Письмо Минздрава СССР от 28 февраля 1969 г. N 133-1 Разъяснения к приказу Минздрава СССР от 3 июля 1968 г. N 523

Письмо Минздрава СССР от 28 февраля 1969 г. N 133-1

 

В связи с поступающими запросами, возникшими вследствие различного толкования отдельных положений приказа Министра здравоохранения СССР N 523 от 03.07.68 "О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств", а также ошибками, допущенными при напечатании приказа, Главное аптечное управление Минздрава СССР и Постоянный Комитет по наркотикам при Минздраве СССР разъясняют:

1. В отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений подлежат учету все ядовитые и наркотические лекарственные средства, применяемые для инъекций, а также ядовитые, и наркотические лекарственные средства: гидрокодона фосфат, кокаина гидрохлорид; леморан, морфина гидрохлорид, настойка опия простая, омнопон, опий в порошке, первитин, промедол, текодин, фенадон, фенамин, фенатин, экстракт опия сухой, деморфан, пальфиум, эскодол, анадол, кодеин и кодеин фосфорнокислый, применяемые для внутреннего употребления в смеси с веществами, входящими в лекарственную форму как растворитель (вода, спирт) или наполнитель (сахар, крахмал, сода). Например, раствор морфина в воде, порошки опия с сахаром, таблетки фенамина с сахаром.

Учет следует вести в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача по форме.

2. Разрешается единовременно выписывать для одного больного не более: анадола - 0,1 г, деморфана - 0,1 г, эскодола - 0,1 г, пальфиума - 10 ампул.

3. В список ядовитых лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, следует включить дикаин, который был опущен при напечатании.

4. Больным эпилепсией единовременный отпуск лекарств, содержащих снотворные препараты в смеси с другими лекарственными веществами, может производиться в количествах, прописанных врачом на курс лечения больного.

5. Рецепты на опийно-бензойную настойку выписываются на обычных рецептурных бланках, имеющих штамп и печать лечебного учреждения.

6. Кодеин с содой для амбулаторных больных должен выписываться на специальных рецептурных бланках с приложением штампа и круглой печати лечебного учреждения.

7. В пункте 22 приложения 5 к приказу N 523 от 03.07.68 года допущена опечатка. Следует читать: разрешается отпускать без рецепта врача раствор йода спиртового 8% в количестве не более 25 г.

8. Выдача ядовитых и наркотических лекарственных средств с аптечного склада должна производиться по отдельной разовой доверенности, оформленной в установленном порядке с указанием наименования полученных средств и количества их прописью. В соответствии с инструкцией Минфина СССР, срок действия доверенности 15 дней.

 

Начальник Главного

аптечного управления

МЗ СССР -

М.А.Клюев

 

Начальник Управления

по внедрению новых

лекарственных средств

и медицинской техники

МЗ СССР

Э.А.Бабаян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минздрава СССР от 28 февраля 1969 г. N 133-1


Текст письма опубликован в Наставлениях и нормативных материалах по аптечному делу, Выпуск 3, 1982 г.