Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2021 г. N Ф08-2325/21 по делу N А63-6017/2020

 

г. Краснодар

 

05 апреля 2021 г.

Дело N А63-6017/2020

 

Резолютивная часть постановления объявлена 01 апреля 2021 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 05 апреля 2021 года.

 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Посаженникова М.В., судей Воловик Л.Н. и Черных Л.А., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Пятигорску Ставропольского края (ИНН 2632000016, ОГРН 1042600229990) - Троцкой И.И. (доверенность от 21.09.2020), в отсутствие в судебном заседании заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Легенда алко" (ИНН 2632801658, ОГРН 1112651018699), надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем опубликования информации на сайте в телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Легенда алко" Магомедова Тимура Щамхаловича на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 14.10.2020 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2020 по делу N А63-6017/2020, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Легенда алко" (далее - общество, заявитель, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Пятигорску Ставропольского края (далее - налоговый орган, инспекция) о признании недействительным решения от 28.10.2019 N 14-21-1/6.

Решением суда первой инстанции от 14.10.2020, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 14.12.2020, в удовлетворении заявленных обществом требований отказано.

В кассационной жалобе общество просит решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, инспекция провела выездную налоговую проверку общества по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 01.01.2014 по 30.09.2017.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 03.10.2018 N 8 и вынесено решение от 28.10.2019 N 14-21-1/6, которым обществу к уплате начислено 31 800 137 рублей НДС, пени и штрафа.

Общество, не согласившись с данным решением инспекции, обратилось с апелляционной жалобой в Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю (далее - Управление).

Решением Управления от 10.02.2020 апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения.

Общество обратилось за защитой нарушенных прав в арбитражный суд.

Согласно статье 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Статьей 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со статьей 169 Кодекса.

При этом нормы действующего налогового законодательства Российской Федерации предполагают возможность применения налогового вычета только при наличии реального осуществления хозяйственных операций.

По смыслу главы 21 Кодекса документы, представляемые налогоплательщиком в инспекцию, должны быть достоверными, непротиворечивыми, содержащиеся в них сведения должны подтверждать реальность хозяйственной операции и иные обстоятельства, с которыми Кодекс связывает право налогоплательщика на налоговые вычеты.

В пунктах 1, 3 и 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53) разъяснено, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, спорные налоговые вычеты заявлены обществом по финансово-хозяйственным операциям с ООО "Аляска" и ООО "Агрокормикс".

Так, обществом (покупатель) с ООО "Аляска" (поставщик) заключен договор от 25.09.2015, согласно которому поставщик обязуется поставить для покупателя продукты питания.

При этом наименование товара, количественные и суммовые характеристики в договоре отсутствуют, цена и общая сумма договора не указаны. Дополнительное соглашение к данному договору поставки не представлены.

Сертификаты соответствия на продукцию, товарно-транспортные накладные унифицированной формы N 1-Т, иные товарно-сопроводительные документы, подтверждающие поставку товара от продавца к покупателю, согласованный прайс-лист для согласования цены товара и его закупки, предусмотренные условиями договора, обществом не представлены.

Оплата сумм, согласно счетам-фактурам ООО "Аляска", обществом не произведена.

Согласно имеющейся у налогового органа информации, основные и транспортные средства, земельные участки у ООО "Аляска" отсутствуют. Численность указанной организации составляет 1 человек (учредитель и руководитель данной организации с 18.05.2015 Сорсоров И.В.). В период с 20.11.2009 по 04.02.2014 единственным учредителем и руководителем ООО "Аляска" являлся Исаханян М.Р. По договорам гражданско-правового характера лица для выполнения работ данной организацией не привлекались. Налоговые платежи в бюджет от ООО "Аляска" не поступали. За I - III кварталы 2015 года указанной организацией представлены декларации с нулевыми показателями.

Согласно анализу движения денежных средств по расчетному счету ООО "Аляска" расходы, свидетельствующие об осуществлении ведения финансово-хозяйственной деятельности, в том числе арендные платежи, оплата коммунальных услуг, найма персонала, отсутствуют.

По требованию налогового органа документы по взаимоотношениям с налогоплательщиком ООО "Аляска" не представлены.

В товарных накладных и счетах-фактурах ООО "Аляска" адрес грузополучателя (общество) указан: г. Пятигорск, Черкесское шоссе 22.

Опрошенные в ходе проведения проверки сотрудники общества, в том числе начальник отдела продаж Абазов К.С., отрицали факт осуществления налогоплательщиком деятельности, кроме продажи алкогольной продукции, а также наличие иных складских помещений, кроме склада по адресу: г. Пятигорск, Черкесский проезд 7, в котором хранилась алкогольная продукция. Указанные лица пояснили, что ООО "Аляска" и его руководитель им не знакомо.

Документы, надлежащим образом подтверждающие принятие обществом приобретенного у ООО "Аляска" товара, а также его дальнейшую реализацию, в материалы дела не представлены.

Из пояснений директора общества Арустамяна А.А. следует, что место хранения данных товаров является г. Ставрополь, ул. Селекционная 4 "А". Вместе с тем наличие по указанному адресу складских помещений работники общества в ходе проведения допросов отрицали.

Судами также установлено, что обществом (покупатель) с ООО "Агрокормикс" (поставщик) заключен договор от 30.09.2016 N 1, согласно которому поставщик обязуется поставить товар на сумму 98 525 332 рубля 55 копеек.

Согласно содержанию указанного договора наименование, ассортимент и цена товара определяются в счете-фактуре и товарной накладной.

Вместе с тем наименование товара, количественные и суммовые характеристики в данном договоре отсутствуют, цена и общая сумма договора также не указаны.

Согласно имеющейся у налогового органа информации, основные и транспортные средства, земельные участки, складские помещения у ООО "Агрокормикс" отсутствуют. Численность указанной организации составляет 1 человек.

Согласно анализу движения денежных средств по расчетному счету ООО "Агрокормикс" расходы, свидетельствующие об осуществлении ведения финансово-хозяйственной деятельности, в том числе арендные платежи, оплата коммунальных услуг, найма персонала, перечисления страховых взносов и НДФЛ за работников, выплата заработной платы, отсутствуют.

Согласно представленным обществом документам, доставка товара осуществлялась ООО "РЕАЛ-М1" на основании заключенного ООО "Агрокормикс" с указанной организацией договора поставки от 27.09.2016 N 10.

Вместе с тем в ходе проведения проверки установлено, что на дату 10.01.2017 ООО "РЕАЛ-М1" исключено из ЕГРЮЛ как недействующее в течение последних 12 месяцев. Указанная организация обладает признаками недобросовестности, такими, как отсутствие основных и транспортных средств, трудовых и материальных ресурсов, а также отсутствие движения денежных средств по расчетному счету. Директор данной организации Курбанов Е.В. осуществление руководства ООО "РЕАЛ-М1" отрицал.

В книге покупок ООО "Агрокормикс" за I квартал 2017 года в качестве поставщика, исчислившего НДС, указано ООО "Торговый Дом "Южный Регион"". Вместе с тем согласно имеющейся у налогового органа информации указанная организация на 28.03.2017 исключена из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией.

Надлежащие доказательства приобретения ООО "Агрокормикс" продукции, в дальнейшем реализованной в адрес налогоплательщика, в материалах дела отсутствуют.

Согласно протоколу допроса от 18.08.2017 директор и учредитель ООО "Агрокормикс" Саркисов С.В. подтвердил отсутствие документов о доставке товара на склад общества, а также указал, что договоры на транспортировку не заключались, товар на складе не хранился.

В качестве подтверждения осуществления оплаты в рамках спорных договоров, заключенных с ООО "Аляска" и ООО "Агрокормикс", обществом представлены простые векселя, выпущенные Исаханяном М.Р. (учредитель общества, до 14.06.2016 -руководитель) со сроком уплаты не ранее 11.01.2018 и не ранее 01.11.2018 соответственно.

Вместе с тем в ходе проведения проверки установлено, что указанные векселя не обеспечены, не оплачены. Общество не представило доказательства передачи указанных векселей.

Согласно объяснения руководителя ООО "Аляска" Сорсорова И.В. спорные векселя не обналичивались, кому передавались в дельнейшем - указанное лицо пояснить затруднилось. У кого приобретался товар, в дальнейшем реализованный в адрес общества, Сорсоров И.В. не пояснил.

Надлежащим образом исследовав представленные в материалы дела документы, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у спорных контрагентов общества объективной возможности выполнения заключенных с налогоплательщиком договоров, и, как следствие, о неподтверждении заявителем реальности спорных финансово-хозяйственных операций. В свою очередь указанные обстоятельства свидетельствуют о направленности действии общества и его контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды в виде получения вычета по НДС.

Доводы общества о нарушении налоговым органом процедуры проведения выездной налоговой проверки изучены судами и обоснованно отклонены как несоответствующие материалам дела.

Довод общества о том, что документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности утрачены в результате затопления архива, изучены судами и правомерно отклонены как недостаточно неподтвержденные.

Надлежащим образом исследовав представленные в материалы дела документы, суды пришли к обоснованному выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для начисления обществу к уплате спорных сумм.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, что в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нормы права при рассмотрении дела применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 14.10.2020 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2020 по делу N А63-6017/2020 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

М.В. Посаженников

 

Судьи

Л.Н. Воловик
Л.А. Черных

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик необоснованно применил вычеты по НДС.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа обоснованной.

Вычет должен применяться при наличии реального осуществления хозяйственных операций, а согласно анализу движения денежных средств по расчетным счетам контрагентов расходы, свидетельствующие о ведении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе арендные платежи, оплата коммунальных услуг, найма персонала, отсутствуют.

Суд пришел к выводу, что указанные обстоятельства свидетельствуют о направленности действий налогоплательщика и его контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды в виде получения вычета по НДС.

Поскольку реальность спорных финансово-хозяйственных операций не подтверждена, применение налогового вычета неправомерно.