Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 августа 2004 г. N 26-12/52934 О порядке учета затрат на приобретение в розничной торговой сети канцелярских товаров для хозяйственной деятельности организации в случае, если в товарных и кассовых чеках НДС не выделен

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 августа 2004 г. N 26-12/52934

 

Вопрос: Сотрудник для хозяйственной деятельности организации приобрел канцелярские товары в розничной торговой сети. В товарных и кассовых чеках, приложенных к авансовому отчету, НДС не выделен. Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение указанных товаров?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на канцелярские товары относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Порядок включения сумм НДС в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, определен статьей 170 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями главы 21 НК РФ, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, только в случаях, предусмотренных пунктом 2 упомянутой выше статьи. В таких ситуациях НДС, предъявленный покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг). Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 170 НК РФ.

Таким образом, статьей 170 НК РФ определен исчерпывающий перечень ситуаций, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов при соблюдении предусмотренных данным пунктом критериев.

Следовательно, суммы "входного" НДС, учтенные в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) на основании статьи 170 НК РФ, для целей исчисления налогооблагаемой прибыли также являются расходом при соответствии требованиям главы 25 НК РФ.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 августа 2004 г. N 26-12/52934


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2004 г.