Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Торгово-промышленной палаты РФ от 24 июня 2021 г. N 7-2 "Об утверждении Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности"

 

1. Утвердить Положение о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности (прилагается).

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-президента ТПП РФ Чубарова В.В.

 

Председатель Совета
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации

Б.В. Иванов

 

24 июня 2021 года

N 7-2

 

Урегулированы вопросы выдачи региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами заключений, свидетельствующих обстоятельства непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности.

К таким обстоятельствам относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры органов власти и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства. Форс-мажором не являются обстоятельства, составляющие предпринимательские риски (в т. ч. нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, обстоятельства, вызванные финансово-экономическим кризисом, изменение валютного курса или девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц).

Приведена форма заявления о выдаче заключения, перечислены прилагаемые к нему документы. Они рассматриваются в течение 10 рабочих дней. Это срок может быть продлен, но не более чем в 2 раза. Если получен мотивированный отказ в выдаче заключения, то плата не взимается.


Постановление Торгово-промышленной палаты РФ от 24 июня 2021 г. N 7-2 "Об утверждении Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности"


Текст постановления опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 августа 2021 г. N 30 (в извлечении)