Раздел 3. Деятельность бюро

Раздел 3. Деятельность бюро

 

В разделе 3 "Деятельность бюро" представляются сведения об общем объеме работы бюро судебно-медицинской экспертизы, городских, районных и межрайонных отделений судебно-медицинской экспертизы.

 

"Отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц"

 

В таблицу с кодом 3100 в графу "Экспертизы" включаются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз потерпевших, обвиняемых и других лиц, проведенных по различным видам по постановлениям органов следствия и дознания, определения суда (на основании "Заключений эксперта"); в графу 4 "Обследования" - о числе проведенных судебно-медицинских обследований граждан по направлениям правоохранительных органов, органов управления здравоохранением, учреждений здравоохранения и др. (на основании "Актов судебно-медицинского обследования"); в графу 5 - итоговые суммы граф 3 и 4.

В строке 1 указывается общее число произведенных экспертиз, обследований и итоговая сумма (графа 5) по оценке вреда здоровью с распределением их по степени тяжести (строки 2 - 6); в строке 7 - общее число проведенных экспертиз, обследований и итоговая сумма (графа 5) по определению половых состояний (преступлений) и в том числе у лиц женского пола (в том числе детей в возрасте до 14 лет) и мужского пола (в том числе детей в возрасте до 14 лет), установлению беременности, бывших родов или абортов и др. (строки 8 - 13); в строке 14 - общее число проведенных экспертиз, обследований и итоговая сумма (графа 5) по определению, в том числе возраста (строка 15), рубцов (строка 16), из них у инвалидов (участников) Великой Отечественной войны (строка 17) и наркоманов (строка 18), прочие (строка 19).

В строке 20 указывается общее число экспертиз, обследований по всем видам деятельности (сумма строк 1, 7, 14).

В строке 21 указывается число неоконченных на конец отчетного года экспертиз и обследований.

"Отдел судебно-медицинской экспертизы трупов"

 

В таблицу с кодом 3200 в графу 3 "Экспертизы" включаются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз трупов по постановлениям органов предварительного расследования или определениям суда (на основании "Заключений эксперта"), а в графу 4 "Исследования" - о числе проведенных судебно-медицинских исследований трупов по направлениям правоохранительных органов и др. (на основании "Актов судебно-медицинского исследования трупа"). В графу 5 включается итоговая сумма граф 3 и 4.

Из общего числа проведенных судебно-медицинских экспертиз и исследований трупов по всем строкам указывается в том числе в графе 6 - число детей в возрасте до 14 лет, умерших от различных причин в результате насильственной смерти: в графе 7 - число трупов, органы и ткани которых были гистологически исследованы; в графе 8 - число случаев с наличием алкоголя в трупах.

Общее число экспертиз (графа 3) и исследований (графа 4) трупов, а также итоговая сумма (графа 5) в случаях насильственной смерти указывается в строке 1, ненасильственной смерти - в строке 43, если причина смерти не была установлена - в строке 60.

В строке 57 указывается общее число проведенных экспертиз и исследований трупов детей в возрасте до 1 года в случаях ненасильственной смерти.

В строке 66 приводятся суммы строк 1, 43, 58, 59, 60.

Сведения об исследовании эксгумированных трупов, отдельных частей трупов, неопознанных, невостребованных трупов и осмотренных на месте их обнаружения указываются в подтабличных строках с кодами 3210 и 3220.

Общее число консультаций работникам правоохранительных органов, участий в следственных экспериментах и в судебных заседаниях указываются в подтабличных строках 3230, 3240, 3250.

"Судебно-гистологическое отделение"

 

В таблицу с кодом 3260 в графу "Экспертизы" включаются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз трупов по постановлениям органов предварительного следствия или определениям суда (на основании "Заключений эксперта"), а в графу 4 "Исследования" - о числе проведенных судебно-медицинских исследований трупов по направлениям правоохранительных органов, врачей судебно-медицинских экспертов и др. (на основании "Актов судебно-медицинского исследования трупа"). В графу 5 включается итоговая сумма граф 3 и 4.

Общее число экспертиз (графа 3) и исследований (графа 4) трупов, а также итоговая сумма (графа 5) в случаях насильственной смерти указывается в строке 1, ненасильственной смерти - в строке 6, если причина смерти не была установлена - в строке 11

Из общего числа проведенных судебно-медицинских (гистологических) экспертиз и исследований по строкам 1 - 13 в графе 6 - "Общее количество исследованных кусочков (объектов)" указывается число исследованных кусочков органов и тканей (мазков) от трупов, в графе 7 - "Общее количество объект-исследований" - число условных единиц гистологических исследований, выполненных по различным поводам.

В строке 13 "Итого" указывается общее число проведенных экспертиз, исследований и др. - по всем графам.

Примечание: Одним объект-исследованием является гистологическое исследование одного кусочка органа или ткани (мазка) с применением одной методики окраски; каждая дополнительная окраска препарата, изготовленного из этого же кусочка, использование каждого специального метода микроскопии, а также морфометрия и микрофотография одного препарата учитывается как дополнительный объект-исследование.

"Отдел сложных судебно-медицинских экспертиз"

 

В таблице с кодом 3300 представляются сведения о комиссионных (первичных, дополнительных и повторных) судебно-медицинских и комплексных экспертизах по материалам уголовных и гражданских дел, проведенных в отделе по постановлениям органов следствия или дознания, определениям судов.

В строках 1 - 8 указывается число экспертиз в зависимости от основного вопроса, поставленного на их разрешение.

В число комплексных экспертиз (графа 6) включаются экспертизы, проведенные экспертами разных специальностей (врачами судебно-медицинскими экспертами совместно с судебными экспертами-автотехниками; врачами судебно-медицинскими экспертами совместно с судебными экспертами-баллистами и др.).

В строке 10 "итого" указывается общая сумма каждого вида проведенных экспертиз (по графам 3 - 6).

В графе 7 "всего" приводится общее число проведенных экспертиз в зависимости от основного вопроса, поставленного на их разрешение (по строкам 1 - 9).

"Отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств"
"Судебно-биологическое отделение"

 

В таблице с кодом 3420 указываются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз и исследований (графы 3 - 5), числе предметов (графа 6), числе исследованных образцов (графа 7) и единиц учета (объект-исследования) (графа 8) в зависимости от конкретных объектов (строки 1 - 5), исследованных в судебно-биологическом отделении.

Из общего числа проведенных экспертиз (графа 3), исследований (графа) и их суммы (графа 5) по строкам 3 - 7 в графе 6 ("Предметы") указывается число предметов (предполагаемое орудие преступления, предмет одежды и др.), которые были исследованы: по строкам 1, 2 в графе 6 приводится их сумма.

По строкам 1 - 7 в графе 7 указывается число исследованных образцов; в графе 8 - число объектов-исследования (единиц учета).

В строке 8 "итого" приводят сумму данных по графам 3 - 8.

 

Примечание: При наличии в бюро судебно-медицинской экспертизы самостоятельного судебно-цитологического отделения строка 6 "клетки" не заполняется

"Судебно-цитологическое отделение"

 

В таблице с кодом 3420 указываются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз и исследований (графы 3 - 5), числе предметов (графа 6) и единиц учета - числе приготовленных препаратов (графа 7) в зависимости от конкретных объектов (строки 1-5), исследованных в судебно-цитологическом отделении.

В строке 6 "итого" указывается сумма данных по строкам 1 - 5 по всем графам.

"Судебно-медицинская молекулярно-генетическая лаборатория"

 

В таблице с кодом 3430 указываются сведения о числе судебно-медицинских экспертиз и исследований (графы 3 - 5) и единиц учета - числе условных генотипов (графа 7) в зависимости от конкретных объектов (строки 1 - 7), исследованных в судебно-медицинской молекулярно-генетической лаборатории.

В строке 8 "итого" указывается сумма данных по строкам 1 - 7 по всем графам.

"Судебно-химическое отделение"

 

В таблице с кодом 3440 указываются сведения о числе экспертиз и исследований (графы 3 - 5), из них о числе их с положительным результатом (графа 6), с количественным определением различных химических веществ и соединений (графа 7) и количестве объектов (образцов жидкостей, органов, тканей и выделений от живых лиц и трупов, таблеток, порошков и др.) (графа 8) в зависимости от конкретных веществ и соединений (строки 1 - 19), исследованных в судебно-химическом отделении.

В строке 20 "итого" указывается сумма данных по строкам 1 - 19 по всем графам.

В строке 21 по графам 3 - 5 приводятся сведения о числе экспертиз и исследований, в которых наличие ядов (веществ) не было обнаружено.

Общее число экспертиз и исследований живых лиц и трупов, условных единиц (полных анализов) приводятся в подтабличной строке 3441.

"Судебно-биохимическое отделение"

 

В таблице с кодом 3450 включаются сведения о числе экспертиз и исследований (графы 3 - 5), из них о числе их с положительным результатом (графа 6), с количественным определением различных биохимических показателей (графа 7) и количестве объектов (образцов жидкостей, органов, тканей и выделений от живых лиц, трупов и др.) (графа 8) в зависимости от конкретных биохимических показателей (строки 1 - 12), исследованных в судебно-биохимическом отделении.

В строке 13 "итого" указывается сумма данных по строкам 1 - 12 по всем графам.

"Медико-криминалистическое отделение"

 

В таблице с кодом 3460 указываются сведения о числе экспертиз и исследований (графы 3 - 5), проведенных в медико-криминалистическом отделении. Из общего объема проведенной в отделении работы (графы 3 - 5) в графе 6 указывается число исследованных объектов (отдельных предметов, либо их участков, анатомических образований, следов на них, микрочастиц и др.); в графе 7 - число условных единиц учета - объект-исследований.

 

Примечание: Один объект-исследование - это применение одного из методов подготовки, изучения и регистрации свойств одного объекта, либо одного из методов анализа полученных результатов, без учета применения методов раздельного исследования экспериментальных образцов.

 

В строку 1 "трассологические экспертизы (исследования" включается сумма данных строк 2 и 3. В строке 2 "идентификационные" указываются только те экспертизы (исследования), при производстве которых была произведена идентификация конкретных орудий преступления; в строке 3 - те экспертизы (исследования), при производстве которых был установлен механизм следообразования каким-либо орудием (или предметом) травмы, но не была осуществлена его идентификация или дифференциация.

В строку 4 включаются экспертизы (исследования) в случаях огнестрельной (или взрывной) травмы.

В строке 5 указывается общее число экспертиз (исследований), проведенных с целью идентификации личности (строка 6) и микрочастиц (строка 7).

В строке 8 указывается число проведенных ситуационных экспертиз (исследований), т.е. экспертиз реконструкции событий с целью установления возможных вариантов, либо подлинной динамики причинения и получения телесных повреждений.

В строке 10 "итого" указывается сумма данных по строкам 1 - 9 по всем графам.

Общее число полученных при проведении экспертиз и исследований рентгенограмм и фотоотпечатков приводятся в подтабличной строке 3461.

"Спектральная лаборатория"

 

В таблицу с кодом 3470 включаются сведения о числе экспертиз и исследований (графы 3 - 5), проведенных в спектральной лаборатории. Из общего объема проведенной в лаборатории работы (графы 3 - 5) в графе 6 указывается число спектрограмм в результате анализа различных компонентов в объектах; в графе 7 - число условных единиц учета - объект-исследований.

 

Примечание: Один объект-исследование - это одно применение одного из методов подготовки анализа и регистрации спектров одного объекта и его оценка с помощью одного из видов спектрального анализа.

 

В строке 13 "итого" указывается сумма данных по строкам 1, 8 - 12 по всем графам.

"Сроки проведения экспертиз (исследований)"

 

В таблице с кодом 3500 дано распределение по срокам экспертиз (обследований, исследований), проведенных в различных структурных подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы.

Суммарные данные в графе 6 о числе проведенных экспертиз (исследований) в каждом структурном подразделении (строки 1 - 12) должно полностью совпадать со сведениями, указанными в соответствующих таблицах (см. выше)

В графе 7 указывается общее число экспертиз (исследований), не оконченных в каждом структурном подразделении (по строкам 1 - 12) бюро судебно-медицинской экспертизы на конец отчетного года.

Отчет врача судебно-медицинского эксперта - отчетная форма N 42 подписывается заведующим городским, районным и межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы и направляется в бюро судебно-медицинской экспертизы органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации 15 января следующего за отчетным года.

Бюро судебно-медицинской экспертизы субъекта Российской Федерации, включая отчеты всех структурных подразделений, составляет сводный отчет по форме N 42 в целом по территории, который подписывается руководителем бюро.

Сводный отчет по территории в двух экземплярах, в соответствии с указанием Минздрава, направляется в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России 15 февраля следующего за отчетным года .

Российский центр судебно-медицинской экспертизы составляет свод по России в целом и представляет его в Министерство здравоохранения Российской Федерации в установленные последним сроки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.