Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. N 70н "О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н"

 

В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических медицинских организациях, и в соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерацию" 1 приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный N 7878) и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), от 24 ноября 2016 г. N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 г., регистрационный N 44719), и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995).

 

Министр

М.А. Мурашко

 

------------------------------

1Подпункт 5.2.113 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2024 г.

Регистрационный N 77586

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 февраля 2024 г. N 70н

 

Изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н

 

1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (далее - Инструкция):

1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:

"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";

2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";

3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:

"

Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

 

Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного

 

"

Диеты

Белки, в том числе животные, г

Жиры общие, в том числе растительные, г

Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90

(40-45)

70-80

(25-30)

300-330

(30-40)

2170-2400

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-316

1990-2190

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90

(40-45)

70-80

(25-30)

300-350

(50-60)

2170-2480

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-336

1990-2270

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с повышенным количеством белка

(высокобелковая диета)

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

110-120

(45-50)

80-90

(30)

250-350

(30-40)

2080-2690

Натуральные продукты питания

88-96

69-78

232-330

1825-2410

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

22-24

11-12

18-20

255-280

Вариант диеты с пониженным количеством белка

(низкобелковая диета)

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая

ценность диеты

20-60

(15-30)

80-90

(20-30)

350-400

(50-100)

2120-2650

Натуральные продукты питания

2-38

71-79

336-380

1910-2395

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

18-22

9-11

14-20

210-255

Вариант диеты с пониженной калорийностью

(низкокалорийная диета)

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

70-80

(40)

60-70

(25)

130-150

(0)

1340-1550

Натуральные продукты питания

54-64

52-62

118-138

1116-1420

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

16

8

12

180

Вариант диеты с повышенной калорийностью

(высококалорийная диета)

 

 

 

 

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130-140

(60-70)

110-120

(40)

400-500

(50)

3100-3600

Натуральные продукты питания

91-98

77-84

280-350

2170-2450

Специализированные пищевые продукты

(смесь белковая композитная сухая)

39-42

33-36

120-150

930 -1150

";

 

4) в графе 1 таблицы 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции:

а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";

6) в таблице 3 "Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении" к Инструкции:

а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки

"

+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
|         То же         |    1,00     |    Рафинадная пудра    |    1,00     |  В сладких блюдах,  |
|                       |             |                        |             |запеканках, пудингах |
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
|        Соль           |    1,00     |    Соль пищевая не     |    1,00     |В кулинарных изделиях|
|     йодированная      |             |     йодированная       |             |и блюдах,            |
|        пищевая        |             |                        |             |предназначенных      |
|                       |             |                        |             |для пациентов в      |
|                       |             |                        |             |период подготовки к  |
|                       |             |                        |             |терапии радиоактивным|
|                       |             |                        |             |йодом заболеваний    |
|                       |             |                        |             |щитовидной железы,   |
|                       |             |                        |             |в период проведения  |
|                       |             |                        |             |терапии радиоактивным|
|                       |             |                        |             |йодом заболеваний    |
|                       |             |                        |             |щитовидной железы    |
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+

";

10) в таблице 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции:

а) в разделе "Замена хлеба (по белку и углеводам)" после строки

"

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87

 

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Хлеб ржано-пшеничный

110

7,48

1,32

50,8

 

";

б) в графе 1 в разделе "Замена молока по белку" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

в) в разделе "Замена мяса (по белку)": после строки

"

Говядина вырезка

90

18,18

2,52

-

масло + 13 г.

"

дополнить строками следующего содержания:

"

Баранина I к.

120

18,7

19,5

-

масло

- 3 г.

Баранина II к.

95

18,8

9,1

-

масло

+ 7 г.

Мясо кролика

90

18,9

10,0

-

масло

+ 6 г.

Оленина

95

18,5

8,0

-

масло

+ 8 г.

Конина I к.

95

18,5

9,4

-

масло

+ 6 г.

Конина II к.

90

18,8

3,7

-

масло

+ 12 г.

Мясо верблюда

98

18,6

9,2

-

масло

+ 7 г.

";

 

в графе 1 слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

г) в графе 1 в разделе "Замена рыбы (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

д) в графе 1 в разделе "Замена творога (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";

е) в графе 1 в разделе "Замена яйца (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты".

2. В нормах лечебного питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н:

1) строку

 

"

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

"

изложить в следующей редакции:

"

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

-

-

";

2) после строки

"

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

-

-

"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

207

200

";

3) слово "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

4) слова "Смесь белковая композитная сухая" заменить словами "Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая";

5) слова "Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)" заменить словами "Специализированный пищевой продукт витаминно-минеральный комплекс (% от нормы физиологических потребностей)".

 

Скорректированы вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В частности, уточнено, что к специализированной относится диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (ранее речь шла о высокобелковой диете для таких больных).

Пересмотрено соотношение натуральных и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.

Предусмотрено использование йодированной пищевой соли, баранины, мяса кролика, оленины, конины, мяса верблюда.

Изменены нормы лечебного питания.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. N 70н "О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н"

 

Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2024 г.

Регистрационный N 77586

 

Вступает в силу с 2 апреля 2024 г.

 

Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 22 марта 2024 г. N 0001202403220011