Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 19 ноября 2008 г. N 01И-734/08 "О результатах контрольных мероприятий Управления лицензирования и правового обеспечения в III кв."

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
от 19 ноября 2008 г. N 01И-734/08
"О результатах контрольных мероприятий Управления лицензирования и правового обеспечения в III кв."

 

В III квартале 2008 года Управлением лицензирования и правового обеспечения проводились контрольные и надзорные мероприятия по исполнению лицензиатами соблюдения лицензионных требований и условий в соответствии с утвержденным планом.

Отделом лицензирования производства лекарственных средств проведено 44 контрольных мероприятия, из них плановых проверок соблюдения лицензионных требований и условий - 2.

Совместно с Межрегиональным инспекционным управлением Росздравнадзора проведена проверка ЗАО "Фармацевтическое предприятие "Оболенское", составлен акт проверки соблюдения лицензионных требований и условий производства лекарственных средств с указанием недостатков выявленных в ходе проверки:

- в процессе проведения анализов готовой продукции и сырья использовались реактивы и материалы с истекшим сроком годности,

- на складе, в предназначенном для хранения месте продукции в статусе "карантин" находилась продукция в статусе "разрешено к реализации".

В рамках контроля за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности проведено 54 проверки.

По фактам проведенных проверок возможности соблюдения лицензионных требований и условий можно констатировать увеличение числа специалистов, работающих по совместительству, и отсутствие документов, подтверждающих право собственности на оборудование, используемое для работы.

Проверками соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности установлено, что увеличилось количество нарушений, связанных с хранением лекарственных средств (использование компьютерных технологий без разрешения Росздравнадзора), увеличение фактов нарушения хранения и транспортировки препаратов, требующих наличие# "Холодовой цепи", уничтожение лекарственных средств силами самого предприятия.

В III квартале 2008 года Отделом лицензирования медико-социальной помощи проводились плановые мероприятия по осуществлению контроля соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по производству медицинской техники, техническому обслуживанию медицинской техники и изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан.

Всего в III квартале 2008 года отделом было проведено 60 проверок, в т.ч.:

- по производству медицинской техники - 20 проверок,

- по техническому обслуживанию медицинской техники - 35 проверок,

- по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан - 5 проверок.

При проверке деятельности ООО "Экстравижн" (г. Ростов-на-Дону) выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по производству медицинской техники:

- отсутствие принадлежащего на законных основаниях оборудования, необходимого для производства медицинской техники.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и направлено заявление в арбитражный суд Ростовской области. Решением суда наложено взыскание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. руб.

При проверке деятельности ООО "МЭЛС" (г. Ростов-на-Дону) выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники:

- отсутствие принадлежащих на законных основаниях помещения и оборудования, необходимых для технического обслуживания медицинской техники.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и направлено заявление в арбитражный суд Ростовской области. Решением суда наложено взыскание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. руб.

Необходимо отметить, что вышеуказанные грубые нарушения лицензионных требований и условий являются основными причинами составления протоколов и направления исковых заявлений в арбитражный суд.

Также в результате проведения проверок выявлены следующие нарушения, характерные для всех видов деятельности, лицензирование которых относится к компетенции Отдела:

- наличие документов, подтверждающих поверку средств измерений, с истекшим сроком действия;

- отсутствие документов, подтверждающих повышение квалификации специалистов, ответственных за производство, качество и техническое обслуживание медицинской техники не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Росздравнадзором выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий предлагаем лицензиатам (руководителям организаций) обратить внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением установленных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

Росздравнадзор со своей стороны продолжит проведение контрольных и надзорных мероприятий по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

 

Руководитель

Н.В. Юргель

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подведены итоги мероприятий по контролю за соблюдением лицензионных требований в сфере производства лекарств, медтехники, фармацевтической деятельности и др., проводимых Росздравнадзором в III квартале 2008 г.

Так, в сфере фармацевтической сфере увеличилось количество нарушений, связанных с хранением лекарственных средств (использование компьютерных технологий без разрешения Росздравнадзора). Кроме того, имели место нарушения хранения и транспортировки препаратов, требующих наличия "Холодовой цепи", уничтожение лекарственных средств силами самого предприятия.

Что касается производства и техобслуживания медтехники, то здесь основным нарушением является отсутствие принадлежащего на законных основаниях необходимого оборудования.

Также были выявлены следующие нарушения: наличие документов, подтверждающих поверку средств измерений, с истекшим сроком действия; отсутствие документов, подтверждающих повышение квалификации специалистов, ответственных за производство, качество и техническое обслуживание медицинской техники не реже, чем 1 раз в 5 лет.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 19 ноября 2008 г. N 01И-734/08 "О результатах контрольных мероприятий Управления лицензирования и правового обеспечения в III кв."


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в Internet (www.roszdravnadzor.ru)