Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6901 О начислении ЕСН на выплаты в виде материальной помощи по ситуации, оплаты лечения и обучения сотрудников, а также путевок для сотрудников, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6901


Вопрос: Организация просит разъяснить, облагаются ли ЕСН следующие выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль:

- материальная помощь по ситуации;

- оплата лечения сотрудников;

- оплата путевок для сотрудников;

- оплата обучения сотрудников в вузах?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Из изложенного следует, что указанные в п. 1 ст. 237 Кодекса выплаты и вознаграждения не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 Кодекса. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены ст. 270 и частично ст. 264 Кодекса.

Следует отметить, что если в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами, они включаются в состав расходов на оплату труда согласно ст. 255 Кодекса и подлежат обложению ЕСН.

Однако расходы, указанные в пункте 23 и 29 ст. 270 Кодекса, не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций даже в случаях, если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным и (или) трудовым договором.

Кроме того, необходимо учесть, что в соответствии со ст. 238 Кодекса компенсационные выплаты и оплата материальных благ в пользу физических лиц не подлежат обложению ЕСН только в том случае, если они предусмотрены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектом Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, на основании п. 3 ст. 236 главы 24 и статей 264 и 270 главы 25 Кодекса выплаты и вознаграждения, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не будут являться объектом обложения ЕСН, в том числе:

- материальная помощь сотрудникам по различным основаниям;

- оплата лечения;

- полная или частичная оплата за счет средств организации стоимости санаторно-курортных и туристических путевок для лечения и отдыха как на территории России, так и за рубежом;

- оплата обучения сотрудников в высших учебных заведениях.


Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2003 г. N 28-11/6901


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2003 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.