Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 сентября 2021 г. N 03-03-07/74797 О рассмотрении предложения о предоставлении налогоплательщикам возможности производить уплату налогов после поступления оплаты от заказчика или покупателя

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 сентября 2021 г. N 03-03-07/74797

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу о предоставлении налогоплательщикам возможности производить уплату налогов после поступления оплаты от заказчика или покупателя сообщает следующее.

Согласно статье 247 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

По общему правилу, установленному статьей 271 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Датой получения дохода для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 Кодекса).

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном статьей 266 Кодекса).

При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (пункт 1 статьи 266 Кодекса).

Следует также отметить, что согласно пункту 1 статьи 273 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организации (за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, организаций, признаваемых в соответствии с Кодексом контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, и налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275 2 Кодекса) имеют право применять кассовый метод при определении даты получения дохода (осуществления расхода) при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Также сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346 17 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с тем, что Кодексом предусмотрена возможность выбора организацией метода признания доходов при применении налога на прибыль организаций, а также возможность перехода на упрощенную систему налогообложения при соответствии условиям главы 26.2 Кодекса, то дополнительная проработка указанного вопроса по мнению Департамента является избыточной.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Организация может выбрать метод признания доходов при налогообложении прибыли или перейти на УСН.

Такие разъяснения дал Минфин в ответ на предложение предоставить налогоплательщикам возможность уплачивать налоги после поступления оплаты от заказчика или покупателя.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 сентября 2021 г. N 03-03-07/74797


Текст письма опубликован не был