Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУК 4.1.3974-24 "Определение остаточных количеств циклобутрифлурама в плодоовощной и соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 19 февраля 2024 г.) (документ не вступил в силу)

4.1. Методы контроля. Химические факторы

 

Методические указания МУК 4.1.3974-24
"Определение остаточных количеств циклобутрифлурама в плодоовощной и соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 19 февраля 2024 г.)

 

Дата введения 19 мая 2024 г.

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) описывают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектированием для определения массовой концентрации циклобутрифлурама в ботве и клубнях картофеля, в моркови, луке, землянике, огурцах, томатах и томатном соке в диапазоне 0,004 - 0,4 мг/кг без разбавления, 0,004 - 20 мг/кг с учетом разбавления в 50 раз.

1.2. МУК носят рекомендательный характер.

 

II. Физико-химические свойства

 

2.1. Циклобутрифлурам - 2(1Н)-пиридон, 3,5-дихлор-N-[(1S,2S)-2-(2,4-дихлорфенил)циклобутил]-2-(трифтометил)пиридин-3-карбоксамид 1. Брутто-формула - C 17H 13Cl 2F 3N 2O. Молекулярная масса 389,2.

------------------------------

1 В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).

------------------------------

2.2. Физические и химические свойства.

Белый порошок без запаха. Температура плавления плюс 125,4 °C. Давление паров 6,2·10 -3 мПа (плюс 25 °C). Плотность 1,46 г/см 3. Растворимость в воде при плюс 20 °C - 33 мг/дм 3. Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода K ow logP = 3,2.

2.3. Область применения.

Циклобутрифлурам относится к классу пиридин-3-карбоксамидов, предназначен для защиты широкого спектра сельскохозяйственных культур при почвенном применении и обработке семян для борьбы с нематодами.

 

III. Погрешность измерений

 

3.1. При соблюдении условий проведения анализа 2 и методики, изложенной в настоящих МУК, погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1, для соответствующих диапазонов концентраций.

------------------------------

2ГОСТ Р ИСО 5725-1 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст; ГОСТ Р ИСО 5725-2 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст; ГОСТ Р ИСО 5725-3 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст; ГОСТ Р ИСО 5725-4 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст; ГОСТ Р ИСО 5725-5 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст; ГОСТ Р ИСО 5725-6 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике", введенный в действие постановлением Госстандарта России от 23.04.2002 N 161-ст (далее - ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6)).

------------------------------

 

Таблица 3.1

 

Метрологические характеристики

 

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (границы относительной погрешности, Р = 0,95), , %

Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости),  r, %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости),  R, %

Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, %

Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях) R, % (Р = 0,95)

Ботва картофеля, клубни картофеля, морковь, лук, земляника, огурцы, томаты

0,004 - 20

50

6,9

12,4

19

35

Томатный сок

0,004 - 20

50

4,1

7,3

11

20

Примечание: диапазон определяемых концентраций приведен с учетом разбавления экстракта образца в 50 раз

 

IV. Метод измерений

 

4.1. Методика основана на определении циклобутрифлурама с использованием ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектором.

4.2. Экстракцию циклобутрифлурама выполняют смесью воды и ацетонитрила, выделяют ацетонитрил из смеси высаливанием. Ацетонитрильный экстракт подвергают очистке сорбентами для дисперсионной твердофазной экстракции.

4.3. Нижний предел измерения циклобутрифлурама в анализируемом объеме пробы - 5 пг. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

 

V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

 

5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1 - 5.3.

 

Таблица 5.1

 

Средства измерений

 

Наименование средств измерения

Обозначение и наименование документов, технические характеристики

Весы лабораторные аналитические

Предел допустимой погрешности не более 0,0005 г, ГОСТ Р 53228

Весы лабораторные прецизионные

Предел допустимой погрешности не более 0,01 г, ГОСТ Р 53228

Дозаторы лабораторные одноканальные механические

Диапазон измерений 10 - 100,100 - 1000, 500 - 5000 мм 3. Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений

Жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометрическим детектором (тройной квадруполь), снабженный автоматическим пробоотборником и термостатом колонки

Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений

Колбы

2-(10, 50, 500)-2, ГОСТ 1770

Меры массы

ГОСТ OIML R 111-1

Пипетки градуированные

(1,2,3,5)-(1,2)-2-(1,5), ГОСТ 29227

Прибор для измерения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха

Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений

Цилиндр мерный

(1,2)-(25, 100, 250)-2, ГОСТ 1770

Примечание: допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками

 

Таблица 5.2

 

Реактивы

 

Наименование реактива

Обозначение и наименование документов, технические характеристики

1

2

Циклобутрифлурам

Аналитический стандартный образец с содержанием основного компонента не менее 95 %

Ацетонитрил

Для ВЭЖХ, чистота не менее 99,9 %

Вода для лабораторного анализа (деионизованная)

18 МОм/см, ГОСТ Р 52501

Муравьиная кислота

99,7 %-я, чистая для анализа, ГОСТ 5848

Натрий хлористый (хлорид натрия)

Химически чистый, ГОСТ 4233

Магний сернокислый (сульфат магния)

Безводный, химически чистый

Натрий лимоннокислый двузамещенный, 1,5-водный, химически чистый

Химически чистый

Азот/Аргон

В зависимости от требований производителя масс-спектрометра

Натрий лимоннокислый трехзамещенный

Чистый для анализа, ГОСТ 22280

Сорбент для твердофазной экстракции на основе первичных-вторичных аминов

Площадь поверхности сорбента 570 м 2/г, средний размер пор 67 А, средний размер частиц 60 мкм

Примечание: допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующей дополнительной очистки растворителей

 

Таблица 5.3

 

Вспомогательные устройства, материалы

 

Наименование вспомогательного оборудования, устройств, материалов

Обозначение и наименование документов, технические характеристики

Вихревой шейкер

Диапазон регулировки оборотов 50 - 3000 об/мин, орбита до 5 мм

Виалы стеклянные с крышками и септами

Объем 2 см 3

Груша резиновая

-

Мельница лабораторная

-

Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками

Вместимостью 15, 50 см 3

Фильтры мембранные для фильтрации проб с помощью шприца

Размер пор 0,45 мкм

Холодильник/морозильник бытовой

-

Хроматографическая колонка стальная, длиной 50 мм, внутренним диаметром 2 мм, модифицированная полярная С18 с TMS-эндкеппингом, зернением 4 мкм

-

Центрифуга лабораторная роторная

Скорость вращения не ниже 4500 об/мин

Шприцы

Вместимостью 2 см 3, ГОСТ ISO 7886-1

Примечание: допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками

 

VI. Требования безопасности

 

6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостные хроматографы.

6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009. Организуется обучение работников безопасности труда.

6.3. Работа с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 Мпа (150 кгс/см 2), осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации 3. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.

------------------------------

3Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 N 536 (зарегистрировано Минюстом России 31.12.2020, регистрационный N 61998).

------------------------------

6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на ВЭЖХ, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.

 

VII. Условия измерений

 

7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха плюс 15 - 30 °C и относительной влажности не более 80 %;

- выполнение измерений на ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

 

VIII. Подготовка к выполнению измерений

 

8.1. Выполнению измерений предшествуют следующие операции: приготовление растворов, градуировочных растворов, растворов внесения, подвижной фазы, смесей солей для экстракции и очистки, установление градуировочной характеристики, отбор проб.

8.2. Приготовление 0,1 %-го водного раствора муравьиной кислоты (компонент А подвижной фазы). В мерную колбу вместимостью 500 см 3 добавляют 200 см 3 деионизованной воды, пипеткой на 1 см 3 вносят 0,5 см 3 концентрированной муравьиной кислоты и доводят водой до метки, тщательно перемешивают. Хранят не более 14 дней.

8.3. Кондиционирование хроматографической колонки.

Промывают колонку подвижной фазой при соотношении компонентов А и Б (компонент А приготовлен по п. 8.2, компонент Б - ацетонитрил) 95:5 и скорости подачи растворителя 0,4 см 3/мин не менее 15 мин.

8.4. Приготовление смеси солей для экстракции.

Для обработки одной пробы смешивают (4,000,01) г магния сернокислого, (1,000,01) г натрия хлористого, (1,000,01) г натрия лимоннокислого трехзамещенного и (0,500,01) г натрия лимоннокислого двузамещенного, 1,5-водного. Для каждой пробы готовится отдельное количество смеси. Смеси хранят в индивидуальной герметичной упаковке не более 6 месяцев.

8.5. Приготовление смеси сорбентов для очистки экстрактов 4.

------------------------------

4Примечание: допускается использование коммерческих наборов для дисперсионной твердофазной экстракции (очистки экстрактов) для фруктов и овощей.

------------------------------

Для очистки одной аликвоты экстракта смешивают (1505) мг сорбента для твердофазной экстракции на основе первичного-вторичного амина и (9005) мг магния сернокислого, закрывают в герметичную тару, хранят не более 6 месяцев.

При применении коммерческих наборов соблюдаются инструкции производителя.

8.6. Приготовление раствора для экстракции. В мерную колбу вместимостью 500 см 3 вносят мерным цилиндром 400 см 3 ацетонитрила и доводят водой до метки. Тщательно перемешивают.

8.7. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения.

8.7.1. Исходный раствор циклобутрифлурама для градуировки (концентрация 1000 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 10 см 3 помещают (0,01000,0005) г циклобутрифлурама, добавляют 5 - 7 см 3 ацетонитрила, перемешивают до полного растворения, доводят ацетонитрилом до метки, вновь перемешивают. Раствор готовят при температуре плюс 20 °C и хранят в герметично закрытой темной таре в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более полугода.

Растворы N 1 - 7 готовят при температуре плюс 20 - 25 °C объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора для градуировки.

8.7.2. Раствор N 1 циклобутрифлурама для градуировки (концентрация 10 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 10 см 3 помещают 0,1 см 3 исходного раствора циклобутрифлурама с концентрацией 1000 мкг/см 3 (п. 8.7.1), доводят ацетонитрилом до метки, перемешивают. Раствор готовят при температуре плюс 20 °C и хранят в герметично закрытой темной таре в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более месяца.

Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества методом "внесено-найдено", а также контроле качества результатов методом добавок.

8.7.3. Раствор N 2 циклобутрифлурама для градуировки и внесения (концентрация 0,1 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 10 см 3 помещают 0,1 см 3 раствора циклобутрифлурама с концентрацией 10 мкг/см 3 (п. 8.7.2), доводят ацетонитрилом до метки, перемешивают. Раствор готовят при температуре плюс 20 °C и хранят в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более одной недели.

8.7.4. Рабочие растворы N 3 - 7 циклобутрифлурама для градуировки (концентрация 0,001 - 0,1 мкг/см 3). В 5 мерных колб вместимостью 10 см 3 помещают по 0,1; 0,5; 1,0; 2,5; 5,0 см 3 градуировочного раствора N 2 с концентрацией 0,1 мкг/см 3 (п. 8.7.3), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 3 - 7 с концентрацией циклобутрифлурама 0,001; 0,005; 0,01; 0,025; 0,05 мкг/см 3 соответственно. Растворы используют свежеприготовленными.

8.8. Установление градуировочной характеристики. Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика от концентрации циклобутрифлурама, устанавливают методом абсолютной калибровки по 6 растворам для градуировки N 2 - 7.

В инжектор хроматографа вводят по 5 мм 3 каждого градуировочного раствора, приготовленного по п. 8.7.3 - 8.7.4, и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.3. Устанавливают площадь пика циклобутрифлурама.

8.9. Контроль стабильности градуировочной характеристики. Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.

Проводят измерения не менее двух образцов рабочих растворов для градуировки, содержание циклобутрифлурама в которых соответствует диапазону концентраций от 0,001 до 0,1 мкг/см 3.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемых для контроля градуировочных растворов сохраняется соотношение (1), (2):

 

;

(1)

 

А < В, где

(2)

 

А - величина расхождения, %;

X - концентрация вещества в пробе при контрольном измерении, мкг/см 3;

С - известная концентрация градуировочного раствора, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см 3;

В - норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, % (равен 20 % при Р = 0,95).

 

IX. Отбор и условия хранения проб

 

9.1. Отбор проб производится в соответствии с методическими документами 5.

------------------------------

5Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979 N 2051-79; ГОСТ 32284 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 17.12.2013 N 2281-ст; ГОСТ 34306 "Лук репчатый свежий. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 28.11.2017 N 1844-ст; ГОСТ 33953 "Земляника свежая. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1851-ст; ГОСТ 33932 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1849-ст; ГОСТ 34298 "Томаты свежие. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 14.12.2017 N 1956-ст; ГОСТ 32876 "Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 08.12.2014 N 1949-ст; ГОСТ 7176 "Картофель продовольственный. Технические условия", введенный приказом Росстандарта от 28.11.2017 N 1843-ст.

------------------------------

9.2. Образцы хранят не более двух недель в негерметичных контейнерах в хорошо вентилируемом помещении без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше плюс 6 °C. Не допускается хранение при повышенной температуре. Долгосрочное хранение осуществляется при температуре не выше минус 18 °C.

 

X. Выполнение определения

 

10.1. Навеску измельченной ботвы, клубней картофеля, моркови, лука, земляники, огурцов, томатов или томатного сока массой 5 г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см 3. Добавляют 25 см 3 раствора, приготовленного по п. 8.6, ставят на вихревой шейкер на 10 мин. Вносят в пробирку смесь солей для экстракции (п. 8.4). Закрывают крышкой и помещают на вихревой шейкер на 2 мин. Затем пробу центрифугируют 5 мин при скорости вращения не менее 4500 об/мин. Помещают в полипропиленовую пробирку вместимостью 15 см 3 смесь сорбентов для очистки экстракта (п. 8.5), добавляют 6 см 3 верхнего слоя, встряхивают вручную до полного смачивания порошков и помещают на вихревой шейкер на 2 минуты. Образец повторно центрифугируют 5 мин при скорости вращения не менее 4500 об/мин. Экстракт (верхний слой в пробирке после центрифугирования) фильтруют через мембранный фильтр (размер пор не более 0,45 мкм) в виалу и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.3.

10.2. Измерения выполняют на жидкостном хроматографе с тандемным масс-спектрометрическим детектором (тройной квадруполь с источником ионизации) при следующих режимных параметрах (см. табл. 10.1):

- режим ионизации: электроспрей (англ. Electrospray Ionization, ESI), электростатическое напряжение минус 4500 В;

- полярность отрицательная;

- режим работы: мониторинг множественных реакций (англ. Multiple Reaction Monitoring, далее - MRM);

 

Таблица 10.1

 

Параметры масс-спектрометрического детектора 6

 

------------------------------

6Примечание: параметры масс-спектрометрического детектора могут различаться в зависимости от марки и модели прибора.

------------------------------

 

Материнский ион, масса/заряд (m/z)

Напряжение на фрагментаторе/ Потенциал декластеризации (DP), В

Дочерний ион, масса/заряд (m/z)

Энергия соударения (СЕ), В

387,1 *

-40

146,1 *

-41

387,1

-40

215

-15

Примечание: * MRM переход для количественного определения циклобутрифлурама.

 

- скорость сканирования: 100 мс;

- давление газовой завесы: 25 psi;

- давление газа 1: 50 psi;

- давление газа 2: 60 psi;

- температура осушающего газа: плюс 350 °C;

10.3. Условия хроматографирования:

- хроматографическая колонка стальная, длиной 50 мм, внутренним диаметром 2 мм, модифицированная полярная С18 с TMS-эндкеппингом, зернением 4 мкм;

- температура колонки: плюс 40 °C;

- скорость потока элюента: 0,4 см 3/мин;

- объем вводимой пробы: 5 мм 3;

- подвижная фаза: компонент А - 0,1 %-я муравьиная кислота (приготовлена по п. 8.2); компонент Б - ацетонитрил.

Режим элюирования: градиентный, приведен в табл. 10.2.

 

Таблица 10.2

 

Градиентный режим

 

Компонент А, %

Суммарный расход элюентов, см 3/мин

Время, мин

95

0,4

0

95

0,4

0,5

30

0,4

3,5

5

0,4

3,6

5

0,4

5,0

95

0,4

6,0

95

0,4

8,0

 

Линейный диапазон детектирования 5 - 500 пг.

 

XI. Обработка результатов анализа

 

11.1. Содержание циклобутрифлурама (X, мг/кг) рассчитывают по формуле (3):

 

, где

(3)

 

С - концентрация циклобутрифлурама, полученная по градуировочному графику, в соответствии с площадью хроматографического пика, мкг/см 3;

V - объем ацетонитрила, добавленного в матрицу, см 3 (20 см 3);

m - масса анализируемого образца, г (5 г);

f - степень извлечения циклобутрифлурама из проб. Определяется конкретной лабораторией в процессе внедрения метода;

K p - коэффициент разбавления (если экстракт подвергался разбавлению).

11.2. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости и удовлетворяет условию (4):

 

, где

(4)

 

X 1, Х 2 - результаты параллельных определений, мг/кг;

r - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом r=2,8· r.

При невыполнении условия (4) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

 

XII. Оформление результатов

 

12.1. Результат анализа представляют в виде формулы (5):

 

мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

(5)

 

- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

- граница абсолютной погрешности, мг/кг, рассчитанная по формуле (6):

 

, где

(6)

 

- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.

Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: "Содержание циклобутрифлурама в пробах менее 0,004 мг/кг" 7.

------------------------------

7Примечание: 0,004 мг/кг - предел количественного определения циклобутрифлурама в пробах ботвы и клубней картофеля, моркови, лука, земляники, огурцов, томатов и томатного сока.

------------------------------

 

XIII. Контроль качества результатов измерений

 

13.1. Контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с методическими документами 8. Периодичность и формы контроля определяются системой менеджмента качества лаборатории.

------------------------------

8ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6).

------------------------------

 

Библиографические ссылки

 

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением.

3. ГОСТ Р ИСО 5725-1 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".

4. ГОСТ Р ИСО 5725-2 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".

5. ГОСТ Р ИСО 5725-3 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений".

6. ГОСТ Р ИСО 5725-4 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений".

7. ГОСТ Р ИСО 5725-5 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений".

8. ГОСТ Р ИСО 5725-6 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".

9. ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

10. ГОСТ OIML R 111-1 "Гири классов E(1), Е(2), F(1), F(2), М(1), М(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".

11. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".

12. ГОСТ ISO 7886-1 "Шприцы инъекционные однократного применения стерильные".

13. ГОСТ Р 52501 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

14. ГОСТ 5848 "Государственный стандарт союза ССР. Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия".

15. ГОСТ 4233 "Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия".

16. ГОСТ 4166 "Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия".

17. ГОСТ 1770 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".

18. ГОСТ 12.1.004 "Пожарная безопасность. Общие требования".

19. ГОСТ 12.1.007 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

20. ГОСТ 12.1.019 "Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

21. ГОСТ 12.4.009 "Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".

22. ГОСТ 22280 "Натрий лимоннокислый трехзамещенный. Технические условия".

23. ГОСТ 32284 "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия".

24. ГОСТ 34306 "Лук репчатый свежий. Технические условия".

25. ГОСТ 33953 "Земляника свежая. Технические условия".

26. ГОСТ 33932 "Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".

27. ГОСТ 34298 "Томаты свежие. Технические условия".

28. ГОСТ 32876 "Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия".

29. ГОСТ 7176 "Картофель продовольственный. Технические условия".

30. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов.

 

 

Методические указания МУК 4.1.3974-24 "Определение остаточных количеств циклобутрифлурама в плодоовощной и соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 19 февраля 2024 г.)

 

1. Методические указания разработаны ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (С.В. Кузьмин, В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова, С.Д. Добрев, А.А. Ивченкова).

 

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 19 февраля 2024 г.

 

3. Дата введения 19 мая 2024 г.