Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. N 176
"О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 2011 г.

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации 15.12.2000 г. N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации от 2000, N 52 (часть II), ст.5149) приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Форму извещения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) (приложение N 1).

1.2. Форму санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления) (приложение N 2).

1.3. Форму извещения об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), его уточнении или отмене (приложение N 3).

1.4. Форму журнала учета профессиональных заболеваний (отравлений) (приложение N 4).

1.5. Форму карты учета профессионального заболевания (отравления) (приложение N 5).

1.6. Инструкцию о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 г. N 967 (приложение N 6).

2. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте:

2.1. Организовать обучение специалистов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений по вопросам расследования и учета профессиональных заболеваний (отравлений).

2.2. Принять меры, направленные на дальнейшее повышение качества расследования случаев профессиональных заболеваний и обеспечения медицинской помощью заболевших.

3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте:

3.1. Обеспечить компьютерную обработку карт учета и информации о профессиональном заболевании (отравлении), передачу ее за отчетный год в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России в электронном виде и (или) на магнитных носителях для последующей ее обработки не позднее 1 февраля следующего за отчетным периодом года.

3.2. Обеспечить учет лиц с впервые выявленными профессиональными заболеваниями (отравлениями) по субъекту Российской Федерации и региону на транспорте в целом, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности организаций, на которых зарегистрировано профессиональное заболевание (отравление).

4. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечить компьютерную обработку информации о профессиональных заболеваниях (отравлениях) в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте, проведение углубленного анализа профессиональной заболеваемости среди работников.

5. Не применять на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30 сентября 1986 г. N 1303 "О совершенствовании системы регистрации, расследования, учета и анализа профессиональных заболеваний в СССР".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Г.Г. Онищенко.

 

Министр

Ю.Л.Шевченко

 

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июля 2001 г.

Регистрационный N 2828

 

 

Утверждается Инструкция, разъясняющая применение Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967. В частности, разъясняется порядок извещения и передачи информации об острых, хронических профзаболеваниях (отравлениях), порядок расследования случаев профзаболеваний, их учета и регистрации. Утверждаются формы журнала и карты учета профессиональных заболеваний (отравлений), формы извещения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) и некоторые другие.



Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 г. N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июля 2001 г.

Регистрационный N 2828


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 августа 2001 г. N 153 - 154, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 августа 2001 г. N 33, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2001 г., N 8, в журнале "Экспресс-Закон", август 2001 г., N 31, в журнале "Новая Аптека", 2002 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 15 августа 2011 г. N 918н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа