Приказ Минздрава РФ от 15 марта 1993 г. N 41 "О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 15 марта 1993 г. N 41
"О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны"

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля, 6 мая 1995 г., 9 апреля 1998 г., 12 октября 1999 г., 24 ноября 2008 г.

ГАРАНТ:

О мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов войн см. указание Минздрава РФ от 2 июня 2003 г. N 672-У

Коллегия Минздрава Российской Федерации обсудила вопрос о состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны по результатам проверок, проведенных совместно с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны и Всероссийским советом ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Отмечено, что на 1.01.93 в Российской Федерации функционирует 42 госпиталя для инвалидов Отечественной войны на 12189 коек и 44 отделения на 2450 коек в крупных многопрофильных больницах (всего более 14,5 тыс. коек).

За последние два года введены в строй госпитали и корпуса на 900 коек: лечебно-диагностический корпус на 50 коек с поликлиникой на 90 посещений в смену в г.Санкт-Петербурге, госпитали на 240 коек в г.Красноярске, на 200 коек в Ярославле, на 120 коек в г.Самаре, на 240 коек - в г.Барнауле, корпус на 50 коек в Кировском госпитале.

Строятся госпитали и типовые корпуса к функционирующим госпиталям в Свердловской, Архангельской, Пермской, Нижегородской, Иркутской, Курганской, Белгородской, Липецкой, Брянской областях, Приморском крае, республике Марий Эл, вторая очередь Самарского госпиталя.

Открыты госпитали в республиках Бурятии, Карелии, в Новгородской и Челябинской областях.

Структура коечного фонда госпиталей соответствует структуре заболеваемости ветеранов войн.

Госпитали постоянно дооснащаются медицинской техникой и аппаратурой, что позволяет использовать современные методы диагностики, лечения и реабилитации инвалидов.

В 1992 году в госпиталях прошли лечение 136,5 тыс. инвалидов и участников Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам. Госпитальная койка "работала" 310 дней, средняя длительность лечения составила 25,5 дня.

Вместе с тем сеть госпиталей в Российской Федерации развивается крайне медленно. Администрации 43 территорий не приняли мер к строительству или организации госпиталей на базе существующих лечебных учреждений, а в 35 территориях, не имеющих госпиталей, не организованы и специальные отделения для лечения ветеранов войны.

Остается неудовлетворительной материально-техническая база Дзержинского Нижегородской области, Черногубовского Тверской области, Омского, Курганского, Ульяновского, Марийского, Оренбургского госпиталей.

Не всегда рационально используется коечный фонд госпиталей, в ходе проверок отмечены случаи длительного обследования до назначения лечения, высокий предоперационный койко-день, а также факты использования госпитальных коек не по назначению (Московские гор. госпитали N 1, 2, 3).

В результате происходящих процессов расгосударствления аптечной сети, отсутствия четкой системы взаиморасчетов между аптечными и лечебными учреждениями, ограниченного поступления лекарственных средств, недостаточного финансирования, а в ряде случаев - по вине руководителей аптечных и лечебно-профилактических учреждений, не соблюдается принцип безотказного обеспечения госпиталей медикаментами в необходимом ассортименте.

Из-за высоких цен на продукты питания не выполняются натуральные нормы питания больных в госпиталях.

На федеральном уровне не решены вопросы взаиморасчетов за пролеченных иногородних больных, поступающих в госпитали из прикрепленных административных территорий. Нет единого республиканского методологического центра, занимающегося вопросами медицинского обеспечения ветеранов войн. Наименование "госпиталь для инвалидов Отечественной войны" не отвечает выполняемым функциям и составу больных. Отсутствует необходимая статистическая отчетность о функционировании госпиталей и отделений для ветеранов войн.

В целях улучшения медицинского обеспечения инвалидов и участников Отечественной войны, воинов-интернационалистов, других лиц, приравненных к ним по льготам, утверждаю:

1. Типовое положение о госпитале для ветеранов войн (приложение 1);

2. Штатные нормативы медицинского персонала госпиталей (приложение 2);

3. План прикрепления административных территорий к госпиталям (приложение 3);

Приказываю:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Руководителям органов здравоохранения Российской Федерации:

2.1. Обеспечить строительство или организацию госпиталей (отделений в многопрофильных больницах) для ветеранов войн, оснащение действующих госпиталей необходимой медицинской техникой, мягким и твердым инвентарем, создать необходимые условия их устойчивого функционирования и эффективного использования коечного фонда по предназначению.

2.2. Принять меры к преимущественному снабжению госпиталей медикаментами и продуктами питания в строгом соответствии с нормами, утвержденными для данного типа лечебных учреждений, устанавливать финансовые нормы на лекарственные средства в госпиталях на 25% выше, чем в аналогичных по профилю стационарных учреждениях.

2.3. Организовать взаимодействие с начальниками медицинских служб Вооруженных сил, военных округов, флотов, начальниками госпиталей, спланировав их работу по реальному оказанию специализированной медицинской помощи ветеранам войн.

2.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2.4

3. Руководителям территориальных производственных объединений "Фармация" организовать безотказное и полное обеспечение госпиталей лекарственными средствами.

4. Принять к сведению, что:

- в ходе совместной работы органов здравоохранения и медицинской службы Вооруженных Сил будет систематически оказываться практическая помощь госпиталям для инвалидов войн: выделение медикаментов, реактивов и перевязочного материала, а также определены формы дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросам подготовки и повышения квалификации медицинского персонала госпиталей для инвалидов войн;

- целевым назначением госпиталям для инвалидов войн направлены медикаменты и перевязочные материалы, поступившие по линии гуманитарной помощи в январе-феврале 1993 года из Индии, Австрии и Венгрии;

- средства, полученные в результате телемарафона, проведенного в июле 1992 года в Западной группе войск, направляются для приобретения эндоскопического оборудования и инструментария Санкт-Петербургскому, Московскому областному, Красноярскому и Екатеринбургскому госпиталям.

5. Считать Московский областной, Санкт-Петербургский, Ставропольский, Екатеринбургский, Красноярский госпитали головными в регионах по вопросам организационно-методического руководства проблемами оказания специализированной медицинской помощи ветеранам войн в госпиталях.

6. Начальнику Главного управления здравоохранения администрации Московской области Лябину В.В. организовать до 05.05.93 на базе госпиталя Республиканский научно-методический центр медицинского обеспечения ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

7. Директору НИИ урологии академику РАМН Лопаткину Н.А. до 01.04.93 разработать программу развития и внедрения в госпиталях современных методов лечения, в т.ч. трансуретральной резекции аденомы предстательной железы, и подготовке для этого медицинских кадров.

8. Ректорам Российского государственного медицинского университета Ярыгину В.Н., Волгоградского медицинского института Петрову В.И., Уральского медицинского института Ястребову А.П. к 01.04.93 внести предложения по организации кафедр (циклов) гериатрии и геронтологии.

9. Управлению медицинской помощи населению, Планово-финансовому управлению до 01.04.93 совместно с Главным управлением здравоохранения администрации Московской области разработать и утвердить положение о Республиканском научно-методическом центре медицинского обеспечения ветеранов войн, его структуру, штатное расписание, порядок финансирования.

10. Планово-финансовому управлению:

 

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава РФ от 9 апреля 1998 г. N 110 пункт 10.1 настоящего приказа признан утратившим силу

Приказом Минздрава РФ от 12 октября 1999 г. N 370 названный приказ отменен

10.1. Внести изменение в номенклатуру учреждений здравоохранения: вместо "госпиталь для инвалидов Отечественной войны" - "госпиталь для ветеранов войн".

10.2. Обеспечить централизованную оплату дорогостоящего медицинского оборудования, приобретаемого госпиталями.

10.3. Обеспечить финансирование Республиканского научно-методического центра медицинского обеспечения ветеранов войн.

11. Отменить пункт 1 (абзац 1) и пункт 15 приложения к приказу Минздрава СССР от 08.05.75 N 455 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников столовых и кухонь госпиталей для инвалидов Отечественной войны".

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Москвичева А.М.

Министр

Э.А.Нечаев

 

 

------------------------------
     * В дальнейшем - "госпиталь".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 15 марта 1993 г. N 41 "О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 ноября 2008 г. N 665

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2008 г.


Приказ Минздрава РФ от 9 апреля 1998 г. N 110

Приказом Минздрава РФ от 12 октября 1999 г. N 370 названный приказ отменен


Приказ Минздравмедпрома РФ от 6 мая 1995 г. N 122


Приказ Минздравмедпрома РФ от 20 февраля 1995 г. N 35