Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 21 сентября 2015 г. N 1/11 "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области" (с изменениями и дополнениями)

Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области
от 21 сентября 2015 г. N 1/11
"Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области"

 

В целях реализации прав жителей Городского округа Подольск Московской области на осуществление местного самоуправления и в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Совет депутатов Городского округа Подольск решил:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области" (прилагается).

2. Признать утратившими силу решение Подольского городского Совета депутатов от 30.11.2005 N 3/10 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в муниципальном образовании "Город Подольск Московской области", решения Совета депутатов муниципального образования "Город Климовск" Московской области от 13.10.2005 N 5/4-19 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории", от 13.10.2005 N 6/4-19 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки", от 13.10.2005 N 7/4-19 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства", от 13.10.2005 N 8/4-19 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по проектам генеральных планов поселений", от 13.10.2005 N 9/4-19 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства", решение Совета депутатов муниципального образования "Городской округ Климовск"Московской области от 03.10.2013 N 3/6 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования "Городской округ Климовск" Московской области и отчету о его исполнении", решение Совета депутатов городского поселения Львовский Подольского муниципального района Московской области от 25.10.2007 N 26/7 "Об утверждении Положения о публичных (общественных) слушаниях в муниципальном образовании "Городское поселение Львовский", решение Совета депутатов сельского поселения Дубровицкое Подольского муниципального района Московской области от 01.11.2007 N 1/20 "Об утверждении Положения о проведении публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, и вопросам отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, и вопросам изменения одного вида использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования", решение Совета депутатов сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района Московской области от 10.04.2012 N 3/25 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в сельском поселении Лаговское", решение Совета депутатов сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района Московской области от 26.12.2006 N 20/1 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в сельском поселении Стрелковское Подольского муниципального района Московской области".

3. Опубликовать настоящее решение в официальном печатном средстве массовой информации.

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Председателя Совета депутатов Городского округа Подольск (Москалев Н.П.).

 

Председатель Совета депутатов
Городского округа Подольск

Н.П. Москалев

 

Положение
о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области"
(утв. решением Совета депутатов городского округа Подольск Московской области
от 21 сентября 2015 г. N 1/11)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", определяет порядок организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области" (далее - Городской округ).

1.2. Публичные слушания являются формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1.3. Публичные слушания проводятся в целях обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей Городского округа.

1.4. Основными задачами публичных слушаний являются:

- обеспечение самостоятельного решения населением вопросов местного значения;

- обеспечение соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности;

- обеспечение прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

1.5. На публичные слушания должны выноситься:

1.5.1. Проект Устава муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области" (далее - Устав), а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

1.5.2. Проект бюджета Городского округа и отчет о его исполнении.

1.5.3. Проекты планов и программ развития Городского округа, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

1.5.4. Вопросы о преобразовании Городского округа.

1.6. На публичные слушания могут выноситься также иные проекты муниципальных правовых актов.

1.7. Срок проведения публичных слушаний с момента вынесения решения об их назначении и до дня опубликования (обнародования) результатов публичных слушаний не может быть более трех месяцев. Публичные слушания по вопросам, указанным в подпункте 1.5.3 настоящего Положения, проводятся в порядке и сроки, установленные настоящим Положением, если иное не установлено Градостроительным кодексом Российской Федерации.

1.8. Жители Городского округа в ходе массового обсуждения проекта муниципального правового акта вносят свои предложения и замечания со дня официального опубликования проекта муниципального правового акта и до завершения публичных слушаний.

1.9. Публичные слушания могут проводиться в любые дни недели (в выходные и праздничные дни - по согласованию с Советом депутатов городского округа Подольск) (далее - Совет депутатов).

2. Порядок назначения публичных слушаний

 

2.1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Совета депутатов или Главы Городского округа.

2.2. Население Городского округа реализует свое право на проведение публичных слушаний через инициативную группу, которая формируется из числа жителей, достигших 18-летнего возраста. Условием проведения публичных слушаний по инициативе населения является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять не менее 0,5 процента жителей Городского округа, обладающих активным избирательным правом на выборах органов местного самоуправления Городского округа.

2.3. В случае проведения публичных слушаний по инициативе населения инициативная группа направляет в Совет депутатов ходатайство о назначении публичных слушаний с указанием формулировки вопроса, выносимого для обсуждения на публичные слушания.

К ходатайству должны быть приложены следующие сведения:

- список членов инициативной группы;

- подписные листы жителей Городского округа, собранные в поддержку инициативы проведения публичных слушаний.

Ходатайство должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

2.4. Совет депутатов на ближайшем заседании, но не позднее 45 дней со дня поступления соответствующего ходатайства, принимает решение о назначении проведения публичных слушаний либо об отказе в назначении их проведения.

2.5. Совет депутатов вправе отказать в проведении публичных слушаний в случаях:

- если выносимые на рассмотрение вопросы не отнесены к вопросам местного значения;

- нарушения порядка выдвижения инициативы проведения публичных слушаний, установленного настоящим Положением;

- противоречия проекта муниципального правового акта, предлагаемого населением для вынесения на публичные слушания, общепризнанным нормам и принципам международного права, Конституции Российской Федерации, действующему законодательству, Уставу, нормам морали и нравственности;

- если ранее уже были проведены публичные слушания по данному проекту муниципального правового акта.

2.6. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Совета депутатов, назначаются Советом депутатов.

2.7. Публичные слушания, проводимые по инициативе Главы Городского округа, назначаются Главой Городского округа.

2.8. В решении о назначении публичных слушаний определяются:

- сведения об инициаторе публичных слушаний;

- наименование проекта муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания;

- лицо, ответственное за организацию подготовки и проведение публичных слушаний;

- место и срок подачи замечаний и предложений по проекту муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания;

- дата, время и место проведения публичных слушаний;

- источник и сроки опубликования (обнародования) результатов публичных слушаний.

2.9. Правовые акты о проведении публичных слушаний и проекты муниципальных правовых актов, выносимых на публичные слушания, подлежат официальному опубликованию и размещению на официальном сайте Городского округа:

- по проекту Устава, проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав - не менее, чем за 30 дней до дня проведения публичных слушаний;

- по иным вопросам - не менее, чем за 10 дней до дня проведения публичных слушаний.

3. Организация подготовки к проведению публичных слушаний

 

3.1. Подготовку и проведение публичных слушаний осуществляет Комиссия по организации и проведению публичных слушаний (далее - Комиссия), состав которой утверждается Главой Городского округа (в случае если публичные слушания назначаются Главой Городского округа) или Советом депутатов (в случае если публичные слушания назначаются Советом депутатов). В целях повышения оперативности в организации и проведении публичных слушаний могут создаваться постоянно действующие комиссии.

3.2. Комиссия подотчетна в своей деятельности органу местного самоуправления, назначившему публичные слушания.

3.3. Комиссия в ходе подготовки к проведению публичных слушаний:

- обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами, представляемыми на публичные слушания;

- доводит до населения информацию о содержании проекта муниципального правового акта, организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по местному радио и телевидению;

- при необходимости привлекает экспертов и специалистов для выполнения консультационных и экспертных работ;

- определяет список докладчиков - разработчиков проекта муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания;

- принимает от жителей Городского округа предложения и замечания по проекту правового акта, выносимого на публичные слушания;

- проводит обобщение материалов, представленных инициаторами публичных слушаний, экспертных заключений, консультационных материалов;

- анализирует и обобщает замечания и предложения, поступившие от жителей Городского округа по проекту правового акта, выносимого на публичные слушания;

- составляет список приглашенных участников публичных слушаний и направляет им приглашения. В состав приглашенных участников в обязательном порядке включаются лица, направившие предложения, рекомендации и замечания по вопросу, выносимому на публичные слушания.

4. Порядок проведения публичных слушаний

 

4.1. До начала публичных слушаний Комиссия проводит регистрацию участников публичных слушаний.

4.2. Участниками публичных слушаний могут быть жители Городского округа, достигшие 18-летнего возраста, а также представители предприятий, учреждений и общественных организаций.

4.3. Участник публичных слушаний имеет право на выступление, внесение предложений и замечаний по рассматриваемому вопросу.

4.4. Публичные слушания открывает и ведет председатель Комиссии. По предложению председателя Комиссии утверждается повестка дня и регламент.

4.5. Председатель публичных слушаний в соответствии с утвержденным регламентом оглашает тему публичных слушаний, информацию об инициаторе их проведения, перечень вопросов, выносимых на публичные слушания.

4.6. Председатель публичных слушаний предоставляет слово докладчикам, которые информируют участников публичных слушаний о существе и содержании проекта муниципального правового акта или иных вопросов, выносимых на публичные слушания.

4.7. Председатель публичных слушаний оглашает обобщенные замечания и предложения жителей Городского округа по проекту муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания, после чего предоставляет слово докладчикам для дачи пояснений по существу сделанных замечаний и предложений.

4.8. Участники публичных слушаний задают вопросы докладчикам либо в письменной форме, либо с места после предоставления им слова председателем.

4.9. Публичные слушания не могут быть прекращены раньше, чем будут рассмотрены по существу вопросы, выносимые на публичные слушания, разобраны и проанализированы замечания и предложения по рассматриваемому проекту муниципального правового акта.

4.10. При проведении публичных слушаний секретарем Комиссии ведется протокол, в котором указываются следующие данные:

- дата, время и место проведения публичных слушаний;

- данные об инициаторе публичных слушаний;

- количество участников публичных слушаний;

- фамилия, имя, отчество председателя и секретаря публичных слушаний;

- список участвующих в публичных слушаниях приглашенных лиц, докладчиков, экспертов и специалистов;

- полное наименование рассматриваемого проекта муниципального правового акта;

- фамилии, имена, отчества выступивших лиц;

- краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу;

- замечания и предложения, внесенные участниками публичных слушаний.

5. Заключительные положения

 

5.1. В ходе публичных слушаний могут быть приняты предложения, рекомендации и обращения к Совету депутатов или Главе Городского округа для принятия решения по обсуждаемому проекту муниципального правового акта, выносимого на публичные слушания.

5.2. Результатом публичных слушаний является соответствующее заключение, включающее обоснование принятого решения, принимаемое членами Комиссии, предложения и рекомендации.

5.3. Орган местного самоуправления Городского округа, к компетенции которого относится принятие нормативного правового акта, выносимого на публичные слушания, обязан рассмотреть результаты публичных слушаний и принять по ним мотивированное решение.

5.4. Результаты публичных слушаний подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, не позднее 30 дней после их проведения и размещаются на официальном сайте Городского округа в сети Интернет.

5.5. Решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.

5.6. В случае назначения публичных слушаний Советом депутатов материалы публичных слушаний хранятся в Совете депутатов в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.

5.7. В случае назначения публичных слушаний Главой Городского округа материалы публичных слушаний хранятся у Главы Городского округа в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 21 сентября 2015 г. N 1/11 "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании "Городской округ Подольск Московской области"


Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования


Текст решения опубликован в газете "Подольский рабочий" от 23 сентября 2015 г., N 71


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 24 мая 2018 г. N 48/3

Изменения вступают в силу с 29 мая 2018 г.


Решение Совета депутатов городского округа Подольск Московской области от 19 апреля 2018 г. N 46/5

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2018 г.