Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 августа 2003 г. N 29-12/44313 О действии установленного лимита наличных денежных расчетов между юридическими лицами; об оформлении приходного кассового ордера при наличных расчетах и о выделении в кассовом чеке НДС; о применении ККТ при доплате денежных средств и при безналичных расчетах; о порядке возврата денежных средств не в день покупки покупателю, оплатившему товар посредством платежной карты, в связи с принятием Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 августа 2003 г. N 29-12/44313


Вопрос: Просьба ответить на ряд вопросов, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ:

1. Остаются ли наличные денежные расчеты между юридическими лицами в пределах разрешенного лимита?

2. Следует ли при наличных расчетах оформлять приходный кассовый ордер, а также применять ККТ при доплате денежных средств?

3. Применяется ли ККТ при других безналичных расчетах, как при расчетах с использованием платежных карт?

4. Как проводить возврат денежных средств покупателю не в день покупки, оплатившему товар посредством платежной карты?

5. Нужно ли, чтобы в кассовом чеке был выделен НДС?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) сферой применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), включенной в Государственный реестр, являются наличные денежные расчеты, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в том числе при осуществлении наличных денежных расчетов между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Все ранее принятые и неотмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному закону.

1. Согласно указанию Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" предельный размер расчетов наличными деньгами не должен превышать 60 тыс. руб. В соответствии с разъяснением, изложенным в совместном письме МНС России и Банка России от 01.07.2002 N 24-2-02/252 и от 02.07.2002 N 85-Т соответственно, предельный размер расчетов наличными денежными средствами относится к расчетам в рамках одного договора.

Следовательно, наличные денежные расчеты между юридическими лицами в пределах разрешенного лимита проводятся с применением ККТ.

2. Согласно п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер.

В случаях если оплата товара (работы, услуги) осуществляется не в полной сумме, пробивается чек по ККТ на сумму аванса (предварительной оплаты), а затем в момент передачи товара (выполнения заказа) покупателю (клиенту) пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки. Также в качестве документа, подтверждающего оплату товара, необходимо оформлять приходный кассовый ордер, который отражает, от кого получена предоплата (доплата) за проданный товар и в какой сумме. Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста и учитываться в кассовой книге организации.

Организация-продавец также согласно требуемым нормативным документам должна выдать организации-покупателю счет-фактуру наряду с кассовым чеком.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 12 мая 2004 г. N 33-0-11/330


3. В случаях когда денежные расчеты за приобретенный товар осуществляются в безналичном порядке, то есть совершаются без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета плательщика и зачисления их на счет получателя (поставщика, кредитора), применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.

4. Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг посредством платежных карт подпадает под действие Закона N 54-ФЗ.

Суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются, как правило, на определенную секцию. В фискальной памяти кассового аппарата регистрируется и хранится информация о наличных денежных расчетах по всем видам оплат, в том числе по расчетам с помощью платежных карт.

После оформления операций по расчету с использованием платежных карт покупателю (клиенту) возвращается платежная карта, отдаются кассовый чек и слип (выписка товарного чека, которая прокатывается на специальной машине).

При возвращении покупателем товара возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты. При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договор между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт).

Выдача наличных денежных средств из денежного ящика ККТ при совершении операций возврата товара не допускается.

5. Пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, в составе обязательных реквизитов, отражаемых на выдаваемом покупателю (клиенту) кассовом чеке, реквизиты "сумма НДС" и "сумма налога с продаж" не указаны. Вместе с тем кассовый чек может содержать другие реквизиты, устанавливаемые владельцем ККТ самостоятельно. При денежных расчетах с юридическими лицами целесообразно эксплуатировать ККТ, которые могут печатать на кассовом чеке реквизит "сумма НДС" отдельной строкой.

Дополнительно сообщается, что организации, допустившие нарушения нормативных правовых актов, в том числе законодательства о применении ККТ, несут административную ответственность в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве

Н.В. Долгих



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 августа 2003 г. N 29-12/44313


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.