Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 января 2008 г. N 01/459-8-32 "О состоянии надзора за лицензированием деятельности с источниками ионизирующих излучений"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 30 января 2008 г. N 01/459-8-32
"О состоянии надзора за лицензированием деятельности с источниками ионизирующих излучений"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ отчетов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о выполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2006 г. N 11 "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенологических медицинских исследований" и сообщает.

Не доложили о ходе выполнения постановления (письмо от 05.03.2007 N 0100/2221-07-32) управления Роспотребнадзора по Республикам: Дагестан, Ингушетия, областям: Владимирской, Кировской, Омской, Псковской, Ульяновской, Ханты-Мансийскому автономному округу.

Следует отметить, что четкий и полный отчет подготовлен управлениями Роспотребнадзора по Республике Алтай, Краснодарскому краю, Воронежской и Орловской областям.

В Российской Федерации насчитывается около 11 000 медицинских учреждений, использующих в своей деятельности генерирующие источники ионизирующего излучения. Наибольшее число медицинских учреждений расположены в г. Москве, Нижегородской, Свердловской и Московской областях.

В 2007 году в Российской Федерации 7962 (75,9%) медицинские учреждения имеют лицензии на право работы с источниками ионизирующих излучений (генерирующими). Без лицензии работают 1858 (17,7%), более 6% предприятий подали документы на соискание лицензии либо приостановили свою деятельность (277) из-за ее отсутствия.

Приостановлена деятельность медицинских учреждений без наличия лицензий в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Костромской, Курской, Мурманской и Тамбовской областях, г. Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе. В результате все медицинские учреждения указанных субъектов Российской Федерации имеют лицензию на работы с источниками ионизирующих излучений. Кроме этих субъектов Российской Федерации 100% лицензирование с источниками обеспечено в Республиках Алтай, Татарстан, Воронежской, Новгородской и Орловской областях Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

Высокий процент предприятий, имеющих лицензии, в Рязанской - 97,2%, Тульской - 97,4%, Липецкой - 97,9% областях.

В то же время в Архангельской области - 82,8%, Ставропольском крае - 76,7%, Оренбургской области - 60,1%, Удмуртской Республике - 59% Сахалинской области - 54,2% медицинских учреждений не имеют лицензии на право работ с генерирующими источниками ионизирующего излучения.

На основании изложенного предлагаем:

Руководителям управлений Роспотребнадзора, не представившим материалы, направить в адрес Федеральной службы отчеты о проведенной работе по выполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2006 г. N 11 до 01.03.2008.

Принять дополнительные меры по обеспечению лицензирования деятельности учреждений, осуществляющих работы с источниками ионизирующих излучений.

 

Заместитель руководителя

Л.П. Гульченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены результаты анализа отчетов управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ о надзоре в области лицензирования деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения.

В 2007 г. лицензии на право работы с такими источниками были у 75,9 % медицинских учреждений, использующих эти источники. Без лицензий работали 17,7 % учреждений, более 6 % учреждений подали документы на соискание лицензии либо приостановили свою деятельность из-за отсутствия лицензии.

Лицензирование в указанной сфере на 100 % обеспечено в Республиках Адыгея, Алтай и Татарстан, Краснодарском крае, Костромской, Курской, Мурманской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской и Орловской областях, г. Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области. В Рязанской, Тульской и Липецкой областях лицензии имеют свыше 97 % предприятий.

В то же время в Архангельской, Сахалинской и Оренбургской областях, Ставропольском крае и Удмуртской Республике более половины медицинских учреждений не имеют лицензий.

В связи с этим необходимо принять дополнительные меры по обеспечению лицензирования деятельности учреждений, работающих с источниками ионизирующего излучения.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 января 2008 г. N 01/459-8-32 "О состоянии надзора за лицензированием деятельности с источниками ионизирующих излучений"


Текст письма опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2008 г., N 4