г. общего порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за потребленные коммунальные ресурсы

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 марта 2021 г. N 7694-ОЛ/11

 

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Срок действия положений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление N 424), истек 1 января 2021 г.

Таким образом, с 1 января 2021 г. порядок предоставления коммунальных услуг, расчеты за потребленные коммунальные ресурсы осуществляются в соответствии с действующим жилищным законодательством Российской Федерации без изъятий, которые были установлены положениями Постановления N 424:

Исполнители коммунальных услуг, в том числе региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, вправе начислять и взыскивать неустойку (штраф, пеню) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2021 г. также подлежит указанию в платежных документах неустойка (штраф, пеня) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты коммунальных услуг.

С 1 января 2021 года неустойка (штраф, пени) подлежит начислению в общем порядке в соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть расчет размера неустойки (штрафа, пени) осуществляется от не выплаченной в срок суммы задолженности (в том числе за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г.) за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Минстрой России обращает внимание, что в соответствии с положениями Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 октября 2016 г. при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

Заместитель директора
Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства

О.А. Лещенко

 


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 марта 2021 г. N 7694-ОЛ/11


Текст письма опубликован не был