Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 июля 1996 г. N 291 "О совершенствовании санитарно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом"

Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 июля 1996 г. N 291
"О совершенствовании санитарно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом"

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

Санитарно-курортное лечение является важным этапом в комплексной системе противотуберкулезных мероприятий и направлено на достижение медицинской и трудовой реабилитации больных туберкулезом.

В настоящее время в России функционирует 86 круглогодовых и 7 сезонных санаториев на 15069 коек для лечения взрослых больных туберкулезом и 174 санатория на 21544 койки развернуто для детей и подростков. Сеть туберкулезных санаториев федерального подчинения насчитывает 17 учреждений на 4925 коек, в том числе 3 санатория на 965 коек для детей и подростков.

Коечный фонд туберкулезных санаториев страны позволяет полностью обеспечить больных туберкулезом санаторным лечением. Однако, при имеющейся потребности в данном виде лечения у 200-220 тыс. больных туберкулезом, в 1995 году санаторное лечение получил только 130227 больных, из них более 20 тысяч - в санаториях федерального подчинения.

Неудовлетворительная материально-техническая база большинства санаторно-курортных учреждений и значительное удорожание транспортных расходов являются основными причинами значительного снижения использования санаторных учреждений в лечении больных туберкулезом. За последние 5 лет число взрослых, получивших лечение в туберкулезных санаториях уменьшилось на 26 тысяч, а детей - на 12 тысяч человек.

Материально-техническая база местных туберкулезных санаториев в основном не отвечает современным требованиям: большинство из них размещено в приспособленных помещениях, не оснащено необходимой лечебно-диагностической аппаратурой, что привело к сокращению коек в санаториях для взрослых больных туберкулезом в республиках Бурятия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Татарстан, а также в Волгоградской, Свердловской Челябинской областях, а для детей - в Иркутской, Мурманской, Самарской, Тульской областях и других административных территориях.

Не уменьшается число нарушений при отборе и направлении больных туберкулезом на санаторное лечение (Владимирская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская области, Алтайский край). Около 10% взрослых больных туберкулезом прибывают в санаторий с опозданием, в том числе в связи с поздним получением путевки (Астраханская, Кемеровская, Оренбургская области и другие административные территории).

Потребность в санаторном лечении как взрослых, так и детей больных туберкулезом имеет тенденцию роста, что обусловлено неблагополучной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу в стране, резко ухудшающимся состоянием здоровья населения, а также достижением высоких результатов санаторного лечения с улучшением функциональных показателей у 95-98% больных туберкулезом.

Современная концепция организации санаторного лечения предусматривает расширение роли и значения туберкулезных санаториев в оздоровлении контингентов противотуберкулезных учреждений, что определено изменениями диспансерной группировки, высокой потребностью больных туберкулезом в санаторном лечении, а также внедрением в практику современных методов комплексного лечения для достижения медицинской, трудовой реабилитации, трудовой реабилитации и восстановления социально-психологического статуса больных туберкулезом.

В целях совершенствования организации санитарного лечения больных туберкулезом, повышения его эффективности:

Утверждаю:

1. Методические указания "Показания для направления взрослых больных туберкулезом органов дыхания и лиц из групп риска в санатории федерального и местного подчинения" (приложение 1).

2. Методические указания "Показания для направления взрослых больных туберкулезом внелегочных локализаций и лиц из групп риска в туберкулезные санатории" (приложение 2).

3. Методические указания "Показания для направления детей и подростков, больных и угрожаемых по заболеванию туберкулезом, на санитарно-курортное лечение" (приложение 3).

4. Методические указания "Методика дифференцированного использования антиоксидантов и других патогенетических средств в комплексном лечении больных туберкулезом легких" (приложение 4).

5. Методические указания "лечение больных саркоидозом органов дыхания в санаторных условиях" (приложение 5).

6. Методические указания "Реабилитация взрослых больных туберкулезом мозговых оболочек и центральной нервной системы в санаторных условиях" (приложение 6.).

7. Методические указания "Коррекция скрытых нарушений углеводного обмена у детей, инфицированных и больных туберкулезом, в санаторных условиях" (приложение 7) приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Довести до сведения врачей противотуберкулезных учреждений правила отбора, показания и противопоказания для направления контингентов противотуберкулезных учреждений на санаторное лечение (приложение 1-3).

1.2. Повысить ответственность санаторно-курортных отборочных комиссий за качество отбора и направления больных туберкулезом на санаторное лечение и оформление им медицинских документов.

1.3. Ежеквартально проверять работу санитарно-курортных отборочных комиссий при противотуберкулезных учреждениях по организации учета, своевременно и правильного направления больных туберкулезом в санаторий.

1.4. Не допускать сокращения коек в санаториях для больных туберкулезом, для чего принять меры по укреплению материально-технической базы санаториев, созданию надлежащих условий для быта больных, организации санитарно-гигиенического режима, внедрению достижений науки в области диагностики и лечения туберкулеза и сопутствующих заболеваний.

2. Начальникам Зональных управлений специализированных санаториев Минздравмедпрома России, главным врачам туберкулезных санаториев федерального подчинения:

2.1. Осуществлять мероприятия по укреплению материально-технической базы санаториев федерального подчинения, рациональному использованию коечного фонда, сокращению случаев опозданий и досрочных отъездов больных. Срок - постоянно.

2.2. Разработать план повышения квалификации сотрудников санаториев и график прохождения аттестации на присвоение квалификационной категории. Срок - 1996 год (декабрь).

2.3. Проработать с врачами туберкулезных санаториев методические указания по направлению больных туберкулезом на санаторное лечение (приложение 1 - 3). Срок - 1996 год (ноябрь).

3. Отделу санаторно-курортной и реабилитационной помощи (Течиев Г.А.)

3.1. Ежегодно проводить проверку деятельности 2-х туберкулезных санаториев федерального подчинения с последующим обсуждением на Координационном совете по санитарно-курортной помощи.

3.2. Внести предложение об открытии на базе республиканских санаториев "Выборы-7", "Лесное", "Плес" отделений для лечения медицинских работников противотуберкулезных учреждений. Срок - до 1 ноября 1996 года.

3.3. Обеспечить постоянный контроль за рациональным использованием коечного фонда туберкулезных санаториев федерального подчинения.

4. Планово-финансовому Управлению (Климкин М.В.) внести в Правительство Российской Федерации предложение о финансировании федеральных санаториев на уровне, обеспечивающим их нормальное функционирование.

5. Директорам Научно-исследовательских институтов фтизиопульмонологии: Российского (Приймак А.А.), Санкт-Петербургского (Васильев А.В.), Уральского (Соколов В.А.), Новосибирского НИИ туберкулеза (Краснов В.А.), Якутского филиала НПО "Фтизиопульмонология" (Егоров Б.А.) и директору Центрального НИИ туберкулеза РАМН Хоменко А.Г.:

5.1. Совершенствовать формы и методы оказания методической и консультационной помощи туберкулезным санаториям по организации диагностической и лечебной работы на современном уровне, внедрению достижений науки в практику, выполнению планов НИР по современной работе. Срок - постоянно.

6. Главному фтизиатру Минздравмедпрома России Приймаку А.А.

6.1. Подготовить информационное письмо "О состоянии организации санаторной помощи больным туберкулезом и перспективах ее развития". Срок - 1996 год (октябрь).

6.2. Разработать методические указания "Комплексные лечения больных туберкулезом в санаторных условиях". Срок - 1997 год.

6.3. Совместно с Российским научным центром реабилитации и физиотерапии (Боголюбов В.М.) провести научное исследование по разработке критериев оценки эффективности лечения больных туберкулезом в санаторных условиях, включая сопутствующие заболевания. Срок - 1998 год.

6.4. Совместно с Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии (Алексеев В.И.) провести изучение состава минеральных источников на курорте Туапсе (санаторий "Агрия") для использования минеральных вод в терапии больных туберкулезом, разработать показания к их применению и режим приема. Срок - 1998 год.

7. Разрешаю размножить настоящий приказ в необходимых количествах экземпляров.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ваганова Н.Н.

Министр

А.Д.Царегородцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздравмедпрома РФ от 19 июля 1996 г. N 291 "О совершенствовании санитарно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом"


Текст приказа официально опубликован не был