Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 августа 2021 г. N АБ-4-20/11987 "О направлении информации"

 

Федеральная налоговая служба в целях неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 1 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или сведений, идентифицирующих такой кассовый чек, в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Согласно абзацу семнадцатому части 1 статьи 4 7 Федерального закона N 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются, в том числе, абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующие такой кассовый чек признаки и информация об адресе информационного ресурса в сети "Интернет", на котором кассовой чек может быть получен.

Таким образом, в описанной ситуации отсутствие в кассовом чеке абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

Настоящее письмо прошу довести до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

А.В. Бударин

 

Отсутствие в электронном кассовом чеке абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения ККТ, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 августа 2021 г. N АБ-4-20/11987 "О направлении информации"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 сентября 2021 г. N 34