Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 января 2008 г. N 01И-27/08 "О порядке отпуска лекарственных средств"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
от 24 января 2008 г. N 01И-27/08
"О порядке отпуска лекарственных средств"

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития информирует, что постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации" не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного представления на них рецепта врача.

Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (приказ Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 N 578), как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Статьей 234 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в целях сбыта. Списки таких веществ для целей применения ст. 234 УК РФ были утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964.

В связи с этим разъясняется, что указанное постановление Правительства РФ не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного представления на них рецепта врача. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 г. N 578, как и ранее, отпускаются населению без рецепта врача.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 24 января 2008 г. N 01И-27/08 "О порядке отпуска лекарственных средств"


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в Internet (http://www.roszdravnadzor.ru)