Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2002 г. N 24-11/5732 О порядке уплаты в 2001 г. НДС и оформления счетов-фактур предприятием, которое занимается оказанием услуг по представлению в аренду торговых площадей и в конце 2001 г. после сверки по арендным платежам за год со всеми арендаторами по условиям договоров начисляет пени за просрочку с подписанием актов сверки 31 декабря 2001 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2002 г. N 24-11/5732

 

Вопрос: Наше предприятие, занимающееся оказанием услуг по представлению в аренду торговых площадей, в конце 2001 года проводит сверку по арендным платежам 2001 года со всеми арендаторами и начисляет пени за просрочку платежей в течение года в соответствии с условиями заключенных договоров. Акты сверки подписаны 31 декабря 2001 года.

В соответствии со ст. 162 НК РФ полученные штрафные санкции включаются в налоговую базу для начисления НДС по расчетной ставке 16,67 процентов, как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Как следует учитывать сумму НДС в 2001 году: то есть с начисленных, но еще не полученных штрафных санкций? В какой момент выписывается счет-фактура?

 

Ответ: В соответствии с положением ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о представления отступного или новации.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), согласно п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В соответствии со ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определяемая в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На основании изложенного, в налоговую базу включаются суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы штрафных санкций, связанных с несвоевременной оплатой отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), включаются в налоговую базу в том налоговом периоде, когда они поступили на расчетный счет организации.

В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 вышеназванной статьи при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса.

В соответствии с п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями), счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре получателем финансовой помощи, денежных средств на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются в книге продаж.

Таким образом, счета-фактуры выписываются организацией в одном экземпляре в момент получения денежных средств на расчетный счет по признанным контрагентом штрафным санкциям по хозяйственным договорам.

 

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2002 г. N 24-11/5732


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2002 г.