Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2021 г. N 1428 "О рабочей группе по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать рабочую группу по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта.

2. Утвердить прилагаемое Положение о рабочей группе по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2021 г. N 1428

 

Положение
о рабочей группе по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение устанавливает цели, функции и полномочия рабочей группы по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта (далее - рабочая группа), а также порядок формирования и деятельности рабочей группы.

2. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, предусмотренных Правилами предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку автономной некоммерческой организации "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" в целях поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области "сильного" искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. N 1120 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку автономной некоммерческой организации "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" в целях поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области "сильного" искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта" (далее соответственно - Правила, центры).

3. Рабочая группа руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

 

II. Цели, функции и полномочия рабочей группы

 

4. Рабочая группа образована в целях:

а) рассмотрения вопросов отбора центров;

б) оценки достижения центрами показателей предоставления поддержки, указанных в пункте 31 Правил, на основании подготовленного автономной некоммерческой организацией "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации" (далее - Аналитический центр) сводного отчета о результатах мониторинга предоставления поддержки центрам;

в) формирования рекомендаций Аналитическому центру, являющемуся оператором субсидии на поддержку центров, в соответствии с Правилами.

5. Рабочая группа осуществляет основные функции, указанные в пункте 61 Правил, а также иные функции для достижения целей ее деятельности.

6. Рабочая группа осуществляет следующие полномочия:

а) направление Аналитическому центру, центрам, органам государственной власти и организациям запросов о представлении необходимых материалов и информации по вопросам, относящимся к компетенции рабочей группы;

б) привлечение к работе рабочей группы представителей органов государственной власти, образовательных, научных, общественных и иных организаций и предпринимательского сообщества на безвозмездной основе;

в) подготовка предложений и рекомендаций Министерству экономического развития Российской Федерации, а также иным заинтересованным организациям по вопросам, связанным с деятельностью центров;

г) иные полномочия, необходимые для осуществления возложенных на рабочую группу функций.

 

III. Состав рабочей группы

 

7. Члены рабочей группы участвуют в работе рабочей группы на безвозмездной основе.

8. Персональный состав рабочей группы утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства экономического развития Российской Федерации и включает в себя председателя рабочей группы, его заместителя, ответственного секретаря рабочей группы и членов рабочей группы.

9. Председатель рабочей группы:

а) осуществляет общее руководство деятельностью рабочей группы;

б) обеспечивает равные возможности для участия всех членов рабочей группы в ее деятельности, свободного выражения и учета в соответствии с настоящим Положением мнений членов рабочей группы по рассматриваемым на заседаниях вопросам;

в) назначает заседания рабочей группы, утверждает повестки дня заседаний рабочей группы, председательствует на заседаниях рабочей группы;

г) подписывает протоколы заседаний рабочей группы.

10. В отсутствие председателя рабочей группы или по его поручению полномочия председателя рабочей группы осуществляет заместитель председателя рабочей группы.

11. Ответственный секретарь рабочей группы:

а) обеспечивает подготовку документации рабочей группы;

б) обеспечивает подготовку заседаний рабочей группы, формирует и представляет председателю рабочей группы проекты повесток дня заседаний рабочей группы и необходимые материалы;

в) готовит к заседаниям проекты решений рабочей группы;

г) не менее чем за 3 дня информирует членов рабочей группы о повестке дня, дате, месте, способе и времени проведения заседания рабочей группы, обеспечивает их необходимыми материалами (в электронном виде);

д) ведет протоколы заседаний рабочей группы.

12. Члены рабочей группы:

а) участвуют в его работе лично (делегирование полномочий не допускается);

б) имеют право письменно излагать особое мнение, которое прилагается к соответствующему протоколу заседания рабочей группы;

в) обязаны не разглашать информацию ограниченного доступа;

г) вправе вносить предложения по формированию повестки дня заседаний рабочей группы;

д) вправе участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым рабочей группой вопросам;

е) вправе информировать в письменном виде председателя рабочей группы, заместителя председателя рабочей группы либо ответственного секретаря рабочей группы о невозможности присутствия на заседании рабочей группы;

ж) имеют право в случае отсутствия на заседании рабочей группы представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

 

IV. Порядок деятельности рабочей группы

 

13. Вопросы внутренней организации работы рабочей группы определяются регламентом, утверждаемым рабочей группой.

14. Основной формой деятельности рабочей группы являются заседания. Заседания рабочей группы ведет ее председатель, а в случае его отсутствия или по его поручению заместитель председателя рабочей группы.

15. Заседания рабочей группы созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев председателем рабочей группы по собственной инициативе или заместителем председателя рабочей группы по согласованию с председателем рабочей группы.

16. Заседания рабочей группы могут быть организованы с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

17. Заседание рабочей группы считается правомочным, если в нем участвует не менее 50 процентов общего числа членов рабочей группы.

18. Решения рабочей группы принимаются большинством голосов принимающих участие в заседании членов рабочей группы. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании рабочей группы.

19. Председателем рабочей группы может быть принято решение о проведении заочного заседания членов рабочей группы.

20. При принятии решения о проведении заочного заседания члены рабочей группы уведомляются об этом ответственным секретарем рабочей группы с указанием срока, до которого они могут в письменной форме представить мнение по вопросам, вынесенным на заочное заседание. При этом количество членов рабочей группы, принявших участие в заочном заседании, должно составлять не менее 50 процентов общего числа членов рабочей группы.

21. Решения, принимаемые на заседаниях рабочей группы, оформляются протоколами, которые подписывает председатель рабочей группы или его заместитель, председательствовавший на заседании, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня проведения соответствующего заседания.

22. Решения, утвержденные протоколами заседаний рабочей группы, направляются в Министерство экономического развития Российской Федерации, Аналитический центр, а также в иные заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации для исполнения в рамках реализации мероприятия по предоставлению поддержки центрам.

23. В случае если выполнение обязанностей члена рабочей группы может повлечь за собой конфликт интересов, способный повлиять на полноту и объективность принимаемых решений, член рабочей группы обязан сообщить в письменной форме о конфликте интересов председателю рабочей группы, а также заявить самоотвод до начала проведения соответствующего заседания.

24. При наличии достаточных оснований, указывающих на конфликт интересов члена рабочей группы, председатель рабочей группы рассматривает вопрос об отстранении члена рабочей группы от участия в голосовании по одному или нескольким вопросам повестки дня соответствующего заседания. По итогам рассмотрения вопроса об отстранении члена рабочей группы от участия в голосовании председатель рабочей группы выносит мотивированное решение.

 

V. Заключительные положения

 

25. Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству экономического развития Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

 

Аналитическому центру при Правительстве РФ выделяются субсидии для поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в т. ч. в области "сильного" ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ.

Для формирования рекомендаций Аналитическому центру, являющемуся оператором субсидии, рассмотрения вопросов отбора центров образуется рабочая группа. Определен порядок ее деятельности. Заседания созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев.


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2021 г. N 1428 "О рабочей группе по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта"


Вступает в силу с 8 сентября 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 августа 2021 г. N 0001202108310009, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 сентября 2021 г. N 36 ст. 6402