Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2021 г. N БС-2-21/1378@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц в отношении несовершеннолетних детей и сообщает следующее.

Статьей 57 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны, за исключением тех сделок, которые указаны в пункте 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители уплачивают налоги в отношении имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2021 г. N БС-2-21/1378@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 октября 2021 г. N 38-39