Приказ Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 429 "О порядке предоставления информации"

Приказ Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 429
"О порядке предоставления информации"


В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" приказываю:

1. Ввести в действие с 1 января 2000 г.

1.1. Порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их правовой формы, информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг (приложение 1).

1.2. Порядок организации деятельности пресс-службы центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации и на транспорте (водном и воздушном) (приложение 2).

2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте (водном и воздушном) обеспечить организацию пресс-служб для осуществления информационной деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.


Министр

Ю.Л.Шевченко


Приложение 1


Порядок
предоставления гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их правовой формы, информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг
(утв. приказом Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 429)


1. Настоящий порядок регулирует формы предоставления органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации информационных услуг пользователям (потребителям) независимо от их организационно-правовой формы.

2. К информационным услугам в области госсанэпидслужбы относятся справочная информация общего назначения, полученная и обработанная в установленном порядке, и специализированная информация.

3. Информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке и деятельности госсанэпидслужбы предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, другим органам и организациям, которым в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предоставлено право запрашивать и получать информацию, бесплатно.

4. Гражданам и пользователям (потребителям), независимо от их организационно-правовой формы, информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг предоставляется бесплатно по следующим разделам деятельности:

4.1. О действующих нормативных правовых актах в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

4.2. О заболеваемости населения, о результатах выполняемых в рамках госсанэпиднадзора лабораторных и инструментальных исследований объектов среды обитания в объеме, предусмотренном официально утвержденными формами государственного статистического наблюдения.

5. Информация общего назначения доводится до пользователей (потребителей) в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электронной и почтовой связи, через средства массовой информации (СМИ) в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей (потребителей).

6. Специализированная информация, для получения которой требуется анализ и обработка данных государственного статистического наблюдения, предоставляется за плату в установленном порядке.

7. Для информационного взаимодействия учреждений госсанэпидслужбы с населением, средствами массовой информации (СМИ), индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации создается пресс-служба.


Приложение 2


Порядок
организации деятельности пресс-службы центра госсанэпиднадзора
(утв. приказом Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 429)


1. Общие положения


1.1. Пресс-служба является структурным подразделением Центра госсанэпиднадзора (далее - ЦГСЭН), планирует и проводит свою работу в соответствии с общими целями и задачами ЦГСЭН, во взаимодействии со всеми его структурными подразделениями.

1.2. Пресс-служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, приказами и указаниями Министерства здравоохранения Российской Федерации, уставом центра госсанэпиднадзора, приказами и указаниями главного врача центра госсанэпиднадзора, а также настоящим Порядком.

1.3. Пресс-служба осуществляет свою работу во взаимодействии со средствами массовой информации.


2. Цели и задачи пресс-службы


2.1. Обеспечение эффективного взаимодействия ЦГСЭН со средствами массовой информации (далее - СМИ), только в пределах своего региона (территории).

2.2. Своевременное информирование населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях.

2.3. Информирование населения о состоянии среды обитания и выявляемых ЦГСЭН неблагоприятных факторах ее вредного воздействия на состояние здоровья человека, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, условий труда, быта, проживания, отдыха, воспитания и обучения.

2.4. Информирование населения, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о деятельности ЦГСЭН по контролю за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, а также о выявляемых при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора санитарных правонарушениях.

2.5. Распространение знаний о здоровом образе жизни в целях повышения санитарной культуры населения и профилактики заболеваний средствами гигиенического воспитания и обучения.


3. Функции пресс-службы


3.1. Пресс-служба в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:

3.1.1. Осуществляет сбор, обработку, оформление и передачу в СМИ оперативной информации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности ЦГСЭН в форме информационных сообщений, пресс-релиза и в иных информационных формах.

3.1.2. Подготавливает и публикует статьи, обзоры, комментарии, выпускает информационные бюллетени, организует интервью со специалистами на радио и телевидении, проводит пресс-конференции для средств массовой информации по этим вопросам.

3.1.3. Организует публикацию в СМИ действующих нормативно-правовых документов государственной санитарно-эпидемиологической службы с комментариями специалистов.

3.1.4. Осуществляет подготовку, организацию и проведение публичных выступлений главного врача и других руководителей центров госанэпиднадзора#.

3.1.5. Проводит аналитическую обработку всех материалов и публикаций в СМИ, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия населения и деятельности государственной санэпидслужбы, с выработкой рекомендаций по формированию информационной политики центра госсанэпиднадзора.

3.2. Пресс-служба имеет право:

3.2.1. Получать необходимую информацию от всех структурных подразделений центра госсанэпиднадзора, иметь их текущие и перспективные планы работы, а также, в случае необходимости, присутствовать на совещаниях подразделений.

3.2.2. Организовать повседневную связь со всеми средствами массовой информации в субъекте Российской Федерации.

3.3. Вся информация пресс-службы выпускается на бланках центра госсанэпиднадзора и рассылается во все средства массовой информации субъекта Российской Федерации с помощью имеющихся средств связи, а также размещаются Веб-сайтах ЦГСЭН.


4. Структура пресс-службы


4.1. Пресс-служба является структурным подразделением центра госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

4.2. Общее руководство пресс-службой осуществляется главным врачом ЦГСЭН.

4.3. Руководитель (пресс-секретарь) и сотрудники пресс-службы назначаются на должность и освобождаются от должности главным врачом ЦГСЭН.

4.4. Руководитель (пресс-секретарь) планирует и организует работу пресс-службы при согласовании с главным врачом центра госсанэпиднадзора.

4.5. Руководители подразделений регулярно предоставляют пресс-секретарю необходимую для работы пресс-службы информацию.


5. Ответственность


5.1. Пресс-служба в лице руководителя (пресс-секретаря) несет ответственность за достоверность, своевременность и грамотность информации, предоставляемой, в СМИ перед главным врачом центра госсанэпиднадзора.



Приказ Минздрава РФ от 2 декабря 1999 г. N 429 "О порядке предоставления информации"


Текст приказа опубликован в газете "Финансовая Россия" от 23 декабря 1999 г., N 48, в журнале "Здравоохранение", 2000 г., N 4, в сборнике "Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации./Сборник. 1999 год - Часть 2", М.:"Интерсэн", 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.