Приказ Минздрава СССР от 31 декабря 1971 г. N 943 "О дополнительных мерах по контролю за производством и потреблением наркотических и психотропных веществ" (утратил силу)

Приказ Минздрава СССР от 31 декабря 1971 г. N 943
"О дополнительных мерах по контролю за производством и потреблением наркотических и психотропных веществ"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. N 221 настоящий приказ признан утратившим силу

Последовательно проводимые Министерством здравоохранения СССР и другими заинтересованными ведомствами (мероприятия по установлению строгих мер контроля за производством и потреблением наркотических веществ, явились важным фактором, препятствующим распространению наркомании.

За последние годы во многих странах мира широкое распространение получили наркомании психотропными препаратами, в связи с чем Комиссия по наркотикам Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций подготовила специальную международную Конвенцию о контроле над психотропными веществами, которая была принята 21 февраля 1971 г. на дипломатической конференции в Вене.

Конвенция устанавливает строгие меры контроля над психотропными веществами в зависимости от степени их опасности для здоровья людей. В связи с этим психотропные вещества разделены на 4 группы и включены в соответствующие списки.

Вещества, включенные в Список 1, запрещаются для использования в лечебной практике, включенные в Список II, подвергаются особым мерам контроля, а вещества, включенные в Списки III и IV подвергаются строгим мерам контроля и могут отпускаться для использования только по рецепту врача.

Дипломатическая конференция приняла резолюцию, призывающую Правительства, еще не подписавшие и не ратифицировавшие указанную Конвенцию, принять предварительные меры по введению контроля над психотропными веществами.

Как известно, в Советском Союзе уже давно приняты определенные меры контроля над психотропными веществами: ряд опасных психотропных препаратов запрещен для производства и применения, психотропные препараты, имеющие терапевтическую ценность, выдаются по рецепту врача.

Учитывая резолюцию дипломатической конференции и в целях дальнейшего усиления борьбы с наркоманиями приказываю:

1. Запретить применение в медицинской практике на людях и не включать в рецептурные справочники и учебные пособия психотропные вещества, перечисленные в Списке I Конвенции о психотропных веществах (приложение N 1 к настоящему приказу).

Производство и использование для научно-исследовательских работ психотропных веществ, перечисленных в Списке I Конвенции о психотропных веществах, может быть осуществлено только с разрешения Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники.

2. Психотропные вещества, перечисленные в Списке II, должны выписываться как наркотические и приравненные к ним лекарственные средства на специальных рецептурных бланках установленного Министерством здравоохранения СССР образца с приложением штампа и круглой печати лечебного учреждения.

Дополнить список ядовитых и наркотических лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения (приложение N 2 к приказу N 523 от 3 июля 1968 г.) психотропными веществами, перечисленными в Списке II Конвенции о психотропных веществах (приложение N 1 к настоящему приказу).

3. Психотропные вещества, перечисленные в Списках III, IV Конвенции о психотропных веществах (приложение N 1 к настоящему приказу), прописываются в соответствии с п. 4 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств", утвержденных Приказом N 523 от 3 июля 1968 г.

4. Установить, что экспорт и импорт психотропных веществ, перечисленных в списках I, II, III, IV, должен осуществляться только на основании специальных экспортных и импортных сертификатов, выдаваемых Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР совместно с Постоянным комитетом по наркотикам.

5. Утвердить временные предельно допустимые нормы потребления наркотических и психотропных лекарственных средств для медицинских и научных целей (приложение N 2).

6. Министрах здравоохранения союзных республик:

а) усилить контроль за выполнением приказов Министерства здравоохранения СССР N 143 от 6 апреля 1957 г., N 523 от 3 июля 1968 г., N 617 от 22 августа 1969 г., N 72/33 от 8 февраля 1971 г. и систематически заслушивать ход их выполнения на заседаниях коллегий министерств;

б) ежегодно разрабатывать и к 15 января представлять в Постоянный комитет по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР планы по организации в текущем году мероприятий по борьбе с наркоманиями в республике и отчеты о проделанной работе в предыдущем году;

в) организовать систематическое изучение медицинскими работниками вопросов побочного действия лекарственных средств, обратив особое внимание на группы наркотических и психотропных препаратов; в случае выявления побочного эффекта лекарственного средства в виде привыкания незамедлительно сообщать об этом Постоянному комитету по наркотикам при Минздраве СССР;

г) при определении годовой потребности в наркотических и психотроптных средствах строго руководствоваться расчетной потребностью в них для лечебной и научно-исследовательской работы, не допуская превышения временных предельно допустимых норм расхода наркотических и психотропных средств, утвержденных настоящим приказом; в случае превышения расчетной потребности в наркотических и психотропных средствах представлять в Министерство здравоохранения СССР подробное обоснование заявки.

7. Главному аптечному управлению (тов. Клюев М.А.) и Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники (тов. Бабаян Э.А.) Министерства здравоохранения СССР усилить контроль за правильностью представления заявок министерствами здравоохранения союзных республик на наркотические и психотропные средства и выделением фондов на них.

8. Установить, что заявки на наркотические и психотропные средства министерствами и ведомствами подаются в Министерство медицинской промышленности после согласования их с Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР.

9. Управлению по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники совместно с Постоянным комитетом по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР:

а) усилить контроль за проведением научных исследований по проблеме "Наркология";

б) обеспечить строгий контроль за объемами производства и реализации наркотических и психотропных средств в стране;

в) ежегодно рассматривать материалы об использовании наркотических и психотропных средств в практике здравоохранения, при необходимости, представлять предложения о внесении поправок к утвержденным в настоящем приказе временным предельно допустимым нормативам расхода наркотических и психотропных средств или об изменении соответствующих мер контроля;

г) рассмотреть совместно с Фармакологическим комитетом номенклатуру психотропных и наркотических средств с целью исключения из номенклатуры мало эффективных, дублирующих препаратов;

д) при подготовке проектов докладов Правительства СССР в ООН дополнительно освещать вопросы, касающиеся использования психотропных веществ, профилактических мероприятий, направленных на предупреждение злоупотребления этими веществами, а также законодательных актов, принимаемых по этим вопросам.

10. Просить Министра медицинской промышленности тов. Гусенкова П.В. дать указание соответствующим управлениям не принимать заявки на наркотические и психотропные средства, не утвержденные Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники.

11. Установить, что производство наркотических и психотропных препаратов может осуществляться только при наличии, кроме регистрационного удостоверения, специальной лицензии на право производства, выдаваемой Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР.

12. С изданием настоящего приказа считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения СССР N 864 от 8.XII-68 г.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники, председателя Постоянного комитета по наркотикам при Министерстве здравоохранения СССР тов. Бабаяна Э.А.

 

 

Б. Петровский

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава СССР от 31 декабря 1971 г. N 943 "О дополнительных мерах по контролю за производством и потреблением наркотических и психотропных веществ"


Текст приказа официально опубликован не был.


Приказом Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. N 221 настоящий приказ признан утратившим силу